http://progermetik.ru/catalog/prochie-tovary/dekorativnyy-kanat/dzhutovyy-kanat.html Джут — натуральное текстильное волокно, изготавливаемое из растений одноимённого рода. Из этих волокон производят преимущественно мешки и канаты.
Выращивание джута требует теплого и влажного климата с температурой между 24°C - 37°C, его широко возделывают в субтропических районах Азии. Наибольшая посевная площадь джута в Индии и Бангладеш. В пределах бывшего СССР джут возделывали на небольших площадях в Средней Азии.
Люди с давних времен использовали джутовое волокно для изготовления веревок, грубой одежды, молодые побеги использовались в пищу. Однако, появление джута как коммерческого товара относится к концу 18-го столетия. Появились новые технологии, из джутового волокна начали прясть пряжу и ткать джутовую ткань. Из-за особенностей строения (джутовое волокно - достаточно прочное, но грубое и жесткое) из него нельзя получить пряжу для изготовления тонких тканей.
Долгие годы в основном использовалось основное свойство джутового волокна - его гигроскопичность. Из джута производили мешки, которые превосходно впитывают влагу, но не пропускают ее внутрь, затаренному продукту. Их широко использовали для перевозки сахара, соли, цемента, удобрений и прочих продовольственных и непродовольственных товаров, которые необходимо беречь от намокания.
В настоящее время джут применяется главным образом для изготовления веревок, шпагатов, мешочной тары, различных видов мебельной и упаковочной ткани, для выработки основы линолеума.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2