Eclipse - это IDE, изначально предназначенная для разработки под Java. При этом к "джавистам" автар себя никоим образом не причисляет, имея весьма поверхностные познания в этом языке. Каким же образом сюда попала это среда разработки?
Ответ очень простой. Eclipse с самого начала разрабатывалась и развивалась с расчётом на сторонние модули и даже тотальные модификации (для примера из веб-разработки - Aptana). Таким образом, изначально не поддерживавшая другие языки среда разработки достаточно быстро обзавелась экосистемой (в том числе и от официальных разработчиков), позволяющей использовать её гораздо шире: кроме Java на текущий момент поддерживаются C++, PHP, Javascript, а в помощью сторонних модулей - и многое другое.
Итак, теперь о том, чем же хороша эта IDE. Первое и зачастую главное: она бесплатна и, более того, Open Source. Второе: по сравнению с рассмотренным ранее Dreamweaver'ом у неё менее загружен интерфейс - чисто визуально. Согласен, что это спорный и довольно субьективный момент, но всё же. Далее: большое количество расширений, которые легко добавлять и удалять (но есть нюанс - об этом позже). Как следствие, если сегодня мы работаем c PHP, а завтра на надо Node.js - не проблема, у нас всё есть. Справедливости ради надо отметить, что в Dreamweaver'е тоже есть поддержка части этих языков - но если вдруг придётся писать нечто с С++-ным кодом, встраиваемое в Node.js приложение, то вы внезапно остаётесь без всякой помощи и удобств. И, несмотря на то, что Настоящий Программист (ТМ) должен быть способен кодить в Блокноте (а ещё лучше - в простом бумажном блокноте), все эти мелочи типа подсветки синтаксиса и автодополнения жизнь очень упрощают.
Кстати о мелочах. Eclipse существенно менее агрессивна, чем Dreamweaver, в плане ошибок в коде - найдя одну, она на ней не остановится и не откажется подсказывать дальше. (Небольшое замечание, во избежание недоразумений: в моём восприятии исторически так сложилось, что "Дримвивер" - "он", "Эклипса" - "она".) С другой стороны, это выливается в то, что многие существенные косяки, типа незакрытой скобки или строки, обнаруживаются уже на стадии выполнения. Возможно, я просто поленился найти соответствующие настройки. Автодополнение работает, хотя и не всегда так, как хотелось бы (об этом позже). Наконец, существует волшебная комбинация клавиш Ctrl+Shift+f, которая форматирует выделенный кусок кода в соответствии с правилами, что невероятно полезно, когда код вставляется из интернета.
Ещё есть очень удобная боковая панель работы с файлами - с перетаскиванием из/в операционную систему, переименованием, копировать-вставить-удалить - в общем, всем, что только может потребоваться. Похожая панель есть и для содержимого файла: функции, переменные, свойства объектов. Последняя очень упрощает работу с большими библиотеками - сразу видно, куда смотреть.
Наконец, финальный аккорд: Eclipse умеет работать... http://forum.progard.ru/topic/5/ide-%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8/2
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев