Однако на удивление большое количество людей достаточно слабо представляет себе его смысл.
На самом деле, это слово имеет два несколько различающихся значения. Во-первых, сервером может называться компьютер, предоставляющий какие-либо услуги в сети (не обязательно веб-сайты!). Во-вторых, сервером может называться программа, запущенная на компьютере и обеспечивающая аналогичный функционал. Как правило, на сервере-компьютере установлена и запущена сервер-программа. Однако, это не всегда так. Самый простой пример - это WiFi-роутер, обеспечивающий беспроводным интернетом несколько устройств. Чтобы он мог сам по себе выполнять эту функцию, необходимо, чтобы роутер выполнял функцию т.н. DHCP-сервера, который определяет, какой ответ на какой запрос должен быть отправлен каждому устройству в сети. Другими словами, этот вид сервера делает возможной маршрутизацию внутри сети - недаром менее популярное, но более "русское" название роутера - маршрутизатор.
Вернёмся к веб-серверам. Довольно естественно предположить, что существует больше одного решения для создания веб-сервера. И действительно, на выбор пользователю (или, точнее будет сказать, уже администратору) предоставлено огромное количество вариантов, от популярнейших программ типа Apache или Nginx, до самописных творений практически на всех известных языках программирования.
Что же необходимо от программы, которая призвана выполнять роль веб-сервера? В минимальной комплектации, очень мало. Это программа должна уметь "слушать" входящие соединения на порту 80, определять ресурс (страницу, изображение, видео и т.д.), к которому выполнено обращение, и отправлять запрошенное обратно автору запроса. Примерно так функционируют так называемые статические веб-сайты. Каждая страница такого сайта заранее создаётся его авторами и затем не меняется. У таких сайтов есть существенные ограничения по функционалу: они не могут обращаться к базам данных, с их помощью нельзя реализовать обработку введённых пользователем данных на сервер и т.д. Говоря в общих чертах, страница статического сайта, однажды будучи загружена, больше не будет обращаться к серверу. Подобные сайты имеют очевидный и существенный плюс: они крайне... http://forum.progard.ru/topic/30/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8B
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев