Новые Правила подсчета страхового стажа для определения больничных, изображение №1
Минтруд подготовил новые Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по больничным.
Минтруд России разместил для общественного обсуждения проект приказа "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и о признании утратившим силу приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 февраля 2007 г. № 91 и внесенных в него изменений".
Необходимость поправок связана с введением электронной трудовой книжки.
Изначально предполагалось дополнить новыми нормами "старые" Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Однако за годы существования этого документа в него неоднократно вносились изменения, и Минтрудом России было принято решение о разработке нового нормативного правового акта.
Новые Правила практически полностью соответствуют прежним.
Закреплено, что периоды работы по трудовому договору, периоды государственной гражданской или муниципальной службы и т.д. подтверждаются трудовой книжкой установленного образца и (или) сведениями о трудовой деятельности, сформированными работодателем. Уточнено, что в случае, когда трудовая книжка не ведется, периоды работы по трудовому договору подтверждаются:
— за период до 31 декабря 2019 года – письменным трудовым договором, оформленным в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений;
— за период с 1 января 2020 года – сведениями о трудовой деятельности. При отсутствии сведений о трудовой деятельности, а также в случае, когда в них содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действующим на день возникновения соответствующих правоотношений, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев