Так назвали потом тяжелейший по условиям, унизительный по мнению большинства офицеров русской армии, противоречивый в целях и задачах, спорный, выдвигающий интересы партии большевиков и желание удержать власть выше национальных интересов Мирный договор между Германией и Советским правительством о выходе России из Первой мировой войны.
От России отторгались Украина, Привислинские губернии, Эстляндия, Курляндия, Лифляндия, Финляндия, Карсская и Батумская области на Кавказе.
Балтийский флот выводился со своих баз в Финляндии и Прибалтике.
Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Центральным державам.
Россия должна была демобилизовать армию и флот и выплатить 6 миллиардов марок в качестве репараций, не считая уплаты убытков, понесенных Германией в ходе русской революции.
Этот договор привёл Россию от империалистической, по мнению большевиков, войны к гражданской. К национальной трагедии, которая унесла более 10 млн. жизней народов России.
Спасло ситуацию в том числе и то, что Германия проигрывала в войне. В ходе подписания Компьенского перемирия с Антантой отдельным пунктом в нём значился отказ Германии от условий Брестского мира с Советской Россией. 13 ноября 1918 года "Брестский мир" был аннулирован Постановлением В.Ц.И.К. И началась уже другая история.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1