Потому, что чем меньше времени остается на выбор профессии, тем больше стресса у подростка, да и у родителей. И наоборот, когда можно спокойно, не спеша подумать, желательно 1-3 года, то период профессионального самоопределения будет проходить спокойнее и увереннее.
Какие же подходы в выборе профессии бывают:
✅«Заранее».
Уровень стресса при такой позиции минимальный. Лучший вариант начинать выбирать профессию с 8-9 класса. Многим подросткам может казаться, что это, рано. Но это не так. В данный период важно изучить профессии, понять свои сильные и слабые стороны, интересы, сопоставить их с подходящими профессиями. Выбрать 2-3 профессии, поставить гипотезы и протестировать их! Составить личный план поступления, как можно прийти к этим профессиям. Спокойно, без лишнего стресса, в размеренном режиме, в течение 2-3 лет.
✅ «Точно в срок».
Уровень стресса на среднем уровне. Это время, когда нужно определяться с профилем класса, предметами для сдачи ЦТ, репетиторами…Параллельно начинается поиск учебных заведений, специальностей, профессий. Про анализ своих интересов, способностей, личностных особенностей, которые обеспечивают комфорт и соответствие профессии, как правило, редко кто думает.
✅«В последний момент».
Уровень стресса при таком подходе высокий. Результаты ЦТ получены и нужно подавать документы для поступления. Начинается экстренное изучение ВУЗов, специальностей, анализ, куда можно подать документы. Еще может оказаться, что сданные ЦТ не подходят на интересующие подростка специальности.
Чем раньше подросток делает выбор, тем меньше стресса!
Поэтому, не откладывайте профориентацию на 3-4 четверть 11 класса!
На курсе по выбору профессии «Кем быть? Подростки» работаю с ребятами, начиная с 13 лет.
Свою заявку на профориентацию оставляйте в ЛС: имя, возраст, класс ребенка и Ваш контактный номер телефона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев