К концу 9 класса каждому подростку предстоит выбрать профиль обучения. Это может быть: гуманитарный, физико-математический, химико-биологический, экономический … профиль.
Каждая школа предлагает свой набор направлений. В принципе, это первый серьезный выбор, который надо сделать школьнику. В 11 классе следующий – выбор профессии.
Есть классическая схема профориентации: ХОЧУ-МОГУ-НАДО.
ХОЧУ – здесь лежат интересы человека, и самое важное понимание ,что работа должна нравится, и приносить удовольствие. Потому, как если человеку нравится своя работа он постоянно учится, открыт новым знаниям в своей профессиональной области, совершенствуется. Для него нет рутины, он готов работать без выходных, в его ленте не встретишь постов из рода «Опять понедельник…(», или «Ура! Пятница, скоро выходные»).
МОГУ – сюда относятся таланты, способности: физические и психологические. Потому, что если у человека есть способности к определенной профессии, ее функции будут даваться ему легко, в отличие от тех, у кого нет к ней способностей.
НАДО – востребованность профессии на рынке труда. Актуальность этой профессии через 5-10-15 лет. Фактор автоматизации никто не отменял! И нужно анализировать выбранную вами профессию.
Прекрасно, если 3 показателя совпадут и пересекутся в одной точке!
Подумайте и вспомните:
- во что ребёнок любил играть в детстве?
-подумайте, какие у него способности;
-почитайте о профессиях в интернете.
Если трудно сделать самостоятельно? Если нужна система и взгляд со стороны. Приглашаю на профориентационный курс «Кем быть ? Подростки».
Три занятия 1 раз в неделю с дом заданием. Длительность занятия 90 мин.
Индивидуальная работа (1 место со следующей недели на ноябрь).
Для ребят из всей Беларуси (офлайн (Брест), ОНЛАЙН - это не запись уроков, а полноценные занятия с педагогом).
Стоимость всего курса 75 руб.
Для записи пишите в личку либо +37529 755 79 95 (есть вайбер).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев