Стоимость материала отличается доступностью, так же как и количество всех дополнительных материалов для кровли дома.
Таким образом, вопросы, как покрыть крышу профнастилом и насколько это надежно, решаются очень просто.
Глава 2 Особенности самостоятельной укладки профнастила
Как правильно покрыть крышу профнастилом и закрыть межэтажные перекрытия? Монтаж с использованием профнастила довольно прост, но все же есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать. К ним относятся доставка материала и подъем его на крышу дома – необходимо соблюдать аккуратность, чтобы не поцарапать и не повредить профлисты для будущей кровли. Накрыть обрешетку тоже важно правильно и аккуратно.
Схема монтажа профнастила
Нельзя забывать и про безопасность: когда мы сами начинаем работать с металлом, необходимо надевать защитные перчатки и одежду, по крыше можно ходить только в мягкой обуви, наступая в гребень.
Важно при установке правильно определить тип стропильной системы и шаг стропил, на показатели будет влиять угол свеса и тип профилированного листа. Кроем крышу дома, обязательно учитывая данные параметры.
Глава 3 Правила укладки
Монтаж листов и обустройство кровли отличаются простотой. Для начала нам надо определить вариант укладки. Далее делаем дощатый настил под планки ендовы и крепим торцевые планки.
Саморезы для укладки профнастила должны обладать уплотнительной шайбой из неопреновой резины, это поможет уложить материал очень плотно.
Монтаж кровли начинаем с укладки карнизной планки, которая должна находиться ниже гидроизоляционной пленки. После этого с торца начинаем крепить профлисты, в случаях с вальмовыми крышами – начинаем с центра вальмы.Для крепежа на один лист уходит от семи до восьми саморезов, некоторые стыки рекомендуется обрабатывать при помощи стальных заклепок.
Все листы необходимо обязательно выровнять перед окончательным укреплением по торцу ската кровли! Нахлест материала, в зависимости от угла ската, будет составлять от ста пятидесяти до двухсот миллиметров, он не должен быть меньше одной волны.
Глава 4 Монтаж профнастила около ендов, конька, труб
Технология укладки профнастила предполагает оформление металлическим листом мест около ендов, труб, конька крыши. Рассмотрим, как это можно сделать самостоятельно.
1. Устройство разжелобка у слухового окна, то есть конструкция короткой ендовы. Для этого мы сами разрезаем лист у нижнего конца разжелобка на две равные части (учитываем это еще при расчете материала для монтажа). Сначала ставим нижний лист, далее – донную планку, последним идет уже кровельный лист.
2. Ставим сами торцевую планку. Длина такой планки составляет два метра, нахлест материала должен составлять от пятидесяти до ста миллиметров. Начинается монтаж со стороны свеса по направлению к коньку кровли. Около конька излишки надо срезать, вся торцевая планка накрывает при этом не меньше, чем в одну волну профнастила. Теперь планка крепится к торцевой доске и профилированным листам в гребень, шаг крепления составляет один метр.
3. Монтаж коньковой планки. Тут можно использовать специальные гладкие элементы для коньков, под профнастил специалисты рекомендуют укладывать уплотнители, либо повторяющие профиль самой кровли, либо с мелкой гофрой. Длина нахлеста должна составлять от ста миллиметров, со стороны листа планка крепится при помощи саморезов шагом до четырехсот миллиметров. Все крепления, которые делаем сами, должны идти в штробу либо под обшивкой. Для защиты используем коньковый уплотнитель: при боковом примыкании берем продольный уплотнитель, на крутых скатах его можно не использовать.
4. Монтаж проходных элементов или выводных труб. Все выводные трубы, которые мы также ставим сами, состоят из верхней части (самой трубы) и нижней (выбирается согласно профилю крыши). Желательно при этом устанавливать сразу и снегоупор. Диаметр труб должен составлять около ста миллиметров, вентиляционные трубы необходимо утеплять.
Глава 5 Уплотнители и саморезы для профнастила
Итак, кроем крышу дома. Технология укладки профнастила требует использования специальных саморезов и уплотнителей. Саморезы изготавливаются из гальванически оцинкованной, упрочненной стали. Они имеют особую прокладку из эластомера EPDM, их шляпки окрашены под цвет профнастила при помощи полиэфирного, термически укрепленного порошка, что гарантирует высочайшее качество, устойчивость к коррозии, механическим повреждениям, ультрафиолетовым лучам.
Комментарии 8