В практике же, свои предпочтения отдают больше дубу, клену, буку и ольхе. Можно использовать и не традиционные породы деревьев и кустарников – каштана, тополя, ивы, ясеня, малины, крыжовника и т.д.
Ольховая щепа
Ольховая щепа считается экологически чистой древесиной, обладает дезинфицирующим свойством, а так же препятствует развитию гнилистых бактерий , в результате чего в дыму отсутствуют вредные вещества и продукт дольше сохраняется свежим. Придает продукту красивый темно-коричневый оттенок и приятный аромат.
Осиновая щепа
Осиновая щепа идеально подходит для копчения разных продуктов. Чистый дым, без копоти, что может быть лучше. В нем содержится большое количество полезных веществ. Самостоятельно осиновую щепу, как правило, не используют. Её смешивают с другими породами древесины для улучшения аромата и вкусовых качеств. Она обладает малым удельным весом, мягкая и податливая при обработке.
Яблоня, груша, рябина, ольха, дуб, малина, крыжовник - при нагревании щепы этих видов пород выделяет минимальное количество смол и придает стойкий незабываемый аромат, насыщая особой вкусовой гаммой.
Фруктовая щепа
Почти универсальная. Подходит для всех видов копчения и любых продуктов. Фруктовая щепа множество эфирных масел, особенно яблоневая, поэтому при меньших затратах щепы, процесс приготовления идет быстро и совсем нет копоти, при этом выделяет много душистого и ароматного дыма. Аромат продуктов, приготовленных на фруктовой щепе просто изумительный. Фруктовую щепу можно использовать как отдельно, так и совмещая с другими породами древесины.
Ольха и рябина - обладают максимальными бактерицидными свойствами. Лиственные и плодовые породы дерева не оказывают негативных влияний на продукты копчения;
Щепа красного дерева – придает красивый красновато-золотистый оттенок;
Дуб и ольха — дает оттенки от темно-желтого до коричневого цвета;
Бук, липа, клен и другие лиственные деревья — придадут изделию золотисто-желтый окрас.
Можжевеловые веточки добавляют в щепу ольхи, для приобретения красивых, бронзовых оттенков и легких ноток хвои. Как самостоятельное топливо для копчения можжевельник не применяют. Можно делать смесь с другими видами древесины, такими как орех, клён, дуб, ясень. Следует помнить, что чрезмерная передозировка приведет к неприятному, резкому запаху продукта.
Адреса наших магазинов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев