Выбор профессии, по сути, сводится к ответу на вопрос: «Как сделать счастливой 1/3 моей жизни?». Каждый человек может овладеть любой профессией, но все дело в том, сколько на это понадобится времени и сил.
Вот три направления, в которых нужно разобраться, чтобы сделать правильный выбор
I. Мир профессий
Согласно «Единому тарифно-квалификационному справочнику» в мире более 50 000 профессий. В России насчитывается более 7 000 профессий. Это говорит о том, что решения по выбору профессии не должно быть тривиальными, все зависит от ваших пожеланий, способностей и идей.
II. Правила выбора профессии
Неверное представление о характере деятельности приводит к выбору, не соответствующему имеющимся у человека задаткам и типологическим особенностям.
Четыре ошибки выбора профессии
1. Романтичная или интеллигентная профессия. Например: кинорежиссер, актер, геолог.
2. Модная профессия. Например: менеджер, юрист.
3. Профессия, обещающая большие деньги. Например: риэлтор, моряк, работа на бирже.
4. Профессия по наследству или «трудовые династии». На сегодняшний день отсутствуют научные подтверждения того, что профессиональная направленность передается генами.
Не делайте ошибок, лучше следуйте правилам выбора профессии. Они помогут сделать выбор более осознанным и аргументированным.
Правила выбора профессии
1. Выявить какие профессии сегодня нужны для того чтобы правильно спланировать что будет через 2-3 года.
2. Узнать какие заведения осуществляют подготовку по данным специальностям.
3. Найти возможность практически попробовать свои силы в этой среде, обсудить свой выбор с близкими.
4. Оценить реальную возможность трудоустройства.
5. Не поддаваться косвенному или прямому влиянию друзей.
III. Незнание самого себя
Склонности и предпочтения
Подлинная склонность всегда означает расположенность и к самому процессу деятельности, когда работа не просто средство достижения каких-нибудь целей, но и сама по себе становится привлекательной.
На первых порах, человек до конца не понимают истинную причину своего положительного отношения к деятельности, мотивируя свой выбор фразой «Мне нравится». При этом, не значит, что деятельность по склонности всегда легка и приятна. Деятельность по склонности – это тот же труд, но труд в удовольствие себе и другим. В склонности рождается предназначение.
Некоторые профессии требуют совпадения нескольких видов склонностей. Это создает трудности в определении своего истинного призвания. Например, профессия врача-педиатра требует склонности к медицине и к работе с маленькими детьми. Профессия учителя требует склонности к преподаванию и профильному предмету.
Поэтому при выборе профессии должны учитываться все факторы: склонности, умения, желания, особенности выбранной сферы деятельности ее востребованность и актуальность.
Методы определения профессиональной склонности
Чтобы познать самого себя необходимо изучать:
1. Свое здоровье - например, сможете ли вы работать полицейским в уголовном розыске или вам лучше подойдет работа с документами без лишнего риска.
2. Интересы и склонности – то к чему лежит душа.
3. Способности, знания и умения.
Одним из методов познания себя и своих способностей является психологическая диагностика с помощью тестовых методик. Например, дифференциально-диагностический опросник (ДДО)Е.А.Климова и теория профессионального выбора психолога Дж. Холланда. http://goo.gl/k8qAG3 Источник: http://goo.gl/k8qAG3
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев