Операция пайки известна человечеству с древних времен. Ремесленники разных народов паяли золотые, серебряные и медные украшения, предметы обихода и кухонную утварь. При этом на протяжении веков паяльники оставались довольно примитивными и накаливались на открытом огне. В то время как мастер работал с одним инструментом, второй нагревался, обеспечивая непрерывность процесса.
Первый электрический паяльник появился в 1896 году. Его создатели — американские инженеры Ричард Шнайдер и Август Тиннерхольм запатентовали свое изобретение как «аппарат электрического нагревания». Кстати, компания American Beauty, которая купила патент на производство устройств, работает и поныне. Однако этот товар бренда был скорее штучным, чем массовым.
В 1921 году немецкий изобретатель Эрнст Сакс создал промышленный паяльник Н-1 молоткового типа. Сначала устройство предназначалось для пайки металлической посуды и утвари, а затем — для нужд электротехники.
Паяльник Сакса стал основой для дальнейших модификаций прибора.
Сегодня существует огромное количество разновидностей паяльников: молотковые, торцевые, дуговые, электрические, газовые, инфракрасные и другие. Самые мощные из них нагреваются до 600 °C° и применяются в лудильных работах и для выжигания на дереве, коже и пластике. Паяльники мощностью 5–25 Вт используются для самой тонкой работы — пайки электронной аппаратуры, схем и микропайки.
Друзья, напоминаем, что до федерального этапа конкурса в номинации «Лучший монтажник радиоэлектронной аппаратуры» осталось меньше недели. Итоговые состязания специалистов РЭА пройдут 29–30 ноября в Томске.
С нетерпением ждем этого волнительного момента и желаем удачи участникам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев