
ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА
- Восстановление на работе незаконно уволенных членов профсоюза,
возврат незаконно удержанных или не выплаченных работникам средств, отмена несправедливых решений в части дисциплинарных взысканий, защита интересов работников в трудовых спорах с нанимателями – это наиболее актуальные вопросы, которые ежедневно решает правовая инспекция труда Федерации профсоюзов Беларуси.
- Профсоюзные юристы бесплатно отстаивают интересы работников в
судах.

КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ТРУДЕ
Проводится огромная работа по контролю за исполнением нанимателями законодательства о труде. Для устранения нарушений нанимателям выдаются предписания и рекомендации. В итоге свыше 93% выявленных нарушений оперативно устраняются.

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА
Отдельный блок работы правовой инспекции труда – консультирование
граждан по вопросам, затрагивающим их трудовые права и социально-
экономические интересы.

УЧАСТИЕ В НОРМОТВОРЧЕСТВЕ
Все проекты нормативных правовых актов по вопросам, затрагивающим трудовые и социально-экономические права и интересы граждан, направляются в национальный профцентр для внесения замечаний и предложений. До этого такой нормы не было. Это позволяет не допускать принятия не взвешенных решений в трудовой и социально-экономической сферах.
В 2019 году впервые национальный профцентр наравне с государственными органами выступил одним из разработчиков законопроекта по изменению Трудового кодекса. Федерация профсоюзов внесла более 40 предложений по изменению 30 статей.
Это такие важные нормы, как:
- продление контрактов на максимальный срок добросовестным
работникам;
- возможность ограничивать материальную ответственность работников
- независимо от вида трудового договора (раньше те, кто работал по контракту, такой возможности не имели);
- запрет на взыскивание с работников штрафов, наложенных на организацию; увеличение до 30 дней срока предупреждения об изменении существенных условий труда (предлагалось 7 дней);
- гарантия для работников пенсионного возраста получения компенсации в размере трехмесячного заработка в случае увольнения по причине нарушения нанимателем трудового законодательства (в предыдущей редакции работники пенсионного возраста права на такую компенсацию не имели) и другие.
- Кроме того, благодаря настойчивой позиции ФПБ был решен вопрос,
который профсоюзы поднимали начиная с 2007 года. Речь идет об изменения статьи № 365 Трудового кодекса, касающейся распространения норм коллективного договора на тех работников, которые не являются членами профсоюза. ФПБ настояла на следующей редакции данной статьи в обновленном Трудовом кодексе. Все нормы и гарантии коллективного договора, предусмотренные общим трудовым законодательством, распространяются на всех работников организации. А что касается дополнительных гарантий сверх законодательства, то они будут распространяться на работников, не являющимися членами профсоюза, на тех условиях, которые прописаны в самом коллективном договоре.
- В январе 2020 года по инициативе Федерации профсоюзов принят Указ
Президента РБ № 15, который касается назначения пенсий за особые
условия труда.
- Также решены вопросы пенсионного обеспечения матерей с
четырьмя детьми (в трудовой стаж сейчас засчитывается время ухода за всеми четырьмя детьми, а не тремя, как было ранее, также им снижен до 10 лет страховой стаж для начисления трудовой пенсии).
- Ряд предложений в законодательство внесены ФПБ в связи с текущей эпидемиологической ситуацией. Это поддержка отдельных, наиболее пострадавших, отраслей экономики и поддержка в сложных условиях работников организаций и предприятий.
- Федерация профсоюзов инициировала изменение пенсионной системы
в целом. Национальный профцентр выступает за то, чтобы в вопросах
начисления пенсий подходы были более справедливыми и не было
уравниловки, чтобы размер пенсии напрямую зависел от вклада человека. На сегодняшний день идет проработка данного вопроса.

ПОМОЩЬ ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ
По инициативе ФПБ на всех уровнях профсоюзных организаций были
созданы кассы взаимопомощи, из которых проводилась закупка дезсредств и оказывалась помощь людям, оказавшимися в наиболее сложном материальном положении.
Кроме того, был создан профсоюзный фонд страхования работников
здравоохранения. Средства в этот фонд направили все отраслевые профсоюзы.
Откликнулись и многие неравнодушные граждане.

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
На уровне Республики действует Национальный совет по трудовым и
социальным вопросам, который на регулярной основе рассматривает наиболее актуальные и проблемные вопросы трудовой и социально-экономической сфер.
Именно Федерация профсоюзов в рамках работы Совета отстаивает
внесение в Генеральное соглашение норм, направленных на улучшение
положения работников. Это дает возможность вносить дополнительные
гарантии и нормы по защите интересов работников в отраслевые, местные соглашения и коллективные договоры. Генеральное соглашение на 2019 – 2021 годы содержит все нормы предыдущего соглашения и ряд новых позиций по усилению защиты трудящихся.

КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДОГОВОРЫ
На сегодняшний день в отраслях экономики республики заключено
свыше 17 тысяч коллективных договоров.
Благодаря настойчивости профсоюзов всех уровней, а также с учетом
прописанных в Генеральном, отраслевых и местных соглашениях обязательств, порядка 80% всех коллективных договоров предусматривают дополнительные гарантии для работников. Это гарантии занятости для особо уязвимых категорий работников, меры по повышению квалификации работников, материальная поддержка при прекращении трудовых отношений по инициативе нанимателя, переобучение и помощь в трудоустройстве при сокращении, поддержка семей, воспитывающих детей, дополнительные трудовые и социально-экономические гарантии для молодежи, различные материальные выплаты и поощрение работников и др.

ОХРАНА ТРУДА
- Совместная работа ФПБ с Министерством труда и социальной защиты, направлена на достижение нулевого травматизма на предприятиях. И сегодня уже есть ряд примеров, где данная концепция реализована и на протяжении нескольких лет не фиксируются травмы на производстве.
- Технические инспекторы труда ФПБ активно работают по выявлению
нарушений требований законодательства об охране труда.
- Генеральным соглашением рекомендовано вносить в отраслевые,
местные соглашения и коллективные договоры норму о выплате семье
погибшего на производстве не менее 10 его годовых заработков. ФПБ отстаивает перед нанимателями позицию, чтобы эта норма была внесена в соглашения всех уровней. В результате эта норма реально работает на практике.

ПРОФСОЮЗНЫЙ МОНИТОРИНГ ЦЕН
- Решены вопросы необоснованного повышения стоимости проживания в общежитиях, роста цен на детское питание.
- Также по инициативе ФПБ в 2020 году введено регулирование цен на
социально значимые продукты, благодаря чему в текущем году не допущен резкий рост цен на основные продукты питания.

САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ
В системе ФПБ действуют 13 санаториев первой и высшей категории,
которые одновременно могут принять более 5 тысяч человек. Для всех членов отраслевых профсоюзов, входящих в состав Федерации профсоюзов Беларуси, а также их несовершеннолетних детей предоставляется 25-процентная скидка на путевки.

ПРОФСОЮЗНЫЙ СПОРТ
Федерация профсоюзов продолжает развивать детский спорт. Главная
цель этой работы – вовлечение детей в полезную занятость. В то время, когда родители находятся на работе, их дети могут бесплатно заниматься спортом в профсоюзных спортивных школах по всей стране. В системе профсоюзов действуют 107 спортшкол, в которых подготовку по 48 видам спорта проходят около 37 тысяч детей и подростков.
Нет комментариев