растение семейства Капустные. Корнеплоды съедобны, с преимущественно белой, острой на вкус мякотью и тонкой кожицей красного, желтого или фиолетового оттенка. В пищу можно употреблять и листву.
Редис – неприхотливое, холодостойкое и раннеспелое растение. Этим объясняется его широкая популярность. Первый урожай редиса можно получить уже в апреле.
Корнеплоды редиса очень полезны: они содержат
кальций, магний, натрий и фтор, витамины группы С, В, Е. Регулярное
употребление редиса улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет,
нормализует пищеварительные функции, помогает похудеть, укрепляет сердце и сосуды, препятствует образованию раковых клеток. Дополнять рацион этим овощем особенно необходимо детям, беременным женщинам и пожилым
людям. Кулинарное использование редиса воистину разнообразно: этот корнеплод хорош не только в свежем виде, но и в качестве гарнира к мясу и овощам, а также в составе соусов и заправок. Ботву используют для салатов, супов, украшения блюд. Ее можно измельчить и засушить, чтобы в дальнейшем использовать в качестве приправы. Она обладает приятным пряным вкусом и не менее витаминизирована, чем сам корнеплод.
Почву для посадки готовят осенью – вносят
органические удобрения с добавлением суперфосфата и калийной соли, перекапывают и разравнивают граблями. Редис нельзя
высаживать после капусты и редьки. Кроме того, не стоит поддаваться
соблазну высаживать редис на одну и ту же грядку, особенно в течение
одного сезона – это спровоцирует вспышки вирусных заболеваний, и
богатого урожая вы уже не получите.
Редис достаточно требователен к грунту: он должен быть питательным, слабокислым, легким (супесчаным) и рыхлым. Посев редиса можно осуществлять как под зиму, так и весной. В парник семена редиса можно высевать уже в марте. Причем для редиса даже не обязательно выделять отдельную грядку: благодаря быстрому сроку созревания корнеплодов – от 25 до 50 дней - его можно высаживать перед теплолюбивыми овощными культурами. Повторные посадки редиса следует проводить в конце мая, затем в начале июля, и завершающую – в конце августа или начале сентября. Следует отметить, что корнеплоды, созревшие в условиях короткого светового дня, заметно выигрывают по вкусовым характеристикам. Поэтому настоятельно рекомендуем не игнорировать весеннюю и осеннюю посадку редиса.
Место для посадки должно быть хорошо освещенным,
но с притенением от полуденного солнца. Семена заглубляют на 1,5 – 2 см; между ними выдерживают расстояние 5 см. Посевные бороздки располагают на расстоянии 10 см друг от друга. Спустя неделю после появления всходов посадки прореживают.
Уход за редисом
Важно не переборщить с поливом и увлажнять грядки только по мере
подсыхания земли. Определитесь с режимом данной процедуры и обязательно
его придерживайтесь, так как резкие перепады влажности почвы могут
спровоцировать растрескивание плодов. Полив лучше всего осуществлять вечером. Аккуратно рыхлить почву необходимо после каждого полива, и это обязательная процедура, так как излишняя плотность грунта может способствовать искривлению корнеплодов.
Избыточная влажность воздуха и слишком высокие температуры губительны для редиса, поэтому при выращивании этого овоща в теплицах необходимо позаботиться о регулярном проветривании.
Редис нельзя подкармливать свежей органикой – на
выходе вы рискуете получить много ботвы и мелкие, абсолютно безвкусные плоды; лучше отдайте предпочтение минеральным удобрениям.
Для защиты от вредителей место посадки редиса
обрабатывают золой. При правильной агротехнике и своевременной уборке урожая практически исключен риск возникновения каких-либо заболеваний.
Уборка урожая редиса проводится по мере созревания корнеплодов. Осенний урожай можно длительное время хранить в прохладном сухом помещении (для хранения выбирайте неповрежденные овощи).
Если вы еще не выращивали редис, то обязательно
попробуйте это сделать, следуя нашим рекомендациям. Этот скороспелый и неприхотливый овощ обеспечит вас необходимыми витаминами уже с ранней весны. Для посадки можно выбрать популярные сорта или удивительные селекционные новинки, лишний раз доказывающие, что редис может быть не только вкусным, но и красочным! Сорта с ярко-желтой, розовой или белоснежной кожицей, а также корнеплоды необычайной конусовидной формы
непременно удивят ваших домочадцев, а вас наверняка вдохновят на
кулинарные изыски.
В нашем интернет магазине вы найдете множество сортов редиса, отличающихся цветом, формой корнеплода и вкусовыми характеристиками. Для ознакомления пройдите по ссылке
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев