Часть 1.
Как поступить, если бурить артезианскую скважину – слишком дорого, а рыть колодец – слишком хлопотно? Ответ один – устроить абиссинскую скважину!
Что такое абиссинская скважина?
Абиссинская скважина представляет собой водозаборную металлическую или пластиковую трубу диаметром 2.5–4 см, установленную в водоносный пласт глубиной до 10-15 м.
В нижней части трубы находится фильтр и наконечник скважины, так называемая «игла». Сверху на трубу устанавливается ручной насос или насосная станция, работающая на электричестве.
Среди преимуществ абиссинской скважины можно отметить:
Относительную дешевизну. Скважину можно сделать самостоятельно, а всё необходимое для её устройства – приобрести на ближайшем строительном рынке.
Высокую скорость изготовления. В среднем на устройство такой скважины уходит несколько часов.
Простоту. Скважину можно устроить в ограниченном пространстве (например, в подполе дома, в подвале или в гараже), а также в любом месте участка.
Для устройства скважины не требуется применение специальной тяжёлой буровой техники или оборудования подъездных путей для автотранспорта.
Долгий срок службы. Правильно устроенная скважина может давать чистую воду в течение многих лет.
– Хороший фильтр можно сделать так: покупаем оцинкованную толстостенную трубу длиной 1.5 м.
Нарезаем с дух сторон резьбу. На низ трубы навинчиваем заострённый наконечник «иглу» (он раздвигает грунт) диаметром на 20 мм больше, чем диаметр трубы (место соединения наконечника с трубой можно для прочности проварить).
От низа трубы отступаем на 0.5 м. Это расстояние оставляем для отстойника под песок. Затем, через каждые 50 мм, в шахматном порядке сверлим отверстия диаметром 10 мм. Участок трубы с отверстиями обматываем нержавеющей проволокой диаметром 1.5 мм. После этого дополнительно наматываем в два слоя нержавеющую сетку с отверстиями малого диаметра.
Сетку сверху не провариваем, а закрепляем её хомутами из нержавейки. Для лучшей фильтрации трубу можно обмотать геотекстилем и закрепить его стальными хомутами.
Если в водоносном слое содержится большое количество примесей, а фильтр абиссинской скважины изготовлен с технологическими нарушениями, то скважина заилится, что приведёт к снижению качества воды и быстрому выходу скважины из строя.
К главным недостаткам абиссинской скважины относятся:
- Устройство «иглы» возможно не на каждом участке. Это объясняется геологическими особенностями конкретного района. Правило – абиссинская скважина устанавливается «на песок». При наличии на участке толстых пластов глины, больших камней, известняка устройство такой скважины зачастую невозможно или экономически нецелесообразно.
- Т.к. в скважину небольшого диаметра нельзя установить погружной насос, для подъёма воды из абиссинки необходимо использовать насосную станцию. При этом расстояние от верхней точки скважины до зеркала воды в трубе не должно превышать 8 м. Сама «игла» может быть забита и на 10-15 метров. Если расстояние до зеркала воды более 8 метров, то придётся устанавливать насосную станцию ниже, например, рыть приямок в подполе или устраивать кессон на улице. Если водоносный слой находится ниже (например, на 20 и более метров), то насосная станция просто не сможет поднять воду с такой глубины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев