Китай начал свою программу запусков в 2025 году с успешного запуска спутника Shijian-25, направленного на развитие ключевых технологий дозаправки на орбите и продления срока службы спутников.
Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий (CASC) подтвердила успешный запуск примерно через час после запуска, указав, что ранее не разглашаемая полезная нагрузка — это Shijian-25.
Shijian-25 был разработан и изготовлен Шанхайской академией космических технологий (SAST), крупным дочерним предприятием CASC. Согласно заявлению SAST, космический аппарат будет использоваться для «пополнения спутников топливом и проверки технологий продления срока их службы» .
Миссия Shijian-25 предполагает, что Китай сосредоточился на развитии возможностей для поддержания и продления срока службы спутников, уже находящихся на орбите. Такие возможности могут снизить затраты и повысить устойчивость космических операций.
За миссией также будут внимательно следить другие космические субъекты, поскольку миссия — особенно если она будет осуществляться с низким уровнем прозрачности — может быть воспринята как имеющая двойное назначение. Хотя миссия может быть сосредоточена на продлении срока службы гражданского спутника, ее возможности могут, например, использоваться в будущем для поддержки военных спутников посредством обслуживания на орбите. Известно, что Народно-освободительная армия работает над технологией и учебными инструментами для дозаправки спутников на орбите как для мирного, так и для военного времени.
Миссия следует за запуском в 2021 году спутника по борьбе с космическим мусором Shijian-21. Космический аппарат, также разработанный SAST, состыковался с неработающим навигационным спутником Beidou и отбуксировал его на орбиту захоронения над геостационарным поясом, который находится на высоте 35 786 километров над экватором. Этот спутник, согласно, по-видимому, связанной модели, раскрытой перед запуском, мог нести передовые роботизированные руки или стыковочные механизмы для захвата, манипулирования и перемещения спутников или мусора.
В совокупности миссии предполагают, что Китай разрабатывает комплексный подход к проблемам космических операций, включая устойчивость, эффективность и сокращение мусора. У Китая также есть коммерческая компания, планирующая демонстрационные миссии по дозаправке и активному удалению мусора. Между тем, дочерняя компания Northrop Grumman SpaceLogistics нацеливается на 2026 год для запуска своего спутника следующего поколения Mission Robotic Vehicle (MRV).
Shijian-25 стал первым орбитальным запуском Китая в 2025 году. Страна еще не опубликовала обзор своих планов на год, но может снова нацелиться на 100 или более запусков, согласно прогнозу CASC. Страна не достигла этой цели в 2024 году, осуществив 68 попыток запуска , что на одну попытку превышает национальный рекорд по попыткам запуска за календарный год.
Основные миссии Китая на 2025 год включают пилотируемые грузовые миссии «Шэньчжоу» и «Тяньчжоу» на космическую станцию «Тяньгун», а также миссию по возвращению образцов астероида, сближающегося с Землей, «Тяньвэнь-2» .
6 января CASC заявила, что планирует запустить более 10 ракет серии Long March 3 в течение 2025 года. В этом году страна также представит ряд одноразовых и многоразовых ракет-носителей .
Spacenews.com Эндрю Джонс, 6 января 2025 г.
Нет комментариев