ТАК НАМ ЮНОСТЬ ВЕЛЕЛА…
29 октября ленинскому комсомолу 80 лет. На его алом стяге шесть орденов. История комсомола –это не только летопись славных дел, это и судьбы миллионов людей, из которых складывалась его биография. И хотя сегодня в связи с развалом СССР и «новой» политикой нет комсомольских организаций, но то, что делали комсомольцы в разные годы, никогда не вычеркнуть из истории. Вот и я в канун 80-летия комсомола решила вернуться в годы своей комсомольской юности и рассказать читателям, как создавалась и работала комсомольская организация в Желанном.
В 1920 году приехали из города Омска молодые супруги учителя Федор Акимович и Мария Антоновна Ганжа. С появлением их в селе все изменилось. Это были люди большой культуры. Молодые учителя быстро подружились с молодежью, стали приглашать их после работы в школу. Зимний вечер. Темно. Только в школе, что стоит в центре села светится огонек керосиновой лампы. Сюда, как магнитом, тянуло молодежь. Допоздна вели жаркие беседы о жизни, читали газеты, которые были только в школе. Активисты приносили книжки. Была небольшая библиотека в семье Ганжа. По инициативе Марии Антоновны был организован женотдел, ликбез, ученики вместе с молодежью проводили работы по озеленению села.
В 1924 годы в селе родилась комсомольская ячейка. Активными комсомольцами были Петр Брословец, Иван Садовский, Василий Лемешко, Мария и Григорий Янченко, Иван Ищенко, Василий и Сергей Волковы, Иван Ганжа, Иван Нарыжный, Павел Гергель, а секретарем комсомольской ячейки был избран Григорий Артюшенко.
После смерти В.И. Ленина возрос приток в ряды комсомола. Выросла и комсомолькая ячейка и в Желанном. Но чтобы организовать работу на высоком уровне, нужен был клуб. По инициативе Федора Акимовича и Филиппа Гавриловича Кандыбко было организовано строительство клуба. В его строительстве активное участие принимали все жители села. Это была всенародная стройка. Застрельщиками стали комсомольцы. Своими силами делали саман, выкладывали стены, мазали, красили, заделывали окна. Все деревянные работы делали приглашенные из Побочино мастера, столяры и плотники. В 1927 году, в день 10-летия Великого Октября красавец клуб (с вывесками «Дворец молодежи», «Изба-читальня») был открыт. Сразу же был избран совет клуба. Работали бесплатно по велению сердца. Избачом был избран активный комсомолец Межинский. Вечерами устраивали громкие читки газет, книг. Выпускали стенгазету. Перед демонстрацией прокручивали световые газеты, в которых высмеивали лодырей, тунеядцев, хотя их были единицы. Работали кружки: драматический, хоровой, физкультурный. На сцене Дворца молодежи под руководством Мари Антоновны и Петра Брославец местные артисты ставили пьесы Чехова, Горького, Островского, Шевченко, Гоголя, и др. Иногда ставили платные, а выручку перечисляли в МОПР. Костюмы шили сами. Валентина Турчина готовила живые пирамиды и живые газеты.
Молодежь тянулась в клуб. К началу тридцатых годов малочисленная комсомольская ячейка пополнилась энергичными юношами и девушками. В эти годы многие комсомольцы, желая повысить свои знания, уезжали на учебу в Омск. Степан Кандыбко и Василий Волков – в художественное училище, Иван Лемешко и Василий Кандыбко в театральное училище. Петр Бондарь по комсомольской путевке на строительство города Комсомольск-на-Амуре, Красножон Полина и Шкарлет Евдокия и Любовь, откликнувшиеся на призыв жены офицера Валентины Хетагуровой, уехали обживать Дальний Восток. Василий Лемешко –в горный техникум, город Кемерово. Девушки-комсомолки в 1934 году окончив курсы подготовки пролетарских специалистов в Омске, стали учителями, это: Лена Жердева, Татьяна Янченко, Фрося Ганжа, Маруся Лемешко, Лида Лесничая. А Сергей Волков и Анна Калюжная по личной инициативе без отрыва от производства стали пионерскими вожатыми. Под их руководством пионеры принимали активное участие во всех делах. На призыв «Будь готов!» отвечали «Всегда готов!». Помогали отстающим в учебе, колхозу в прополке пшеницы, сборе колосков, уничтожали грызунов. Дети любили играть: «красные и белые», жмурки, Зимой заливали каток, санки-ледянки, летом мастерили карусель. Мальчишки с большим желанием мастерили модели планеров, самолетов в кружке моделирования. Радости не было конца, когда модели наших мальчишек на районных соревнованиях занимали первые места. Не бросать в беде учила юных пионерская организация, а вожатые по велению сердца очень умело направляли мысли и чувства в то русло, что требовало время. Именно пионерская жизнь сделала ребят тридцатых годов настоящими мечтателями, интернационалистами. Заслуга в этом комсомольцев тех лет.
(окончание следует)
О. Коноплева, комсомолка 30-х годов
«Пламя» №64 23.10.1998 г.
Комментарии 1