ЛЕГЕНДА О САМАРКАНДСКОМ ПЛОВЕ
Почему Самаркандский плов подают слоями?
Амир Тимур очень любил плов. Любил он чтобы плов был горячим и рассыпчатым. Чтобы подавали его сразу, только-только открыв казан.
Однако его хитрый ошпаз постоянно перестраховывался. Боясь царского гнева, открывал плов заранее, а потом подогревал его , перемешивая.
Амир Тимур чувствовал подвох. Он сразу отличал свежий плов от подогретого.
Приказал тогда Амир Тимур подавать ему плов, не перемешивая.
Чтобы выкладывал ошпоз плов так как он находится в казане. Сначала рис, потом морковь, а поверх моркови уж и мясо.
Тут уж не обманешь. А при попытке подогреть - мясо в зирваке к казану прижжешь.
С тех пор самаркандцы только так