История происхождения Беляша. Как приготовить беляши.
Беляш – круглый открытый жареный пирожок с мясной начинкой. Тесто беляшей может быть как дрожжевым так и пресным.
Название «беляш» происходит от слова «бәлеш», коим в татарской и башкирской кухнях именуют большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой (чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем). Сами же беляши берут своё начало от другого татарского блюда – перемечей, установить происхождение которого на сегодняшний день не представляется возможным.
Наиболее вероятная версия такова: впервые блюдо, похожее на перемечи, появилось в уйгурской кухне, а затем через посредников попало к татарам. В пользу этой версии говорит древность самих уйгуров (несравнимая с возрастами каких-либо других народов), а также характерная для уйгурской кухни технология приготовления – обжаривание изделия с начинкой из сырого мяса особым образом: вначале изделие жарят в перевёрнутом виде (чтобы благодаря образующемуся пару тесто не перекаливалось, а пропекалось), а уж затем его переворачивают открытой стороной вверх.
Попав в русскую кухню, перемеч не только изменил своё название, но и стал отличаться от оригинала некоторыми особенностями. Во-первых, в качестве начинки русские стали использовать фарш из свинины либо смесь фаршей, включающую свиной фарш, что по религиозным традициям недопустимо у исповедующих ислам татар или башкир. А во-вторых, в тесто нередко стали добавлять водку – для того, чтобы тесто было более хрустящим и более пузырчатым, и при этом всегда держало форму.
Точное время появления беляшей в русской кухне не известно. Скорее всего, это произошло после Великой Отечественной войны. При этом самое раннее упоминание беляшей, которое удалось найти, есть в "Сборнике раскладок для предприятий общественного питания" (1949 г.).
Следующее издание, в котором встречаются пирожки под таким названием – "Книга о вкусной и здоровой пище" (1952 г.).
Рецепт беляшей с мясным фаршем.
Ингредиенты для приготовления беляшей:
- молоко - 400 мл.
- сухие дрожжи - 10 гр.
- мука - 600 гр.
- сахар - 1 столовая ложка.
- сливочное масло – 60 гр.
- фарш из говядины и свинины - 800 гр.
- лук репчатый - 1шт.
- Вода.
- Соль и перец - по вкусу.
- Растительное масло.
Приготовление беляшей:
1. Готовим тесто. Берем дрожжи и разводим их в молоке. Добавляем сахар и немного воды. Перемешиваем, и добавляем постепенно муку. Консистенция у теста должна быть - как у густой сметаны.
2. Помещаем тесто в сухое и теплое место, где тесто будет настаиваться. Если есть аэрогриль, поставьте 40 градусов и оставьте там тесто на 1 час. Не забудьте накрыть его полотенцем. Ни в коем случае не используйте пленку: тесто всегда должно дышать.
3. Растопите сливочное масло и остудите его. Когда опара подойдет, добавьте теплое масло и немного соли. Начинайте вымешивать тесто руками, постепенно добавляя муку. Обрабатывайте его, пока тесто не станет светлым и эластичным. После того его нужно поставить в теплое место ещё на час. Если вы все сделали правильно, за это время тесто должно стать в несколько раз больше.
4. Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Смешайте фарш, мелко нарезанный лук, соль и перец. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
4. От готового теста отщипните кусок размером с детский кулак. Присыпьте стол мукой и раскатайте его до 3-5 миллиметров. На середину положите немного фарша. Следите, чтобы фарша не было слишком мало, но чтобы он мог закрыться тестом.
5. Аккуратно поднимаем тесто и защипываем его, оставляя сверху небольшое отверстие.
6. Влейте растительное масло на сковороду и нагрейте его. Аккуратно выложите беляши сначала так, чтобы защеплённая сторона с отверстием оказалось внизу.
7. Жарим беляш с каждой стороны по 7-8 минут. Следим за тем, чтобы тесто не подгорело, не надо делать огонь слишком большим.
Беляши готовы! Подавать беляши к столу лучше свежими, теплыми, сразу после приготовления!
Приятного аппетита!
📝 📖 Цалоева Мадина Руслановна.
🎨 Художник Артур Кузнецов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев