07.2020, 12:40] +7 923 224-85-89: Для чего нужен коллаген? Коллаген — многофункциональный белок. Он выполняет массу функций в организме, среди которых выделяют следующие:
Молодость и эластичность кожи
Влияние коллагена на качество кожи, её омоложение и питание — основная функция коллагена. Она же сделала коллаген таким популярным в производстве косметики. Любая женщина хочет выглядеть молодой и здоровой, а достаток коллагена позволяет отодвинуть возрастные изменения на значительный срок без особых усилий.
В 2014-м году было проведено исследование. Фокус группу женщин от 35 до 55 лет разделили на 2 подкатегории:
1-ая группа получала плацебо (пустышки)
2-ая группа получала гидролизованный коллаген
В итоге те кто принимал коллаген, достигли улучшения эластичности кожи. Увеличилось качество кожного покрова и у женщин в возрасте. Это произошло за счет глубокого увлажнения тканей и нормализации водного баланса. Также отмечалось сокращение морщин у испытуемых спустя 2 месяца приёма добавок с коллагеном.
Лечение целлюлита
С проблемой целлюлита сталкиваются практически все женщины (более 90% от общего числа). Целлюлит видим в том случае, когда подкожный жир начинает давить на сетчатую структуру соединительных тканей, проявляясь на теле нелицеприятными комками и впадинками. Регулярный приём коллагена в виде добавок позволит сгладить или даже скрыть проявления целлюлита в проблемных местах. Однако не стоит надеяться на серьёзные результаты, так как коллаген рассчитан на другие цели.
Здоровье суставов
Коллаген является основным компонентов соединительных тканей суставов, а его концентрация в клеточном пространстве отвечает за их здоровье и силу. В интернете есть масса видео, где спортсмены приседают со штангой в 2-3 раза превосходящей их собственный вес. Так вот, это не только результат их тренированности, но и показатель здоровья костей и мышц, за которые и отвечает коллаген.
Более того, достаток коллагена в суставах снижает риск заболеваний и темпы возрастных ухудшений в их работе.
Коллаген широко применяется в медицине для восстановления хрящевых волокон. Он препятствует образованию и развитию остеохондроза, ускоряя обновление тканей.
Сжигание жира
Будучи белком по своей природе, коллаген составляет основу мышечной ткани и способствует её росту.
Каким образом коллаген помогает сжигать жир? Дело в том, что белок ускоряет метаболизм и увеличивает мышечную массу. Тогда как на «обслуживание» 1 г белка организм затрачивает аж 15 калорий (для сравнения, на 1 г жира организм тратит всего 4 калории). Более того, глицин в составе коллагена нужен для синтеза креатина — вещества, участвующего в энергетическом обмене в мышечной ткани. Это дает мышцам запас сил и выносливости для тренировок.
Улучшение пищеварения
Наличие коллагена в ткани, которая обволакивает кишечник, служит барьером для проникновения молекул не до конца переваренной пищи и токсинов в кровеносные сосуды. В этом случае сводятся на нет аллергические реакции, раздражения и риск возникновения непереносимости отдельных продуктов питания.
Влияние коллагена на желудочно-кишечный тракт
снимает раздражение со слизистой
участвует в гидролизе белков (расщеплении до аминокислот)
защита и восстановление клеток стенок кишечника
поддежка барьерной функции кишечника и профилактика заболеваний
[24.07.2020, 12:40] +7 923 224-85-89: Соединительная ткань представляет собой опорный каркас для всех органов, образует среднюю оболочку кожи (дерму). Основным ее структурным белком, который обеспечивает необходимую прочность и упругость, является коллаген. Он нужен организму человека в любом возрасте, поскольку при снижении уровня этого вещества появляются морщины, искажается овал лица, начинают болеть суставы, а кости становятся хрупкими. Далее мы детально разберем виды и типы коллагеновых белков, их отличия, признаки нехватки нутриента. Также вы узнаете, для чего коллаген используют в медицине и косметологии.Коллаген (collagen) – фибриллярный белок, содержание которого составляет 25-35% от всех пептидных соединений организма. Свое название вещество получило от греческого слова «kolla» (клей), поскольку оно связывает все клетки и межклеточный матрикс соединительной ткани. Коллаген присутствует только в организме млекопитающих.
Ученые долго не могли установить точную структурную формулу вещества. В 30-е годы прошлого столетия химики и биологи начали работу над строением мономера коллагена. В результате этих экспериментов была открыта четвертичная структура молекулы в виде спирали. Также было установлено, что различий между «мужским» и «женским» коллагеном нет.
Животный коллаген
Его получают путем обработки хрящевых и суставных тканей крупного рогатого скота, домашних птиц. Для получения животных коллагеновых белков применяют вываривание, после чего крупные молекулы разъединяют на более мелкие пептиды (peptides) для повышения биодоступности. Преимуществом этого вещества является низкая стоимость, недостатком – плохая усвояемость.Рыбий коллаген
Вещество получают из костей и поверхностных тканей рыб. Но между морским и животным продуктом есть разница в строении. Рыбий коллаген больше похож на человеческий, поэтому он быстрее усваивается. Технология производства этого вида более сложная, готовый продукт требует особых условий хранения. Поэтому рыбий коллаген стоит намного дороже, чем бычий или свиной.Согласно структурной формуле коллаген является четвертичным белковым соединением – его молекула содержит 3 полипептидные цепи, которые закручены в левовращающую спираль. Компонент называют фибриллярным (нитевидным) белком из-за его пространственного строения. Коллаген состоит из 18 аминокислотных остатков, среди которых 33,5% занимает глицин, более 21% приходится на гидроксипролин и гидроксилизин.
Масса белковой молекулы – 300 кДа, длина составляет 300 нм, а толщина – 1,5 нм. При нагревании или помещении в среду с агрессивным рН чистый collagen денатурирует с образованием желатина.Биологическая роль
Выработка коллагена происходит из свободных аминокислотных остатков в присутствии множества ферментов, микроэлементов и витаминов. Для биосинтеза правильного по структуре химического соединения наиболее важна аскорбиновая кислота, нехватка которой приводит к образованию некачественного коллагенового белка. На выработку соединения влияет уровень женских половых гормонов и надпочечников. В печени коллаген обновляется за 1 месяц, а в костях и суставах – за 1-1,5 года.
Выработка вещества снижается с возрастом. После 25 лет человек ежегодно теряет 1-2% коллагена, а к 60 годам в организме остается не более 50% от исходного уровня коллагеновых белков.
Основные функции коллагена:
Укрепление костей и суставов. Белок является строительным компонентом для хрящевого и костного матрикса, он предотвращает возрастное или посттравматическое повреждение суставов и повышает регенерацию элементов суставной капсулы.
Anti-age эффект. Коллаген формирует структуру дермы, обеспечивает гладкость и упругость кожных покровов. Под влиянием вещества повышается количество молодых фибробластов, кожа выглядит подтянутой и увлажненной.
Нормализация метаболизма. Вещество стимулирует расщепление глюкозы, повышает выработку энергии, наращивает мышечную массу, что способствует сжиганию лишних калорий.
Поддержка сердечно-сосудистой системы. Коллаген приносит пользу организму, поскольку он входит в структуру сосудистой стенки и миокарда, повышает эластичность сосудов и предотвращает развитие атеросклероза.
Профилактика целлюлита. Согласно исследованиям дерматологов США нормальный уровень полипептида необходим для поддержания упругости кожи живота, бедер и ягодиц. Коллагеновые соединения предотвращают микроповреждения тканей в этих областях, выравнивают рельеф.Суточная потребность
Большая часть соединения синтезируется в организме, поэтому таблицы с точными дневными нормами вещества не разработаны. По мнению специалистов, коллаген проявляет полезные свойства, если его употреблять по 5 г в день.
Потребность в белке повышается с возрастом, когда усиливаются процессы его разрушения. Увеличенные дозы нутриента рекомендуется употреблять спортсменам, мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом, пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В повышенной дозе вещества также нуждаются и женщины при беременности или кормлении грудью.
Для оценки уровня коллагена в организме используют анализ на С-концевые телопептиды – вещества, которые образуются при распаде коллагенового волокна. Уровень специфических соединений определяют с помощью моноклональных антител. Увеличение показателя маркеров деградации коллагена бывает при патологическом процессе, высоком риске переломов костей и у женщин в периоде менопаузы.
Коллаген в продуктах питания
Нутриент содержится только в пище животного происхождения. Для повышения синтеза эндогенного коллагена в организме необходимо принимать продукты, богатые глицином и лизином: твердые сыры, нежирное мясо, творог, морепродукты.
Таблица – Природные источники
Наименование Содержание в 100 г продукта, %
Говядина 2,6
Индейка 2,4
Свинина 2,1
Баранина 1,6
Красная рыба 1,6
Мясо Кроличье 1,55Наивысшая концентрация соединения находится в холодце, крепком мясном бульоне.
Признаки дефицита
Нехватка коллагена в организме – естественный процесс, который развивается по мере старения. Но и плохая экологическая ситуация, вредные привычки, частые стрессы тоже способствуют уменьшению белка в тканях. Низкий уровень коллагена также наблюдается у вегетарианцев и людей, которые придерживаются строгих диет.
Основные симптомы недостатка:
повышенная утомляемость, сонливость;
выпадение волос, ломкость ногтей;
раннее появление морщин, дряблость кожи;
проблемы с пищеварением;
боли в костях и суставах.
Для восполнения дефицита врачи рекомендуют пересмотреть рацион, добавить в него больше мясных и молочных продуктов. С едой человек должен употреблять также необходимый запас аминокислот, которые идут на синтез эндогенных белковых нитей.Внимание! Полученный с пищей коллаген не может «встроиться» в кожу или суставы, поэтому лучше использовать специализированные фармацевтические добавки.Избыток коллагена
Избыток вещества не причиняет вред организму. Повышенное потребление нутриента опасно только для людей с коллагенозами – дегенеративными заболеваниями, при которых происходит нарушение нормальной структуры и агрегация коллагена.Типы коллагена и их использование в медицине
Ученые выделяют 28 типов коллагеновых белков, которые отличаются по последовательности расположения аминокислот в цепочке и по степени модификации. Общие признаки всех разновидностей коллагена: присутствие нитей между клетками соединительной ткани и наличие характерной тройной спирали.
Наиболее распространенные типы:
I тип. Составляет 90% от всего количества коллагеновых веществ. Содержится во всех соединительных тканях организма, в том числе в коже, костях, стенках артерий. Такой коллаген особенно полезен для ногтей, волос и дермы.
II тип. Специфический вид, который находится в хрящевой ткани, стекловидном теле и роговице глаза.
III тип. Расположен в сосудистых стенках, в ретикулярной ткани органов кроветворения, в дерме. Этот тип способствует обновлению клеточного состава.Перечисленные типы коллагена применяются в медицине в виде пероральных препаратов – в капсулах, таблетках, порошке и растворе. Жидкость лучше всего усваивается, но дороже остальных БАДов и имеет желатиновый привкус, из-за чего многие люди отказываются ее пить. Капсулы имеют хорошую биодоступность и нейтральный вкус. Для повышения эффективности используют сочетание type I + type III. Второй тип коллагена нельзя комбинировать с другими.Для кожи, волос и ногтей
Чаще всего пищевые добавки с пептидными компонентами 1 и 3 типов назначаются женщинам для сохранения красоты и молодости. Коллаген отвечает за работу фибробластов – специфических клеток, которые восстанавливают молекулярную структуру кожи, ее упругость и эластичность, подтягивают овал лица, разглаживают мелкие мимические морщины.
Применяются препараты коллагена и при проблемах с шевелюрой: для устранения секущихся кончиков, повышения густоты, увлажнения и питания волосяных луковиц. Их также используют для предотвращения ломкости ногтей и выпадения волос у женщин в период беременности или грудного вскармливания.Для костно-суставной системы
Препараты используются при ряде патологий опорно-двигательного аппарата:
суставная метеозависимость (боли в суставах при смене погоды);
деструктивные процессы (остеоартроз, остеохондроз, болезнь Бехтерева);
артриты;
ревматические заболевания;
вывихи и переломы костей.
При патологиях суставов назначаются пептиды коллагена 2 типа в дозировке 40 мг в сутки, которые избирательно действуют на волокнистый и гиалиновый хрящ. После применения БАДов уменьшаются боли и дискомфорт, замедлятся разрушение хрящевой ткани. Для выраженного клинического результата требуется курс не менее 2-3 месяцев. Для ускорения консолидации переломов используют коллаген 1+3 типов в суточной дозе 10 г, которую делят на несколько приемов.Для ускорения обмена веществ
Коллагеновые полипептиды I и III типов применяются для снижения веса, активации метаболических процессов. Они положительно влияют на работу поджелудочной железы, нормализуют уровень инсулина и сахара в крови, снижают тягу к сладкому. Добавки также увеличивают процентное содержание мышечной ткани в организме, повышают энергообразование, усиливают сжигание жиров и углеводов.Для сердца и сосудов
Коллагеновые БАДы восстанавливают эластичность стенок артерий, улучшают кровоток и укрепляют миокард. Поэтому их используют при атеросклерозе сосудов, нарушениях микроциркуляции. Они уменьшают также риск сердечно-сосудистых кризов. В кардиологии применяется рыбий, куриный коллаген.Для пищеварительной системы
Коллаген 1 типа используется для защиты кишечной стенки от термических и механических повреждений. Вещество восстанавливает слизистую оболочку, устраняет микротравмы, лечит синдром «повышенной кишечной проницаемости». Особо полезны БАДы для желудка – они предотвращают гастрит, изжогу, рефлюкс-эзофагит. Добавки также назначаются при синдроме раздраженного кишечника.Для нормализации сна
Около трети состава коллагена занимает глицин – аминокислота и тормозной нейромедиатор, который успокаивает нервную систему. При бессоннице используют коллагеновые полипептиды 1 или 3 типа, которые при поступлении в организм распадаются до аминокислотных остатков. Согласно исследованиям, после приема добавок уменьшаются ночные пробуждения, утром человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим.Коллаген добавляют в антивозрастные косметические средства – маски, кремы, сыворотки. В классических составах присутствует от 0,5 до 5% коллагеновых белков. Действие косметики направлено на верхние слои кожного покрова: они синтезируют тонкую гигроскопическую пленку и заполняют неровности рельефа, способствуют активному увлажнению тканей. Существуют «коллагеновые листы», которые работают по типу тканевых масок и быстрого производят лифтинговый эффект.
Косметологи рекомендуют начинать использование таких косметических средств после 30-35 лет, когда появляются первые возрастные изменения. Женщинам с сухой и обезвоженной кожей косметику с коллагеном в небольших концентрациях даже вводят в домашний уход после 25 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев