На практике обычно бывает так - Даже если органы местного самоуправления своим величайшим дозволением дадут на это добро, вето накладывают теплосети.
Верховный суд своим определением от 20 ноября 2017 г. № 302-КГ17-17007 поставил точку в споре жильцов и теплосетей, которые встали в позу и никак не разрешали собственнику квартиры в многоквартирном доме узаконить электрообогреватели взамен демонтированных батарей общего отопления.
И чем только ни аргументировали теплосети свою позицию: снеся батареи, этот собственник уменьшил стоимость общего имущества; спорная конструкция нарушила гидравлический режим здания; проект подготовлен без получения технических условий, без согласования с энергоснабжающей организацией и энергонадзором; собственник продолжает потреблять общее тепло, потому что окружающие его стены-таки прогреваются от соседей.
При всем этом местная администрация добро на переустройство отопительной системы в квартире дала.
Суды всех инстанций встали на сторону собственника и администрации. Аргументы железобетонные: закон не против переустройства отопления при условии согласования с местной администрацией; батареи – не общее имущество; согласования проекта переустройства с энергонадзором и электросетями и не требуется. СНиП 41-01-2003 и Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, на которые сослались теплосети, не распространяются на установку отопительных приборов в жилых помещениях; остальные свои доводы теплосети не смогли обосновать экономически.
В общем, это своего рода зеленый сигнал всем, кто хочет перейти на индивидуальное отопление. Напомним, что определение Верховного Суда для нашей судебной системы имеет определяющее значение.
Адвокатская контора №6 ул. Окунева д.38 адвокат Устинов Игорь Анатольевич тел. 89221000666 (WhatsApp)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев