Коноплёв родился в городе Ливны Орловской области. Карьеру актёра построил в Москве. Снимался в «Короле и Шуте», «Неверных», «Уроках китайского», сериалах «Алекс Лютый», «Влсьмидесятые».
Изданию «Правила жизни» он рассказал о любви к городу и «ливненских» стандартах.
Как бы вы описали родной город? Какие слова для этого лучше всего подойдут?
Зеленый, тихий и настоящий. Там нет лицемерия. Все люди одинаковые — простые и искренние. На самом деле, для меня Ливны — провинция в лучшем смысле этого слова. Это вроде бы не деревня, но вроде и не полноценный город. Раньше там было несколько заводов. Например, «Ливнынасос», на котором изготавливали насосы для транспорта. Из-за этого на улицах всегда было невероятно много маршруток, автобусов и машин. В остальном это обычный маленький городок со своим особым уютом, главной улицей имени Ленина и несколькими районами. Летом там особенно хорошо: свежий воздух, речка. Атмосфера как в старых сказках про родную деревню.
После переезда в Москву вы скучали по этому уюту и скромному обаянию?
Конечно. Но случилось это не сразу. Я приехал в Москву после девятого класса поступать в юридический колледж. Это было довольно спонтанное решение. Но в столице я так быстро начал развиваться, мне все так сильно нравилось. А примерно через два года я устал от всей движухи. У меня случилось что-то вроде выгорания — захотелось вернуться к родителям, увидеть знакомые лица. На этом фоне даже возникали панические атаки, о которых я боялся кому-либо рассказывать. Но однажды все-таки поделился переживаниями с семьей. Мне сказали: «Приезжай». И я с таким удовольствием вернулся. Произошло это лишь один раз в жизни: просто накопился стресс — и он вылился вот в такую тоску по дому.
В одном из интервью вы признавались, что в Ливнах редко выходите из дома, потому что вас постоянно узнают на улице.
Да, но это не главная причина, естественно. Дело в том, что я стараюсь больше времени проводить с родителями и родственниками. Я ведь ненадолго приезжаю – дней на пять, максимум на неделю. Тут не до прогулок бесцельных — лучше подольше побыть на даче, на природе, у речки, в кругу семьи.
Но как-то раз летом мы с мамой решили по центральной улице прогуляться. Было немного необычно даже. Конечно, люди могли обратить на меня внимание, оглянуться, но в большинстве случаев они не понимали, я это или не я. Вот в барах или клубах, куда я заглядывал несколько лет назад, огромное внимание было. А в целом спокойно. Я же не афиширую свой приезд. О визите предупреждаю только товарища, который остался в Ливнах. С ним мы можем встретиться где-нибудь в центре, попить кофе.
Вы говорили, что стараетесь созваниваться с мамой и папой каждый день, если есть такая возможность. О чем вы говорите? Много ли общих тем находите?
Как правило, мы созваниваемся два или три раза в неделю и долго разговариваем. В остальное время переписываемся, «кружочки» друг другу шлем. Родителям, естественно, всегда любопытно, как у меня дела. Им интересно, как проходят мои съемки, как я отдыхаю. В общем, я больше говорю. В ответ спрашиваю, что у них нового, как чувствуют себя бабушки и дедушки. Родители могут рассказать смешные истории про коллег или про то, что дед учудил. Болтаем обо всем на свете.
Какие места в родных краях вам особенно важны?
Последние пять лет, когда я приезжаю в город, останавливаюсь дома или на даче. И это не такая дача, как в Москве. Помню, один столичный товарищ позвал меня как-то раз за город. А у него там трехэтажный дом с гаражом и высоким забором. Я ему говорю: «Какая же это дача? По ливненским меркам это особняк!»
Для меня дача — это огород, маленькая беседка с мангалом и тихие посиделки. Просто потрясающе: чистый воздух, речка, шашлыки. Настоящее место силы.
Вспомните время, когда вы только переехали из родных краев. Какие были самые первые впечатления от Москвы?
Раньше я сильно увлекался гражданской авиацией. Даже хотел стать пилотом, но из-за того, что я гуманитарий, с математикой и физикой были большие проблемы, поэтому о мечтах пришлось забыть. Но каждый рейс в детстве превращался для меня в большое событие. Порой сам полет казался мне важнее путешествия.
К чему это я? Первое, что увидел в Москве, — это низко пролетающие над землей лайнеры. Я даже подумал: «Вау, как такое возможно?» Одним словом, столица впечатлила меня сразу. Еще помню, как мы с отцом впервые отправились на «Павелецкую», где находился колледж. Ходили по городу, смотрели на людей, которые очень ярко одевались. Вокруг шум, гам, суета, каждый занимается чем-то своим. Меня, выросшего в городе с населением 40 тыс., эта картинка очень впечатлила. Ощущение было, будто я прилетел на другую планету. Гулял с открытым ртом.
Что-то поменялось в Ливнах с тех пор, как вы переехали в Москву?
Стало появляться больше всяких садиков, сквериков. Сделали классный Славянский парк со спортивными площадками, футбольным полем, баскетбольным квадратом, классными лавочками, где просто можно посидеть, передохнуть. Там одно удовольствие гулять. Видно, что в это место вложили душу. Вообще, есть ощущение, что как-то понемногу «прилизывают» город, это заметно.
Почему так важно помнить о своих корнях и возвращаться в родные края? Как это помогает по жизни?
В первую очередь для меня важно, что в городе живут родные люди, которые меня вырастили и сформировали. С возрастом в это место чаще хочется возвращаться. Там ты чувствуешь безусловное спокойствие. Тебя любят и принимают таким, какой ты есть.
В Ливнах происходило все: победы, травмы, поражения. Иногда идешь по городу и вспоминаешь: «Ха, здесь я свалился с крыши гаража». Такая вот школа жизни. Просто приятно мысленно возвращаться в то время, когда ты знакомился с миром.
К тому же в родном городе все кажется таким маленьким. Компактно, душевно, свежо. Сразу восстанавливаешь силы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев