Структура доклада:

Вводная часть - внешняя и внутренняя функции образования.

Анализ ошибок в основах систем образования в «красном» и англо-саксонском цивилизационных проектах.

Главный цивилизационный рубеж между этими проектами.

Диалектическое противоречие закона биологической эволюции и законов эволюции человеческого общества.

Взаимозависимость текущего социально-экономического уклада и психо-физического состояния масс. Выход из замкнутого круга этой взаимозависимости.

Интерактивный вывод стратегических целей образования в проекте «цивилизации здравого смысла».
Образование – одна из основ цивилизационного проекта. Цивилизационный проект – это неразрывная связь мировоззрения и мироустройства. Путей развития проекта два – или само развитие (безграничное по определению), или тупик и разрушение.
В настоящее время у нас нет исчерпывающей и достоверной информации о ранее существовавших цивилизациях. За достоверность исторических данных нельзя ручаться уже за рубежом лет в триста. Поэтому причины исчезновения древних цивилизаций мы знать не можем, и можем рассматривать лишь то, что происходило с цивилизационными проектами в этих временных пределах и то, что происходит сейчас.
Если мы принимаем за аксиому не-случайность Разума, то это означает, что существуют законы безграничного развития Человека и общества.
И в отсутствие катастрофических событий планетарного и космического масштаба, следуя этим законам, человеческая цивилизация может развиваться безгранично, с сохранением исторической памяти и преемственности.
С этой точки зрения образование – это каркас. Несущая конструкция цивилизационного проекта, которая опирается на прошлое (опыт, знания) и устремлена в будущее. Это устремление – внешняя функция образования. В этом связь образования и мироустройства. Её рассмотрим далее.
Сначала рассмотрим внутреннюю функцию образования, которая нацелена на внутренний мир человека, на его мировоззрение. Задача образования в этом направлении определяется одной константой, одним постоянно действующим фактором –
мир непрерывно изменяется.
Из этого условия следует простой вывод – в окружающем мире нет и не может быть постоянных, истинных опор вне самого человека.
«Не полагайтесь слишком сильно на кого-нибудь в этом мире, потому что даже ваша собственная тень покидает вас, когда вы в темноте» © Шейх-уль Ислям Ибн Таймийя
«…все конструкции (формы), даже крепкие на вид, неустойчивы…» © Э. Толле.
Следовательно,
образование должно формировать эту опору в сознании человека, в его мировоззрении. А точнее, с учётом принятой аксиомы о не-случайности Разума – не формировать, а выявлять то, что уже есть. Показывать то, что остаётся неизменным при любых изменениях внешних условий.
Мировоззрение порождает мироустройство, как систему отношений между людьми. И неизменная опора мировоззрения – это законы безграничного развития Человека и общества, прописанные в человеке «по умолчанию».
Что означает «прописанные» - разберём далее, здесь же зафиксируем цель образования в отношении мировоззрения (внутреннюю функцию) –
образование должно давать человеку неизменную и твёрдую внутреннюю опору, надёжный фундамент для дальнейшей жизни и развития.Для истинно верующих людей такой опорой выступает Вера (не путать с религией ни в коем случае!). В общем случае – вера в Творца, в его
замысел, то есть опять же – вера в не-случайность. И для ряда цивилизационных проектов Вера действительно служит надёжным фундаментом и опорой.
Для законов безграничного развития Человека и общества верным будет употребление термина «ведание». Этим термином здесь обозначим веру, как знания, которые подтверждаются историей, личным опытом, наблюдениями и
системным анализом истории, опыта и результатов наблюдения. Речь тут именно о знаниях - о законах, которые имеют подтверждение; о том, что можно «пощупать» умом, осознать.
Даёт ли такую опору современное образование? Вопрос риторический. Почему, по каким причинам такого подхода, такого видения задачи образования нет и в помине – станет ясно далее.
О внешней функции образования.Образование устремлено в будущее по определению. Со средних классов школы человек (сам или его родители) уже задумывается о выборе профессии. То есть – уже как-то представляет своё будущее.
И слово «образование» происходит от слова «образ». Значит,
вся система образования должна быть нацелена на какой-то образ - идею будущего. А раз речь о системе – то и к этому образу должен быть системный подход. То есть – идея должна быть общей. Иначе цели у образования, как системы – нет.
Речь о внешнем, то есть – о мироустройстве. Которое проистекает из мировоззрения и в первую очередь означает систему отношений между людьми. И общее видение будущего, общая идея – это именно об этом.
Таким образом мы видим, что в идеале общая идея о будущем мироустройстве в основе своей имеет единое мировоззрение, произрастает из него.
Такова связь внутренней и внешней функций образования. Мировоззрение порождает мироустройство, мироустройство, как общий образ будущего, задаёт требования к мировоззрению.Если образ будущего (системы отношений в обществе) соответствует законам безграничного развития Человека и общества и по этим же законам «работает» внутренняя функция образования – имеем согласованное движение в будущее (условно – вверх). От «нового» мировоззрения, которое «продиктовано из будущего», к новому мироустройству. Это и есть развитие цивилизационного проекта.
Если этого соответствия нет, например – когда образ будущего узурпирован какой-то частью общества и не соответствует интересам большинства (в идеале – интересам всего человечества), то общего вектора движения нет и имеем то, что имеем – цивилизационный тупик.
Таким образом видим, что
в настоящее время образование не выполняет ни внутреннюю, ни внешнюю функции. Результат этого - отсутствие интереса к учёбе, несогласованность номенклатуры профессий и численности специалистов требованиям экономики, перевод образования в сферу услуг, падение престижа профессии учителя, снижение уровня элементарной грамотности и многое другое.
Видео-запись первой части доклада. Сказано чуть больше, чем в тексте.
https://www.youtube.com/watch?v=0WysG7fx4fg
Комментарии 5
"Телеги":
1. "Светлореченск. Начало" (
https://t.me/svetlorechensk) - центральный телеграм канал, тут создаём город будущего.