Приветствую. На первом шаге мы с вами выяснили, что большинство людей не представляют и не планируют своё будущее по-настоящему. То есть - не имеют системного и разностороннего видения, объёмного образа этого будущего. Вместо него у большинства из нас в голове только набор желаний и хотелок, даже без представления о том, как они будут воплощаться в жизнь.
При этом все люди хотят светлого и счастливого будущего. То есть – каждый человек желает счастья. Это наш инстинкт, и это уже доказала наука.
Далее мы выяснили, что представления о том, что такое «счастье» у всех разные, однако при этом каждый ясно понимает, о каком чувстве идёт речь.
И мы совершили первый шаг – озвучили противоречие:
Если выражение «человек рождён для счастья, как птица для полёта» - это закон природы для человека, то почему же тогда из основы основ - одинакового для всех ощущения, ЧУВСТВА, из этого единого для всех людей закона, следуют настолько разные представления о счастье?И чтобы разрешить это глобальное противоречие - надо найти единый ответ, следующий из общего для всех закона.
Мы откуда-то знаем, что такое «радость», «обида», «счастье», хотя нас этому никто не учил.
Мы знаем, но не осознаём это знание. Не понимаем, а что именно мы знаем-то?
И чтобы разумно и ясно ответить на вопрос о счастье и разрешить глобальное противоречие -
надо знания о «законах счастья» из области неосознанного, в которую они попали в детском возрасте – без осмысления и понимания, абы как,
вытащить в область осознанных знаний.В этом нам поможет логика и здравый смысл.
Итак, «законы счастья» - объективные (то есть – не зависящие от человека) естественные (то есть - прописанные самой природой, Вселенной, Богом – кому как удобнее) законы безграничного развития человека и общества.
Они подтверждаются в том числе и наукой, в первую очередь - бесконечной универсальной таблицей умножения всех чисел на все, которая создана природой независимо от человека (об этом мы поговорим далее в программе курса).
Наука - это важно, однако куда важнее самостоятельно
найти эти простые законы в себе, потому что только собственный вывод даёт осознание и только так разрешается глобальное противоречие внутри самого человека.
Вот цепочка этих законов:
выживание, объединение, развитие, познание, созидание. По сути – не цепочка, а развивающаяся спираль, как станет ясно далее.
Первый -
выживание, это главная задача любого вида живых существ.
Второй -
объединение. Он следует из первого, это ясно хотя бы из того, что:
- в одиночку человек не выживает в большинстве климатических зон планеты;
- вырастить человека до относительно самостоятельного существования можно только в объединении людей;
- без объединения у людей не было бы возможности освоить новые виды "еды" - источники энергии, и обеспечить рост человечества до нынешних размеров (невозможных по законам дикой природы) и так далее.
Третий -
развитие. Он следует из второго, потому что освоение новых пространств и видов энергии иначе не назовёшь.
Четвёртый -
познание. Это требование развития. Без него человечество вымерло бы от эпидемий чумы и оспы, не говоря уже об освоении атомной энергии. И без продолжения познания вымрет в будущем со стопроцентной гарантией (метеориты, супер-бактерии, катастрофы планетарных и космических масштабов и так далее).
А для человека первых четыре закона автоматически ведут к пятому -
созидание. Потому что познание для человека - это творческий процесс. Поиск, исследования, открытия - это всё творчество, это всё созидательный труд всех и всяческих видов.
Более подробный вывод законов дан здесь: "Для честных и временно бедных: как жить в современном мире, если ты честно трудишься, не берёшь взяток и не воруешь" (ссылка в комментариях).Найдём подтверждение законов развития и их связки с естественной иерархией потребностей / ценностей.
Где искать – там, где доверие не требуется, в личном опыте каждого. В тех самых эмоциях на уровнях пирамиды потребностей / ценностей.
Выживание. Кому-то «повезло», кому-то – нет: испытать эйфорию после смертельной опасности, выхода из ситуации выживания. Схожие чувства испытывают люди, которые занимаются экстримом – прыжки с парашютом, роуп-джампинг (прыжки на верёвке в пропасть, с мостов) и т.д. Остальные испытывают подобные эмоции, сопереживая героям кинофильма, избежавшим смерти на экране.
Важно: основной, привычный вид этой эмоции в современном мире, в текущей экономике для большинства людей – радость (точнее – временное облегчение) при получении денег, избавлении от долгов, возможность купить необходимое для семьи.
Объединение. Кто не испытывал радости от встречи с близкими людьми после разлуки? Семья, дружба, любовь – это отсюда.
Пример из жизни: по словам девочки 13 лет из команды танцоров – победителей одного из соревнований в Европе, которая победила ещё и в индивидуальном зачёте - разница в ощущениях от личной и командной победы очень заметна, общая победа даёт более сильную радость.
Сюда же: чемпионаты мира по футболу, олимпиады, Новый год (хорошее настроение у большинства из нас именно потому, что у большинства хорошее настроение), День Победы, боевое братство и так далее.
Важно: чувство/эмоция в дефиците, глобально.
Развитие и
познание – радость преодоления, сдачи экзаменов, когда что-то не получалось и после приложенных усилий – получилось, покорённые вершины (во всех смыслах). Радость познания мира – путешествия по новым местам, а ещё это детская радость познания нового, отблесками доступная и родителям малышей.
Важно: чувство/эмоция в дефиците, глобально.
Созидание. В жесточайшем дефиците. Это радость творца. Для родителей: рождение ребёнка, но тут радость не только сотворения. Приблизительно: удовлетворение после генеральной уборки, собственноручной починки чего-либо, работы с результатом для себя / семьи (постройка дома, уборка выращенного урожая).
И такой дефицит примеров созидания из жизни – нонсенс, перпендикуляр к здравому смыслу. Так быть не должно. Потому что самореализация, воплощение своих талантов – высшая естественная потребность человека, а она в современном мире не удовлетворяется. Вопреки словам и Л.Н. Толстого:
«Единственный смысл жизни человека - это совершенствование своей бессмертной основы. Все другие формы деятельности бессмысленны по своей сути, в связи с неотвратимостью гибели»,
и словам многих других известных и исторических личностей. И цитатам из религиозных текстов в том числе.
Иллюстрация к тезису, что всё в жизни человека должно происходить через творчество и созидание:
Комментарии 7
"Телеги":
1. "Светлореченск. Начало" (
https://t.me/svetlorechensk) - центральный телеграм канал, тут создаём город будущего.