И то тут только женщины.
То есть за последние триста лет сотни человек встретились, полюбили друг друга, создали семьи, родили детей, и так продолжалось, и так появился ты.
Представляешь, сколько всего должно было произойти и случиться за эти триста лет, чтобы это произошло и ты появился? Это и есть волшебство.
Жизнь течёт во времени, от предков к потомкам, так ведь? И получается, что ты – та часть жизни, которая есть сейчас. Вот тут, вот здесь. От одной излучины до другой.
И человек благодарен этой реке, своему роду, волшебству своего прихода в жизнь, просто потому что он есть. Что он живёт эту жизнь сейчас».
Пока писал - мыслей стало больше. Одна из них.
Как пример реки жизни, связи потомков и предков – Бессмертный полк. Когда мы вспоминаем и благодарим за жизнь дедов и прадедов. Кланяемся тем, кто ещё с нами.
«Река, род во времени – это все тысячи предков, частички которых есть в тебе, в твоих клеточках. И души которых, как верят многие, наблюдают за нашей жизнью и помогают нам.
И от человека, то есть тебя, сейчас зависит, что понесёт река после тебя дальше – мусор, грязь, пустоту или светлые воды.
А что именно понесёт река жизни? Река понесёт только память. А светлая память – это благодарность».
«Ну то есть понятно», - говорю. «В первую очередь надо, чтобы река рода, нашей семьи текла дальше. Поэтому и у тебя будет семья, и свои дети. Мы с мамой, кстати, очень хотим ещё тебе братика или сестрёнку подарить. Если детей несколько или много – река наша ведь шире и сильнее станет, ведь так?
Это уже - добро, ведь твои дети будут тебе благодарны, а потом и твои внуки и правнуки. И будут любить тебя так же, как ты сейчас любишь нас с мамой, своих двоюродных сестрёнок, бабушек и дедушек. Здорово ведь, когда любви много!
А кроме семьи главное, за что будут помнить и благодарить - это очень просто. Это твои добрые поступки и дела. Как мы сейчас вспоминаем моего дедушку, твоего прадедушку, Ивана, который воевал за нас с тобой и победил, и мы сейчас живём. И второго моего деда – деда Гришу, который всю жизнь трудился на земле.
И вот когда твои дети, внуки, просто – люди, будут благодарны тебе за то, что ты делаешь, вот тогда и понесёт река от тебя дальше светлые воды».
Такой вот разговор с сыном.
Если дальше продолжить мысль, это значит, что и я – тот, кто сейчас стоит на берегу реки рядом с сыном, должен сделать все, чтобы у него была возможность жить счастливо.
А счастливо жить, как это даже ребёнок отвечает, есть видео, но это же и так понятно - это когда живы и здоровы родители, семья, близкие. Когда у них, у любимых людей, всё благополучно.
Ещё человек счастлив, когда он творит. Потому что творчество и созидание – это естественная высшая потребность человека. Высшая эмоция, которую получает человек при реализации этой потребности – воодушевление, радость (см. шкалу эмоциональных тонов).
А ещё больше человек воодушевляется и радуется, когда то, что он делает, делает счастливыми его семью, родных и близких людей.


Получается что счастье для человека – это созидать и творить добро для своих родных и близких людей. Делая при этом то, что ему самому нравится, что ему интересно. Занимаясь тем, что воодушевляет - к чему лежит его душа. Тем, к чему у него есть таланты с рождения.



Таланты – потому что за каждым искренним интересом скрывается талант или даже созвездие талантов.
И каждый человек талантлив от рождения. Физическое подтверждение – цифровая психология, разработанная А.Н. Ануашвили.
В норме у детей коэффициент когерентности (согласованности) электромагнитного излучения левого и правого полушарий мозга – 80%. А этот коэффициент – это уровень творческого потенциала человека.
И талантов у ребёнка (человека) может быть много. И часть из них может находить не один, а множество способов воплощения в жизнь.
Но статистика показывает, что у большинства взрослых уровень творческого потенциала среднем 60% и даже ниже. А личный опыт каждого из нас в современной жизни подтверждает – в нашей жизни, нашем обществе преобладают мотивации, которые движут человеком с таким уровнем.
Это жадность, зависть, месть. Их сочетание, например – это психотип мещанства, лизоблюдства и подхалимства. Все низкие черты характера человека возникают из этих трёх корней.
И предположим, что с собой мы ничего поделать не можем. А тем более – с обществом, окружающей жизнью, которая поддерживает нас в таком состоянии. И которому нужно держать нас в состоянии стресса, агрессии, которые неизбежно и многообразно возникают из жадности, зависти и мести. И не важно даже – зачем именно держать.
То даже тогда у нас нет права не думать о тех, кто стоит рядом с нами на берегу реки – наших детях, наших ангелах. Которым мы должны расправить крылья, взрастить их таланты. И чем больше талантов, чем шире они воплощаются в жизнь – тем крепче эти крылья.
Тем больше добра ребёнок принесёт в реку жизни. Тем счастливее будут и его родители.
По сути это вариант того, как мы можем исполнить свой Долг по отношению к тем, кто был до нас и благодаря кому мы есть на этом свете. Долг Памяти.
А исполняется он исполнением родительского Долга перед нашими детьми. Долга, рождённого из Любви. Потому что заботясь о будущем детей – ты заботишься и обо всём роде.
Возможностей для этого сейчас у нас нет. Потому что современная жизнь буквально физически начинает ограничивать развитие человека ещё до его рождения и угнетает его когнитивные (творческие) способности. Вся жизнь общества выстроена на законе «умри ты сегодня, а я завтра», это закон конкуренции.
Поэтому и рассказ называется фантастическим.
Но ещё раз – не думать (хотя бы) о будущем наших детей мы не можем. И предлагается в формате научно-фантастического рассказа и его обсуждения подумать над тем, а как мы можем исполнить свой Долг перед нашими детьми.
Ведь забота о детях – это и есть забота о будущем. О светлых водах, которые понесёт река жизни после нас.
Продолжение, ответ на комментарий.
Настоящий вопрос в том, что тебе надо решить, в каком мире ты хотел бы, чтобы жили твои дети, внуки и далее. В мире, живущем по правилам нелюди – «умри ты сегодня, а я завтра», или другом - условно сказочном мире?
Понятно, что выбор тут ясен. Потому что даже если ты не выбираешь, отказываешься от выбора - выбирают за тебя. И дают тебе QR-код, шутка.
Почему мир нф-рассказа сказочный только условно – вот как раз и потому, что мы лишь условно можем освободить себя от Долга – просто сделать вид, что его нет. Или переложить эту заботу на плечи государства. Это с одной стороны.
С другой – сказка ложь, да в ней намёк. В тексте «Светлые воды» намёк - это то, что вот ну нет же внутреннего несогласия со взглядом на жизнь вот так - с точки зрения родителя? Так, как описано? Вот так – это же верно? И диалог с ребёнком такой взгляд подтверждает, уже и с его точки зрения.
Тогда погодите. Получается, что если вот так относиться к жизни – это верно и согласно нашим самым искренним чувствам, то это не вот такое отношение и вот такая жизнь – фантастика, ложь. А фантастика и ложь это то, что условия жизни, которые мы создали, противоречат такому разумному отношению к жизни. Или эти условия не мы, а нам создали – это не важно.
Сказка получается дважды условная.
Первое - мы лишь условно можем освободить себя от родительского и сыновьего Долга, сделав вид, что реки не существует. Тогда наш род просто уйдет за правую излучину реки навсегда. Светлые воды такого рода исчезнут, то есть – исчезнет возможность творить новые добрые дела и сохранять огонёк памяти о себе. Недаром говорят – и «род угас», и «род иссяк».
Второе – такой «родительский» взгляд на жизнь верен и согласуется и с чувствами, и с логикой. Тогда НЕ верно всё, что противоречит и мешает развиваться такому взгляду на жизнь.
То есть, это не сказка – условность, а условно наоборот - то, что такой взгляд на жизнь воспринимается нами, как сказочный, не реальный, оторванный от жизни.
И уж хотя бы в формате фантастики мы можем попробовать представить кусочек мира будущего, в котором главная задача и общества, и всех и каждого – счастье родителей и счастье детей, семей, родов? Где человека к полёту на крыльях мечты начинают готовить ещё до его рождения?
К вопросам
Хотелось бы больше узнать о таком будущем?
Хотелось бы продолжения урока в рассказе?
Хотелось бы, чтобы дети в реальности обучались по такому курсу?
Хотелось бы пожить в таком будущем?
Пока мало информации для ответа на вопросы 2, 3, 4. Поэтому вопросы сквозные, после каждой части мотивация и информация для ответов будет накапливаться, будет расти количество "хотелось бы" по каждому вопросу.
А интерактивность рассказа подразумевает, что когда после полного описания Проекта в формате нф-рассказа ответов на вопрос: «Хотелось бы пожить в таком будущем?» будет столько, сколько нужно - рассказ перетечет в реальность, сольётся с ней и начнёт её изменение в сторону наших "хотелось бы". К тому моменту – уже именно что наших. Общих и объединяющих.
Как именно это будет происходить? Это и будет описано в рассказе.
О том же самом взгляде на жизнь, только на уровне 5 витка Общей Спирали Развития (соответствует возрасту 11-12 лет) пойдёт речь в продолжении урока на тему «Мечта» - следующей части рассказа.
А вот у кого, когда и где в реальности будет такой урок и такое будущее – у наших детей, внуков или правнуков, зависит только от нас.
И так как всё описанное выше – часть этого рассказа, то за ответы на четыре вопроса в комментариях к ней буду очень признателен и благодарен.
Нет комментариев