Откровенно - о проблеме бездомных животных …
Проблема бродячих и бесхозных животных остаётся сегодня одной из нерешённых и злободневных. О ней и путях её решения корреспондент газеты побеседовала с председателем общественной организации «Центр помощи животным» Ириной Плаговой.
Принятие на сессии Бендерского городского Совета народных депутатов решения об утверждении программы по регулированию численности бродячих и бесхозных животных, разработанной государственной администрацией города, стало отправной точкой беседы…
Цель программы - снижение численности бродячих (безнадзорных) животных, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности населения. Разработано было и положение, определяющее организацию системной работы по отлову, стерилизации и содержанию безнадзорных животных, а также координацию действий между органами власти, общественными организациями и жителями. Одна из составляющих программы - приём и обработка обращений граждан о местонахождении безнадзорных животных и случаях их агрессивного поведения. Большая роль отводится информированию и просвещению населения по вопросам ответственного обращения с животными.
Ирина Георгиевна согласна с тем, что в целом концепция данной программы неплохая. «В ней прописано, что будет простерилизовано пятьсот животных, произведено чипирование двух с половиной тысяч особей, как бездомных, так и домашних животных. Нашему Центру окажут помощь в вывозе мусора на сумму в сто тысяч рублей. Но… мы на такую сумму мусора не имеем. Поэтому правильнее было бы перепрофилировать деньги на стерилизацию, вакцинацию животных Центра, их лечение, помощь в предстоящем в ближайшее время переезде на новое место. Было бы неплохо, чтобы в рабочую группу над программой включили и представителей Центра помощи животным. Также я считаю, что с ней обязательно должны ознакомиться горожане, а для этого программа должна быть опубликована в периодической печати, на сайте государственной администрации. Ведь она касается большого количества владельцев собак и кошек. И тех, кто бескорыстно помогает бездомным животным.
Есть в программе и некоторые морально-этические моменты. Так, пункт об эвтаназии 500 животных: кто и как будет определять, больны ли они и поэтому должны быть умерщвлены? Для этого необходимы заключения ветеринаров. И как будут поступать с «потеряшками»? Всё должно быть прописано: сколько времени, где и как такие животные должны содержаться.
Председатель Центра делится: «Насколько я знаю, на сегодняшний день в пункте передержки нет воды, света, течёт крыша (район бендерских очистных сооружений). Будут ли туда иметь доступ волонтёры? Вообще не до конца понятно, как и кем на практике будет осуществляться принятая программа, хотя сумма на неё городом выделена немалая - миллион четыреста тысяч рублей. У Центра помощи животным есть опыт работы с бездомными животными, многолетняя практика: уже девять лет мы отлавливаем и стерилизуем собак и кошек, причём многое делается за счёт волонтёрства. Но пока мы никак не задействованы в принятой на сессии горсовета программе. А ведь можем успешно отлавливать, стерилизовать, лечить, пристраивать в семьи бездомных животных.
Наш Центр был образован пятнадцать лет назад, в 2010 году. В 2011-м нами был выигран Президентский проект по регуляции численности бездомных животных. И всё же у нас общественная организация, без финансирования государством, и мы существуем только за счёт волонтёров. Сегодня в Центре содержится много животных, чьи хозяева умерли, в том числе и во время недавнего ковида. И уезжают люди, а так как нет государственного приюта, обращаются к нам, оставляют питомцев.
К сожалению, в 2020 году Центру помощи животным перестали продлевать аренду участка по улице Студенческой, 2 «В» (село Гыска). ООО «Молоток» выкупило его, по факту - вместе с нашими животными. И потребовало освободить землю. Три с половиной года назад нам отключили свет, мы остались без морозильников, не имея возможности хранить мясную продукцию для животных. Теперь готовим на дровах. В день уходит 600 литров каши, это 100 кг крупы - 4 огромных котла на почти 800 собак и около 50 кошек. От 50 до 70 кг мяса. Ещё сухие корма, консервы. Нам перекрыли все входы-выходы с территории Центра, осталась небольшая боковая калитка.
До 1 января 2026 года мы должны переехать на новое место в Тирасполь (микрорайон «Западный»). Сейчас предстоит очень много работы по оформлению документации, а затем с нуля - строительство на новом месте Центра помощи животным. Очень надеемся на участие неравнодушных людей…», - делится Ирина проблемами. Она отмечает: ежедневно по просьбе людей волонтёры Центра занимаются отловом собак, их стерилизацией. Но это стоит дорого, и без помощи государства приходится трудно. А ведь одна из основных целей Центра - помощь государству в регулировании численности бездомных животных.
«Горожане имеют право знать, как будет реализовываться программа. Прозрачно. Открыто. С уважением к каждому живому существу. Да, регуляция численности бездомных животных необходима, но мы предлагаем заниматься решением проблемы сообща, учитывая наш огромный опыт и мнение каждого жителя города, любит он животных или нет. Наша цель едина - добиться от программы максимального результата», - в завершении встречи подводит итог Ирина Плагова.
Муза ГОНЧАРОВА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев