Яблочный мёд по старинному рецепту!
Яблочный мед – варенье из яблок по старинному рецепту. Название – хитрость кулинаров, желающих подчеркнуть необыкновенный вкус и лечебные свойства этого продукта. Кроме того, по виду варенье можно перепутать со свежим медом, так как пектин, содержащийся в яблоках, придает остывшему сиропу структуру желе.
Ингредиенты:
Яблоки – сколько есть
Сахар – 1 кг на литр сока
Лимонная кислота – можно
Вода – должна покрыть яблоки
Способ приготовления
Плоды промыть, удалив негодные части, порезать на четвертинки вместе с сердцевиной. Важно оставить кожуру, так как именно в ней много пектина.
Порезанные яблоки сложить в кастрюлю и залить водой (вода должна полностью закрыть яблоки). Воду с плодами поставить на плиту и варить на небольшом огне до разваривания. Затем варево скинуть на дуршлаг и отцедить сок. Именно этот сок нам и нужен.
Добавить в него 1 кг сахара на 1.5 кг меда, лимонную кислоту (если есть) и снова поставить вариться. Когда сок станет похож на густой сироп или желе, можно считать, что яблочный мед готов. Если вы планируете лакомиться им попозже, то варенье разлейте в стерильные банки и закройте.
P.S. если вы не хотите подвергать яблоки тепловой обработке, то вам подойдет другой способ. Очистите сладкие яблоки от кожицы и сердцевины, измельчите до пюреобразного состояния. Пюре и чистую воду (в равных пропорциях) слейте в посуду, смешайте и настаивайте минут 30-40. Лакомство готово. Оно не такое густое и сладкое, как при первом способе, но гораздо более полезное.
Совет: яблочный мед лучше готовить из яблок, богатых пектином.Сорт Антоновка – идеальный для этого блюда.