Ф. Вавилов (1925-1973) – Аве Мария
(краткий анализ для тех, кто еще бредит Каччини)
1. Текст.
Как известно, церковь в старые времена, в том числе и в Средневековье, когда жил Каччини, играла главную роль в развитии общества. Естественно, это сказывалось и в культурной сфере: в литературе, живописи, архитектуре, музыке…
Вокальные произведения, связанные с библейскими мотивами, писались исключительно на канонические церковные тексты и, естественно, на латыни.
Для примера можно взять хотя бы популярную Аве Марию Баха-Гуно.
Давайте проанализируем тест нашей Аве Марии.
Ха-ха-ха. Пардон, но тут анализировать нечего, ибо текст отсутствует. Кроме имени Аве Мария, Вавилов ничего придумать не смог, ибо в латыни советский музыкант был не силён)).
2. Музыка.
Она написана в гомофонно-гармоническом складе. В средние века он еще не был развит. Музыка тогда строилась на интервальных сочетаниях полифонических голосов и их организация в аккорды и, тем более, в аккордовые последовательности, была еще впереди.
В нашей Аве Марии мы имеем все яркие признаки современной гармонии: аккордика, функциональные связи, кварто-квинтовые обороты и секвенции. Это все характерно для песенного жанра 20 века. Поэтому мелодии Вавилова столь популярны среди современников-меломанов. К примеру, песня Город золотой с музыкой Вавилова стала визитной карточкой Бориса Гребенщикова.
3. Источник информации.
Мы узнали о нашей Аве Марии с 60-х годов прошлого (20) столетия благодаря советской виниловой пластинке «Лютневая музыка средневековья». Всё! Других источников нет. В 16 веке для передачи музыкальной информации, как известно, пользовались только нотной бумагой. Однако, ни в каких нотных архивах нашей Аве Марии не обнаружено. И вообще, до выхода вышеуказанного винила про неё никто не слышал и, разумеется, не исполнял. Зато потом кто только её не пел... Напрашивается вопрос - а где же вы раньше были вокалисты, ведь со времен Каччини прошло четыре столетия???
Ответ простой - источником информации о лжеавторстве был сам составитель репертуара пластинки – Владимир Федорович Вавилов.
4. Мотивы ложной информации.
Композитор был тяжело болен и хотел успеть услышать свои произведения при жизни, выпустив пластинку со своими произведениями. А потому сознательно пошел на «подлог», приписав свою музыку средневековым итальянцам типа Каччини, Франческо де Милано и т.п. Иначе бы у него не было шансов уговорить чиновников от музыки дать добро на запись этой пластинки. Кто такой для них Вавилов, сын Федора? А тут - Франческо де Милано и иже с ними!))
5. Последнее.
Вопрос. Он адресован тем, кто никак не наберется смелости отказаться от авторства некого Каччини. Вопрос очень простой: «А что еще такого популярного, кроме выше упомянутой Аве Марии, написал Каччини?»
6. Ответа не жду, так как вопрос риторический…))
Андрей Шувалов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев