На совещании 15 мая 2024 года замминистра здравоохранения Татьяна Семенова подписала протокол № 52/16-5/235. Согласно ему медицинские работники должны пройти курсы по клиническим рекомендациям в формате ИОМ (Интерактивные образовательные модули) на портале НМО до 1.12.2024. Это должно повысить знание клинических рекомендаций. Контроль за прохождением возложили на работодателей.
Около 70% докторов уже получили распоряжение от работодателей о необходимости пройти ИОМ. В июле 2024 г. «Справочник врача» провел опрос с участием 1193 врачей-специалистов. Результаты вполне логичны.
Подавляющее большинство врачей (87%) отметили, что рабочих часов для прохождения ИОМ им не выделено. Медики должны делать это в личное время.
«Отсутствие времени на ИОМ равно нулевой пользе такого обучения. Врач будет слушать лекции краем уха между приемом пациентов: о каких актуальных знаниях может идти речь» - говорит основатель мобильного приложения «Справочник врача» Константин Хоманов. По его словам, такая система не может быть эффективной, пока врач не получит законное и оплачиваемое время для получения знаний.
Каждый четвертый врач даже не понимает объем необходимых ИОМ. Каждый восьмой (12%) врач рассказал, что он должен пройти меньше 50 курсов, почти столько же (14%) — до 100 курсов. 10% опрошенных назначено от 100 до 250 ИОМ, а 6% — еще больше.
Руководство, конечно же, готово идти на крайние меры. 40% врачей работодатель пригрозил санкциями за невыполнение этой задачи. Трети врачей (31%) сказали, что санкции возможны, но без конкретики, еще 8% пригрозили уменьшением «стимулирующих». Около 2% опрошенных сказали о других санкциях — как минимум нескольким медработникам пригрозили увольнением.
Экс-замминистра здравоохранения и социального развития, Александр Сафонов говорит, что санкции главврачей за непрохождение ИОМ незаконны. «По закону врач должен пройти аккредитацию. Все остальное — это его личная инициатива и право, а не обязанность», — подчеркнул Сафонов.
Врачам задавали вопрос, считают ли они прохождение ИОМ эффективными. Около 5% врачей назвали курсы «полностью эффективными», а каждый пятый (18%) — «скорее эффективны». При этом половина врачей (47%) заявили, что они неэффективны, еще 28% не определились с выводом.
Председатель московского отделения профсоюза «Действие» Мария Губарева отметила, что объем информации в модулях действительно большой, но он соответствует тому объему знаний, которым должен владеть специалист. «С помощью ИОМ, видимо, хотели облегчить медработникам поиск необходимой информации, заменить поход в библиотеку или на лекцию. А заодно контролировать, выучил доктор урок или нет. Но кому-то такой подход удобен, а кто-то предпочитает самостоятельно изучать те же клинрекомендации на сайте Минздрава», — отметила Губарева. По ее словам, этот процесс должен быть добровольным: это личное дело врача — как и когда он будет получать необходимые знания, поскольку главное — пройти аккредитацию, «то есть подтвердить свою квалификацию и демонстрировать знание клинреков в работе».
Источник: медвестник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев