Как корабль назовешь, так он и поплывет. Работает ли эта истина в ресторанном бизнесе? Точно сказать не берусь, но иногда яхта с гордым названием «Победа» легко превращается в «Беду» знаменитого капитана Врунгеля.
Заманить гостей к себе в заведение можно различными путями. Есть долгий и тернистый – это репутация. Она зарабатывается в течение долгого времени. Удержать ее достаточно непросто: один неверный шаг, и ты начинаешь путь сначала. Если ваша репутация уже заработана и укреплена, то это надежно!
Но некоторым владельцам ресторанов и кафе не хочется ждать. Вот и идут они на различные ухищрения, в том числе начинают давать своим заведениям весьма экстравагантные названия, причем весьм
Хотелось бы коснуться довольно тонкой темы. В сети вы можете часто встретить так называемых ресторанных критиков. Конечно, среди них есть объективные. Но отличить их от тех, кто просто зарабатывает деньги на «разносе» заведений, совсем не просто.
Самые именитые из них зарабатывают на том, что за определенную плату сочиняют красивые отзывы ресторанам. Это их работа! Но большинство таких критиков не работали ни дня в подобном заведении: ничего не знают о кухне, о том, как устроена работа зала, и не представляют процесс приготовления блюд.
Я далек от того, чтобы грести всех под одну гребенку. Конечно, есть вполне честные авторы, которые пишут с позиции гостей, не пытаясь изобразить из себя р
Мир кухонных приборов сегодня необычен и удивителен. Меня, человека из ресторанного бизнеса, давно привыкшему к различным штуковинам, которые помогают работать поварам, частенько удивляют технологические нововведения.
Например, пресс для квадратных яиц. Обычное овальное яйцо помещают в этакую штуку, нажимаю на кнопочку и ... вуаля! – оно становится квадратным. Не знаю, для чего это нужно? Может быть, для того, чтобы со стола не скатывалось, или для того, чтобы решить древний вопрос, с какой стороны надо есть яйцо: с тупой или с острой.
Или подставка для бекона в микроволновой печи. Нет, нет, снятие жира с бекона – вещь полезная! Ведь именно для этого эта «приблуда» и нужна, по заявлению е
Мне написал мой знакомый, возмутившись тому, что в ресторане «Мясо&Рыба» отказываются приготовить фаланги краба не так, как указано в меню. Например, без кокосового молока и сыра. Если человек не хочет сыр, почему нельзя приготовить так, как ему хочется?
Это действительно актуальный вопрос, и я с удовольствием на него отвечу. На самом деле, когда ресторан маленький, когда у него мало заказов, изменить технологию производства легко. Когда же ресторан большой, то подразумевается поточность производства. Работают в нем, как правило, с заготовками. Отделить что-то в заготовке крайне сложно.
Если крупный ресторан работает не с заготовкой, то это в любом случае линия, поток. Каждый делает свою
Давайте представим два ресторана! Пусть они стоят рядом друг с другом на оживленной улице, где хороший трафик жителей города и туристов.
Первый ресторан очень красивый: шикарный интерьер, белоснежные скатерти, персонал в накрахмаленных рубашках, метродотель в идеальном костюме, люстры, прекрасные винные шкафы, изумительные блюда в меню, шеф экстра-класса, великолепная сервировка, дорогая посуда...
Рядом, как уже и говорилось, другой ресторан. Вложили в него намного меньше: интерьер простой, официанты в обычных черных футболках и фартуках, скатертей нет, простые салфетки, меню явно попроще, сервировки нет. Но цены на блюда чуть ли не в два раза выше, чем в первом ресторане. И вот вопрос, в
Казалось бы, ресторан – место для встреч! Место, где можно хорошо и вкусно поесть, куда можно пойти просто так, чтобы развеяться, выпить и закусить. А между тем, есть заведения, которые благодаря писателям и поэтам навсегда вписали себя в историю и литературу.
Например, в лейпцигский «Погреб Ауэрбаха» отправляются после заключения договора Фауст и Мефистофель в знаменитой поэме Гёте. В этом заведении и сегодня можно отведать ассорти из кролика и горшок со сморчками. А перед его входом, естественно, стоит скульптура, изображающая двух лирических героев.
Или взять нашего любимого Шерлока Холмса! В отличие от дома на Бейкер Стрит, которого никогда не существовало на самом деле, ресторан Sims