На стенах редко видно что другое, как несколько образов, особенно святого Николая, которого они считают своим защитником.
Другой домашней утвари у них, обыкновенно, нет, как несколько скверных блюд и горшков, сосудов для водки и чарок для меду и еще кое-какой деревянной посуды, которую они редко моют или очищают.
Зимою помещаются они в комнатах своих, около изразцовых печей, где в одной куче помещаются мужчины, женщины, дети, работники и служанки.
Они такие рабы по природе, что, освободившись от кабалы, благодаря смерти господина или по милости его, они снова продают себя другому. Редко их добрыми словами или просьбами можно заставить работать; поэтому, как бы кто ни был человечен, все-таки в конце концов, по необходимости, приходится не щадить палки и кулаков, если желательно, чтобы они хорошо делали свое дело.
Много между ними воров и убийц, так они страдают от большого недостатка в пище и питье. Тяжелые наказания нисколько не помогают здесь, при сильной склонности их к водке и табаку.
Рабы, подальше - внутри страны, имеют пропитание еще более скудное; господа их отпускают им так мало, что они этим жить не могут, и поэтому господа часто должны смотреть сквозь пальцы на их поступки.
Богатые иногда держат пышный дом и стол, особенно при приеме чужеземцев; последним, однако, подарками приходится за все это расплачиваться втридорога. С другой стороны, они очень скупы в ежедневных обедах; средств у них мало, так как очень много уходить на рабов и лошадей.
Обыкновенная пища русских, в общем, в достаточной мере не вкусна: соленая рыба, кислая капуста, крупа, горох и бобы, и черный ржаной хлеб. При своей похлебке едят они и жареный лук или чеснок; эта еда им очень нравится, хотя непривычных она отталкивает ужаснейшей вонью. Много едят они всякой похлебки, часто даже рыбный рассол с прибавкою к нему чесноку и хлеба. Икра употребляется у всех знатных во время обеда почти всегда.
Напившись чрезмерно, они на следующий день приготовляют себе особое блюдо для похмелья, из обыкновенного квасу, огурцов, уксусу, чесноку и массы перцу: это они едят в холодном виде.
после обеда, даже целый день кряду, вроде, как у нас вино; прибавляют к ней еще перцу, если у них ее мало, а то и просто потому, что так, по их понятиям, здоровее.
Простой народ так падок до водки, что часто они не только летом, но и зимою, при жестоком холоде, не только пропивают свое верхнее платье, но и нижнее, даже рубаху с тела, и голышом выбегают из кабака домой. Даже женщины, из простонародья, пьют иногда до того, что оставляют платье свое под залог, и голые, вытолканные из кабака, валятся от пьянства на улице и часто терпят ущерб своему целомудрию, которое и так не высокой пробы".
Бальтазар Койэтт, "Путешествие господина Конрада Ван Кленка, экстраординарного посла, к Его Величеству Царю Московии", 1675 год


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1