Ставьте

на пост и давайте разбираться, действительно ли каша основа «правильного» завтрака.
⠀
Не все крупы одинаково действуют на организм. Особенно, если речь идет про глютен и его влияние на ЖКТ, уровень глюкозы и воспаление в организме.
⠀
Крупы, в составе которых есть глютен

⠀

пшеница (в том числе булгур, кускус, манка)

рожь

ячмень
⠀
Даже если у вас нет целиакии, они могут вызывать:
⠀

вздутие и тяжесть после еды

вялость и снижение энергии

высыпания на коже

задержку жидкости
⠀

Манку и кускус лучше оставить на полке магазина не только из-за глютена, но и из-за высокого гликемического индекса. Эти крупы быстро повышают глюкозу в крови и вызывают сначала резкий подъем, а потом спад энергии.
⠀
В рацион стоит включить:
⠀

гречка, особенно зеленая

киноа

амарант

просо

рис дикий/бурый (нечасто)

овсянка (только без добавленного сахара и следов глютена, которые могут быть из-за близкого соседства с пшеницей)
⠀
Эти крупы:

не содержат глютен

дольше насыщают

мягче действуют на ЖКТ

содержат больше клетчатки, витаминов группы В и минералов
⠀

Обязательно проверяйте состав на упаковке. Даже в «овсянке» может быть глютен, если она произведена на тех же линиях, что и пшеничная мука.
⠀
Каша может быть и «топливом», и «тормозом» в вашем рационе, поэтому важно выбирать варианты, которые будут насыщать энергией и поддерживать.
⠀
А какая каша ваша самая любимая?
Больше пользы в моём телеграм канале, жми
https://t.me/sibzdorov0324
Комментарии 1
https://t.me/sibzdorov0324
Мой Вацап чат
https://chat.whatsapp.com/K1V3L7Xx2gaKS3BpVty15e
Пиши на Вацап https://wa.me/79041620112