"Как ярко, как величаво то великое прошлое, которое чтим мы, монархисты. Вся история России есть история Монархии".
(Тальберг Н.Д. Перед судом правды. Третий Рим: возвышение и крушение. Чаемая монархия. Русская смута. М., 2004. Кн. 2. С. 515).
●№ 677. Телеграмма императору Николаю II Саратовских отделов Союза русского народа (Дубровинского) и Союза имени Михаила Архангела
Февраль 1917 г.
Царское Село, Его Императорскому Величеству Государю Императору Николаю Александровичу.
Великий Государь и Страдалец за землю Русскую!
Скорбит Твое кроткое сердце, тревожится Твоя добрая прямая душа при виде начавшейся внутренней смуты.
Законодательные учреждения подают пример чудовищного беззакония, они стремятся вырвать твою отеческую Царскую власть над русской Землей. Лестью, коварством, угрозами революции они принуждают Тебя отдать им те верховные права, которые Твой предок Михаил Федорович Романов получил от Русской земли в 1613 г. Вся Россия продолжает смотреть на Тебя так же, как смотрела на родоначальников Твоей славной династии, как на самодержавного, неограниченного русского Царя-Самодержца.
ТОЛЬКО СЛЕПЦЫ И СОЗНАТЕЛЬНЫЕ НЕНАВИСТНИКИ И ПРЕЗРИТЕЛИ РУССКОГО НАРОДА ЖЕЛАЮТ ПЕРЕМЕНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОЯ НА ЗАГРАНИЧНЫЙ ЛАД, ЖЕЛАЮТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ РАЗДРОБИТЬ ВЕЛИКУЮ РУССКУЮ ДЕРЖАВУ, ЧТОБЫ ПОДЧИНИТЬ ЕЁ ИНОРОДЦАМ И КОСМОПОЛИТАМ.
Нет никакого сомнения – перемена Самодержавного строя на парламентальный ЕСТЬ ИЗМЕНА РОССИИ.
Великий Государь!
Земно кланяемся и слезно умоляем Тебя: не слагай с Себя, правда, тягчайшего царского бремени, не изменяй и воле народа, выразившейся в его присяге Царю-Самодержцу.
По уполномочию собрания Саратовского Губернского отдела Дубровинского Союза русского народа Председатель отдела Г.И. Карпенко священник М. Платонов. Председатель народного Союза Михаила Архангела Гришин, священник М. Генерозов.
Почаевский листок. Почаев, 1917. № 8. Февраль. С. 2 (8).
●№ 678. Телеграмма первоприсутствующему члену Св. синода митрополиту Киевскому Владимиру (Богоявленскому) членов Совета Екатеринославского отдела Союза русского народа
22 февраля 1917 г.
Пг. Высокопреосвященнейшему митрополиту Владимиру.
Врата адовы не одолеют Церкви Христовой, НО СУДЬБА ПРАВОСЛАВИЯ В НАШЕМ ОТЕЧЕСТВЕ НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАНА С СУДЬБОЮ ЦАРСКОГО САМОДЕРЖАВИЯ.
Воспоминая в Неделю Православия церковно-государственные заслуги русских святителей, сыновне дерзаем обратиться к Вашему Высокопреосвященству и другим первоиерархам Русской Церкви единодушными благословениями и советами в духе мира и любви укрепить самодержавнейшего Государя на защиту священных прав самодержавия, врученных ему Богом чрез глас народа и благословение Церкви, ПРОТИВ КОТОРЫХ ПОКУШАЮТСЯ ТЕ ЖЕ КРАМОЛЬНИКИ, КОТОРЫЕ ПОКУШАЮТСЯ И ПРОТИВ НАШЕЙ СВЯТОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.
Вашего Высокопреосвященства духовные чада ― члены Совета Екатеринославского отдела Союза Русского Народа.
РГИА. Ф. 796. Oп. 204. 1917. 1 отдел. V стол. Д. 54. Л. 29‒31. Подлинник; On. 445. Д. 5. Л. 41. Машинопись. Копия.
●№ 679. Обращение членов редколлегии газеты "Сибирский свет" к православным жителям Томской губернии.
1 марта 1917 г.
Возлюбленной пастве московской от Господа мир и благословение.
Отлучаясь еще на некоторое время, долгом пастырским поставляю опять сказать несколько слов предохранения возлюбленной о Христе пастве московской.
БОГА БОЙТЕСЬ И ЦАРЯ ЧТИТЕ.
Бога бойтесь, верьте Его слову. Надейтесь на Него Одного и любите Его всем сердцем. Больше родного отца, больше матери любите Господа Бога. Любите Его больше сына или дочери; любите Господа больше золота и серебра, и больше всякого имения.
Почитайте Царя как Помазанника Божия, о котором Господь сказал:
"не прикасайтеся помазанным Моим" (Пс.104:15).
Повинуйтесь поставленным от Него властям. ВЛАСТЬ УСТАНОВЛЕНА ОТ БОГА. Во всей вселенной существует власть. Есть власть на небе у ангелов: там есть Архангелы, Престолы, Власти. Есть власть и в царстве животных, в стадах животных, в стаях птиц, в ульях пчел. Даже в аду есть власть. Без власти не может существовать никакое общество.
ПРОТИВЯЩИЙСЯ ВЛАСТИ БОЖИЮ ПОВЕЛЕНИЮ ПРОТИВИТСЯ, А ПРОТИВЯЩИЕСЯ ПРИМУТ СЕБЕ ГРЕХ.
Хочешь ли не бояться власти?
Благое твори, и будешь иметь похвалу от нее. А если делаешь зло, то бойся, ибо начальник не напрасно меч носит (Рим.13:2‒4).
Итак, повинуйтесь властям.
БОГА БОЙТЕСЬ, ЦАРЯ ЧТИТЕ, А С МЯТЕЖНИКАМИ НЕ СООБЩАЙТЕСЬ: ТАКОВЫХ МНОГО РАЗВЕЛОСЬ НА РУССКОЙ ЗЕМЛЕ.
ОНИ СНУЮТ СРЕДИ НАРОДА, ЧТОБЫ ОБОЛЬЩАТЬ ЕГО РАЗНЫМИ НЕСБЫТОЧНЫМИ ОБЕЩАНИЯМИ.
Не слушайтесь их. Будьте благоразумны: не позволяйте обмануть себя. Мнимые народники обещают водворить в стране мир, а поселяют в ней волнения, лишающие народ спокойной жизни. Они обещают водворение порядка, а водворяют нестроение, поставляя для богоучрежденной власти препятствия к отправлению ею своих обязанностей, обеспечивающих порядок.
Они могут привести страну в такое состояние, что ей грозить будет опасность от безначалия, когда ни в селе, ни в городе не будет возможности поставить начальника.
Может наступить такое время, когда жители деревни, выбравши из среды своей старшину, скажут ему: будь нашим начальником, а он ответит: нет, изберите другого, а я боюсь крамолы.
Тогда семеро ухватятся за одного отрока и скажут: будь хотя (бы) ты нашим начальником. А сей ответит: хорошо, повинуйтесь мне, идите за мной, и пойдут все на погибель.
Тогда, изнуряемые голодом от прекращения работ, придут и скажут распорядителю работ: дай нам работу, чтобы выработать нам хлеба для себя и голодных детей наших; а он скажет им: не могу дать вам работу, ибо крамола грозит мне огнем, если я допущу вас в рабочий дом.
А когда не станет ни власти, ни труда, тогда жизнь в стране остановится: не слышно будет звука молота и удара молотилок; остановится колесо; заржавеют соха и борона, не станет пар работать и прекратится движение машин. На улицах не видно будет блюстителей порядка; невозможно будет ни пройти, ни проехать безопасно: в городе – денной и ночной грабеж, и некому будет спасать от этого.
Не придется ли тогда и нам поступать так же, как сделали некогда наши предки, пославши к варягам послов просить к себе начальников. Но может случиться нечто худшее этого: варяги сами придут к нам, незваные, как некогда приходили монголы, и, ПОЛЬЗУЯСЬ МЕЖДОУСОБИЕМ, ОВЛАДЕЮТ НАШЕЙ СТРАНОЙ. И БУДУТ ВОДВОРЯТЬ В НЕЙ ПОРЯДОК ПО-СВОЕМУ.
Да сохранит нас Бог от этого!
Итак, что же нам делать?
ОБРАТИМСЯ К БОГУ С МОЛИТВОЙ И ПОКАЯНИЕМ, КАК МОЛИЛИСЬ И КАЯЛИСЬ НАШИ ПРЕДКИ ВО ВРЕМЕНА ЛИХОЛЕТЬЯ.
Не за грехи ли наши посылает нам Господь напасти?
ОПОМНИСЬ ЖЕ, РУССКИЙ НАРОД, ВСТАНЬ НА ОХРАНУ УСТОЕВ ЗЕМЛИ, КАК ЗАЩИЩАЛИ ИХ ПРЕДКИ В СТАРЫЕ ВРЕМЕНА.
ОБЪЕДИНИСЬ, РУССКИЙ НАРОД, ОКОЛО СВЯТОЙ ЦЕРКВИ, под руководством ее добрых пастырей, в послушании уставам церковным.
СПЛОТИСЬ ОКОЛО ПРЕСТОЛА ЦАРСКОГО, под предводительством верных слуг Царевых, в повиновении Богом учрежденной власти.
Спасение нашей страны в святой Церкви; она может дать мир чадам своим, если они будут слушать голос ее: она защитит их молитвою своею, она оградит их уставами своими.
Будем избегать разделений и раздоров церковных и общественных.
Объединимся около нашего Державного Царя православного!
Станем на защиту богоучрежденной власти, от Государя поставленной!
Будем каяться в грехах наших: пусть одни из нас каются в грехе отступления от Бога, отпадения от Церкви. Другие да приносят покаяние в грехе идолопоклонства ― в поклонении золотому тельцу и мамоне – богу богатства, с отступлением от Бога Спасителя.
Будем умолять Милосердого о прощении: согрешихом, беззаконновахом, неправдовахом пред Тобою. Но не предаждь нас до конца, отцев Боже!
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое!
Сибирский свет. Томск, 1917. № 48.
●Президиуму нынешнего Собора поместного
грекоправославной Церкви окончившего Московский Университет Александра Жирова
Донесение.
Обязанность моя члена грекоправославной Церкви и русского подданного принуждает меня обратиться к Собору святой грекороссийской Церкви с этим донесением.
...Невозможно и преобразование Церкви даже поместным всероссийским Собором: Собор из ЛИЦ ДУШЕВНО БОЛЬНЫХ БУДЕТ ИЗВЕСТЕН В ИСТОРИИ ЦЕРКВИ НАРАВНЕ С РАЗБОНИЧЬИМИ СОБОРАМИ ИЗ ЕРЕТИКОВ: собор способен токмо к обсуждению о крайних предметах, как о прелести, судьбе Монарха, и таковом же.
...Но мы несём и другое проклятие за отвержение самодержавной Власти; несём вместе с Монархом, КОТОРЫЙ ОТРЕЧЬСЯ ОТ ПРЕСТОЛА НЕ МОГ. Несмотря на отречение,
МОНАРХ ОСТАЁТСЯ ЗАКОННЫМ ГОСУДАРЕМ, В СИЛУ 11-го АНАФЕМАТСТВОВАНИЯ ГРЕКОПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.
МЫ БУДЕМ ПОВРЕЖДЕНЫ НА ВОЙНЕ НЕ ТОКМО ОТ ПРОКЛЯТИЯ ЗА ПОКЛОНЕНИЕ ПРЕЛЕСТИ, но и будем побеждаемы на войне в силу гнева Божия ЗА ОТВЕРЖЕНИЕ САМОДЕРЖАВНОЙ ВЛАСТИ.
...Но самый страшный гнев Божий ожидает нас при прикосновении к Монарху.
МОНАРХ, ПО УЧЕНИЮ ЦЕРКВИ, НЕПРИКОСНОВЕНЕН ДЛЯ ЧЕЛОВЕКОВ.
ВНУТРИ СТРАНЫ СМЕРТЬ МОНАРХА ПОВЛЕЧЁТ ЗА СОБОЙ СМЕРТЬ МНОГИХ.
...Крайнее горе постигнет нас: выхода нам нет – на войне мы должны будем испытать поражение за поражением, а от болезни и ОТ ПРОКЛЯТИЯ ЗА 11-й АНАФЕМАТСТВОВАНИЕ, ВНУТРИ СТРАНЫ БУДЕТ АД.
...Сугубо должно нам прилежать и о судьбе бывшего Монарха, должно прилежать о сем и всероссийкому собору нашей Церкви – ИНАЧЕ НАС ОЖИДАЕТ СТРАШНЫЙ ГНЕВ БОЖИЙ.
Москва, 1917 г., сентября 25 дня.
(ГА РФ. Ф. 3431. Оп. 1. Д. 522. Л. 368–369об. Рукопись. Подлинник).
●Письмо Поместному Собору ПРЦ от православного христианина
Химки Московской губернии 26 октября 1917 г.
Священный Церковный Собор!
Прошу всепокорно разъяснить священникам, чтобы они не уклонялись в родительские субботы за время поминовения усопших, НЕ ПРОПУСКАЛИ ЗАПИСАННЫХ В ПОМИНАНИЕ УСОПШИХ ЦАРЕЙ И ИМПЕРАТОРОВ. Как это было 21 октября этого 1917 г., а следует читать Евангелие, где сказано:
"Аз есмь Пастырь Добрый".
Когда пастыри увидали социал-революционеров (– испугались их) как волков, и бросили овец своих стадо.
Нужно быть стойкими (последователями) Слова Божия.
ГА РФ. Ф. 3431. Оп. 1. Д. 522. Л. 646–646об. Рукопись. Письмо на почтовой карточке. Подлинник.
●Письмо митрополиту Московскому и Коломенскому Тихону (Беллавину) диакона Иоанна Смолина, клирика Храма Воскресения на Крови (Петроград)
Петроград 21 августа 1917 г.
Его Высокопреосвященству, Митрополиту Тихону, Председателю Всероссийского Церковного Собора.
Ваше Высокопреосвященство!
Не найдёте ли возможным и нужным поднять пред Церковным Собором вопрос, в виду предстоящего общего моления, о разрешении от клятвопреступления бывших верноподданных своего помазанника Божия – Царя. Правда, своим отречением Царь ослабил тяжесть клятвопреступничества, но переживаемые тяжкие кары Россией и надвигающиеся ещё сугубейшие бедствия не свидетельствуют ли о том, что Бог не прощает нам клятвопреступничества(!) Не напрасно говорил святой патриарх Гермоген:
"Измена царю есть СТРАШНОЕ ЗЛОДЕЙСТВО, за которое грозно накажет Бог, и что она не избавит Россию от бедствий, а ЕЩЁ ГЛУБЖЕ ПОГРУЗИТ ЕЁ В ИХ БЕЗДНУ".
Не напрасно 20 февраля 1607 г. в Успенском соборе[Московского Кремля было всенародное покаяние пред престарелым патриархом Иовом, и он разрешил всех от клятвопреступления (даже самозванцу). И Патриарх Гермоген разрешил народ от клятвы поляку (царевичу) Владиславу.
Почему же мы не считаем нужным быть разрешёнными от клятвопреступничества законному Царю – Помазаннику Божию, отрекшемуся от престола под влиянием насилия со стороны "верноподданных"(!)
Кажется уже не один гром грянул, и страшная гроза идёт: ПОРА ПЕРЕМЕСТИТЬСЯ, ПОРА ПОКАЯТЬСЯ, а Поместному собору взять на себя миссию снять клятву (проклятие), ТЯГОТЕЮЩУЮ НАД НАМИ.
ГА РФ. Ф. 3431. Оп. 1. Д. 522. Л. 135–136. Рукопись. Подлинник.
●Письмо Поместному Собору ПРЦ председателя Одесского отдела Союза русских людей, инженера-технолога И. Аносова
Одесса. Не позднее 22 августа 1917 г.
Всероссийскому Поместному Собору Святой Православной Церкви о Господе нашем Иисусе Христе радоватися!
В годину тяжёлых испытаний, по грехам нашим ниспосланных Господом Богом нашей несчастной Родине, да осенит Вас благодать Всесвятаго Духа, Отцы и Братия!
Да предстанет пред Вами во всей мощи и красоте образ великого священномученика, Святейшего Гермогена, патриарха Московского и всея Руси, да воскресятся в памяти Вашей заветы его и стояльцев за землю русскую – святителя Алексия и преподобного Сергия, игумена Радонежского!
Ей, Отцы и Братия, памятуйте непрестанно, что "СВЯЩЕННИЦЫ ТВОИ, ГОСПОДИ, ОБЛЕКУТСЯ В ПРАВДУ".
Довольно ИЗВОРОТЛИВЫХ СЛОВ и уклончивых посланий!
Скажите прямо и определённо всем, с трепетом сердечным и болью душевною ожидающим от Вас спасения Родине, ЧТО СВЯТАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ НЕ ЗНАЕТ ИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИДЕАЛА, КАК ПРАВОСЛАВНОЕ САМОДЕРЖАВИЕ ПОМАЗАННИКА БОЖИЯ, ОТЦА НАРОДА, И ПЕРВОГО СЫНА СВЯТОЙ ЦЕРКВИ, ДАЮЩЕГО ОТВЕТ БОГУ ЗА СВОЁ МАЛЕЙШЕЕ ДВИЖЕНИЕ.
ИДЕАЛ ЭТОТ ОСВЯЩЁН ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ, УЧЕНИЕМ ГОСПОДА, АПОСТОЛОВ И ОТЦЕВ ЦЕРКВИ.
Не бойтесь, убивающих тело, но души не могущих погубить!
НАСТАЛО ВРЕМЯ ИСПОВЕДНИЧЕСТВА, И МНОГИХ ИЗ НАС ОЖИДАЕТ ВЕНЕЦ МУЧЕНИЧЕСТВА; НО ВЫ – СВЕТ МИРУ, ВЫ – СОЛЬ ЗЕМЛИ, И ЕСЛИ СОЛЬ ПОТЕРЯЕТ СИЛУ, – ЧЕМ ОСОЛИТСЯ!?
Вам долженствует быть голосом великого строителя – ПРАВОСЛАВНОГО РУССКОГО НАРОДА, ЕДИНОГО ПОЛНОМОЧНОГО ХОЗЯИНА ЗЕМЛИ РУССКОЙ, и никого кроме, никакое Учредительное Собрание не посмеет не принять этого во внимание.
Скажите это мощное слово спасения, воодушевляясь примером Святейшего Гермогена, ПОЛОЖИВШЕГО ЖИЗНЬ ЗА НАЦИОНАЛЬНУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ МОНАРХИЮ, святителя Алексия, собирателя Русской Земли, налагавшего церковные запрещения на строптивых князей и на целые непокорные государю области, преподобного Сергия, благословлявшего на брань с врагами отечества и затворявшего храмы в некоторых областях по повелению святителя Алексия!
ДОВОЛЬНО ЛЖИВЫХ УВЕРЕНИЙ О РАДОСТНОЙ СВОБОДЕ, ПОД ВИДОМ КОТОРОЙ НАДЕВАЕТСЯ СТРАШНОЕ ЯРМО РАБСТВА НА РУССКИЙ НАРОД, РАБСТВА У ИНОРОДЦЕВ И ИНОВЕРЦЕВ!
Свобода – только во Христе Иисусе, и если не свободит вас Христос, ВЫ – РАБЫ КНЯЗЯ МИРА
СЕГО!
Народовластие и народоволие – только страшные орудия его власти. Отцы и Братия, нет воли народа, а есть воля Божия, народное же – заблуждение!
Да осияет же вас Господь светом Своего Благоразумия, да не блуждаете во тьме, но явите свет миру!
Молитесь за землю русскую, молитесь за погибающие души верных детей русского народа, молитесь и за меня, грешного и недостойного раба Господня, уже подвергшегося гонениям и заточению, но не боящегося их и с покорностью вам Божией ожидающего смертного часа своего, дабы дать отчёт Вседержителю за всё, содеянное на земле!
ГА РФ. Ф. 3431. Оп. 1. Д. 522. Л. 61–62, 187–188, 598–598об. Три экземпляра подлинных рукописных писем.
●Письмо членам Поместного Собора ПРЦ православного христианина
Не позднее 25 августа 1917 г.
Святые Отцы и Пастыри Церкви
Православной!
Воздвигните глас Ваш к пасомым. Да покаются в тягчайшем грехе своем пред Господом Богом, именно – "В КЛЯТВОПРЕСТУПЛЕНИИ" (которого они и не замечают, или не хотят признавать его), ибо сказано в Священном Писании:
"Не очистит Господь душу, приемлющую Имя Его всуе".
Егда же Милосердый Господь очистит души наши, тогда и спасет и помилует нас от пути погибели, отвратит гнев Свой, праведно на нас движимый, как спасал и миловал. Отцы наши, кающиеся, прибегающие к Его Милосердию и с Его Всесильной помощию молитвами Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы и всех Святых, не раз спасали Русское царство.
ГА РФ. Ф. 3431. Оп. 1. Д. 522. Л. 102–103. Рукопись. Подлинник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев