Это один из главных источников для изучения дореволюционной истории центральной России. Так называемые карты Ме́нде. Автор карт, а точнее куратор их составления, российский генерал-лейтенант, топограф Александр Иванович Ме́нде. Он жил в 19 веке, был человек военный, родом из обрусевших немцев (по-немецки его фамилия звучала как Мендт).
После отставки генерал Ме́нде служил в картографическом департаменте. Под его руководством в середине 19 века были составлены очень подробные топографические и межевые атласы восьми губерний, в том числе и Ярославской. Оригиналы этих красочных атласов хранятся в архиве РГАДА. Эти карты стали доступны нам совсем недавно, только с появлением интернета.
В советские времена с топографическими картами было сложно. В магазинах канцтоваров были в продаже карты политические и географические. В каждом доме на стене висела карта мира или карта СССР. Но вот подробных карт местности в продаже не было. Все карты с масштабом крупнее 1: 250 000 были засекречены. Военная тайна!
У моего дедушки на стене висела карта Ярославской области, на которой разными цветами были отмечены районы. На ней едва ли были отмечены райцентры, некоторые крупные сёла и деревни с почтовыми отделениями. Приходилось довольствоваться тем, что Семлово это где-то между Даниловом и Середой.
Первую подробную карту Даниловского района с деревнями мне впервые довелось увидеть в 1986 году в редакции газеты "Знамя труда" на школьной экскурсии в типографии. Я не мог оторваться от карты. На ней нашлись все знакомые деревни и сёла, Семлово, Ташаново и даже Сафроново с речкой Коньшей.
Наши современные карты, даже точные и технологичные Яндекс Карты, не идут ни в какое сравнение с великолепными атласами Менде. Отрисованные вручную в 1856 году они и по сей день потрясают своей информативностью. Это основной навигатор для "чёрных копателей", что рыщут по покинутым урочищам с металлоискателями в поисках артефактов крестьянского быта.
На карте в масштабе 1:42000 изображены все деревни и села с указанием количества дворов, разными цветами обозначены деревянные и каменные постройки, водяные и ветряные мельницы, церкви, часовни, мосты, переправы, расположение и направление деревенских улиц и даже сады и огороды (желтым и серым цветами соответственно).
Комментарии 1