Предлагаем Вам чудесную возможность попробовать блюда чешской кухни!
Вот об этом сейчас и поговорим!
Рассказ об изысках чешской кухни мы начнем, вопреки традиции, не с основных блюд, а с самой известной выпечки. Trdelník
– сладкие трубочки из дрожжевого теста. Они продаются в Чехии прямо на улице, и пройти мимо просто невозможно. Название trdelník происходит от слова trdlo, что означает «дурачок» – надурачили, мол, покупателя, не положили в пирожок начинку. Но свежеиспеченное ароматное тесто, покрытое карамельной корочкой и обвалянное в сахарной пудре и миндальной крошке, не нуждается в начинке, до того оно вкусное.
Что на первое? Супам в Чехии воздают должное. В меню может быть десяток наименований, от обычного овощного супчика до прославленной брамборачки. В суп часто кладут для густоты сливки, взбитые яйца, манку, протертые овощи. Готовое кушанье заправляют свежей зеленью. Zeleninová polévka – легкий овощной супчик. Hovězí vývar s nudlemi – говяжий бульон с лапшой. Jihočeská kulajda – грибной суп. Cibulačka или cibulová polévka – луковый суп с гренками и сыром. Gulášová polévka – густой суп-гуляш на мясном бульоне, сочетающий в себе сразу первое и второе блюдо. Его, как и брамборачку, часто подают в хлебе. Zelná polévka – суп с квашеной капустой, известный у нас как щи или капустняк.
И снова речь о сладостях: в Чехии их едят не только по праздникам. Karlovarské oplatky – карловарские вафли. Знаменитое блюдо готовят в Чехии уже 200 лет. Почти прозрачные вафельные коржи, тесто для которых делают на основе минеральной воды из целебных источников, перемазывают начинкой и подают горячими. Попробуйте традиционные шоколадно-ореховые вафли или новомодные (с начинкой тирамису, например). Популярна здесь выпечка из пряничного теста. Štramberské uši – «штрамберские уши», бесхитростные печенюшки в форме кулечка. Pardubický perník – затейливо расписанный медовый Пардубицкий пряник. Это лакомство хорошо покупать в качестве сувенира – такую красоту даже жалко есть.
Нет комментариев