ЖИВНОСТЬ В ДЕТСКОМ ДОМЕ
. В годы войны и после нее не было магазинов или баз, чтобы покупать все необходимые продукты для детей детдомов, ремонтировать их одежду, обувь и инвентарь. Уже вряд ли кто помнит, что существовало объединенное подсобное хозяйство Осинских детских домов № 1, 2, 3, 4 и Крыловского. В нем был свой директор, отдельная бухгалтерия и штат работников,.. И только в 1953 году по приказу Молотовского ОблОНО его расформировали, а работников сократили. Вот выписка из приказа: «Пахотную землю в количестве 25 га и сенокосные угодья в количестве 16 га разделить равномерными долями между Осинскими детдомами №1, 2, 3 и Дошкольным, а также Крыловским санаторными детскими домами. Передать вышеперечисленным детским домам безвозмездно по актам 4 рабочих лошади и одного жеребенка подростка, 5 саней, 5 телег, а также весь сельхозинвентарь». В городе у подсобного хозяйства были учебные мастерские, складские помещения, конюшни и двор, которые арендовали у Горжилуправления. Адреса их неизвестны, но есть догадка, что конюшня и двор были там, где позже находились гаражи ГорПО – большое кирпичное здание внутри квартала между улицами Урицкого и Володарского. Насколько я понял из переписки с Олегом Бояршиновым и Валерой Миранковым, у него даже адрес был как у кирпичного здания детдома № 3 – ул. Володарского, 40. Ранее это была хозпостройка, м.б. даже конюшня, купца Мансурова, как и сам особняк.
. С этих пор в нашем детском доме и появилось свое отдельное хозяйство – поле за городом, где сажали картошку и косили сено, лошадь, свиньи… Кстати, о картошке. Хорошо помню, что она хранилась в подвале нынешней библиотеки, где раньше был детдом №2. Мы туда ходили ростки обрывали. Тот детдом где-то в 1960 году закрыли, а подвал достался нам в наследство, как я сейчас понимаю, от объединенного подсобного хозяйства.
. А дальше я просто цитирую альбом детского дома:
«В 1955 году детский дом приобрел 30 штук цыплят. Цыплята выращивались в основном во дворе. Уход за ними осуществляли девочки. На зиму было оставлено 10 кур, которые не имели специального помещения и жили в конном дворе.
В 1956 году, когда все дети были вывезены в пионерский лагерь, по уходу за животными добровольно остались воспитанники Реутов Аркадий и Калин Анатолий. Они полюбили это дело и стали привлекать других детей, изучать специальную литературу. Они и явились ядром создания в 1957 году юннатского кружка, в состав которого вошли 20 человек, преимущественно учащиеся 4-5 классов. Фактическим руководителем этого кружка стал в то время ученик 7 класса Реутов Аркадий. Своими силами юннаты построили летний цыплятник, навес для кроличьих клеток, сделали несколько клеток. Появились кормовые рационы, оформились бригады, началось соревнование между бригадами.
В лето 1957 года юннаты вырастили 30 кроликов, 60 цыплят. Юннаты начали вести подробные наблюдения за животными, учет продукции за 1957 год. За весь этот год было получено от кур по 135 яиц на одну несушку. Весь доход от животных, за которыми ухаживали юннаты, составил 3 тыс. руб.
Весной 1958 года удалось построить специальное помещение для птичника и крольчатника (см. фото – ИК). Цыплят уже выращивали 80 штук, а на зиму было оставлено 30 шт. несушек. Помещения были электрифицированы. Получено яиц на одну несушку 165 шт. Доход от животноводства (а он полностью обеспечивается членами кружка юннатов) составил 10 тысяч рублей.
1959 год был годом наибольших успехов детского дома. На 1 января в хозяйстве юннатов имеется: кур – 33 шт., кроликов – 8 шт., свиней - 3 шт. Уход за ними осуществляют только юннаты. В их пользовании имеется 3 помещения: птичник, крольчатник и свинарник, оборудованные по требованию юннатов. Они заботятся по-хозяйски о рентабельности ведения хозяйства, повышении его продуктивности. Хозяйство юннатов утверждено участником всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки (на ВДНХ - ИК), а на Пермской областной выставке получило диплом 1 степени».
. Вот как живописно вспоминает воспитанница детского дома с 1959 по 1966 год Фая Дроздова (по мужу Шестакова): «Кролики!!! Это особая глава в нашей жизни. Спасибо всем, кто это организовал. Прекрасно помню Аркадия Реутова, который был руководителем нашего животноводческого хозяйства. Куратором являлся профессор Пермского сельхозинститута им. акад. Прянишникова Никольский А.П. Я ухаживала за кроликами. Однажды летом мы окучивали свой картофель за городом, и попили холодной воды из колодца. Я заболела пневмонией. Лежала в спальне детского дома. У маленьких крольчат открылись глаза. Крольчиха была очень добрая и никогда не съедала крольчат, которых мы у нее брали. Девочки принесли их мне показать. Посадили в кровать. И тут заходит ко мне наш лечащий врач. Девчонки убежали, а я крольчат запихала под одеяло. Врач меня посмотрел, прослушал, а кролики под одеялом копошатся. Один выскочил. Врач поднял одеяло, а там – целый выводок крольчат. Он долго умилялся, гладил их. Он нас хорошо понимал.
Особо надо отметить птицеводов. Нам закупали только что вылупившихся цыплят и держали их в помещении, где были инкубаторы. Цыплята становились курами и несли яйца. У каждой несушки на ноге был номер – ИНН. Камеры, где курицы несли яйца, открывались в одну сторону. И если курица снесла яйцо, она выйти не могла и кудахтала. Дежурный доставал ее, записывал номер в журнал и вес яйца. Все было под контролем!! Были курицы - рекордсменки, а у нас – крольчихи – рекордистки и самцы. Конечно, все они были ручные. Были животные и на мясо. В том числе свиньи. А какие клетки делали парни для кроликов!! Я такую сделала сама, когда мы с мужем держали кроликов. Он уехал в командировку, а когда приехал, глазам своим не поверил. А у меня же гены моего отца – столяра и до сих пор помню запах столярного клея. По столярно-слесарному делу у меня были пятерки. По швейному делу мы с Галей имеем корочки «Швея III разряда». С Аркадием Реутовым мы встречались в Перми, когда я училась в институте. Он тоже поступил в этот же институт, но не доучился. Почему? Не помню».
. Конечно, вся эта эпопея с животными состоялась благодаря поддержке и поощрению директора Павла Федоровича Гусева. Вот приказ 1957 г.: «Учитывая большое участие воспитанника детского дома Реутова Аркадия в хозяйственных работах, выражающееся в разведении кроликов и кур, а также то, что Реутов в течение всего года заменяет конюха в период его отпусков и выходных дней; своими силами, с привлечением других воспитанников, построил летний курятник, навес для содержания кроликов и более 5 клеток для них, а также учитывая, что Реутов организовал вокруг себя актив юннатов из воспитанников и умело руководит ими, приказываю: В день 40-й годовщины Октября наградить Реутова Аркадия ценным подарком – ручными часами «Кама» за счет доходов подсобного хозяйства». В приказах директором отмечены и другие дети: «За добросовестный и любовный уход за цыплятами наградить подарком: Запольскую Симу – ученицу 7 класса, Калина Толю – ученика 5 класса. Отметить добросовестное отношение по уходу за кроликами: Казакову Тамару – ученицу 8 класса».
. Я был крайне удивлен, что куратором по ведению хозяйства был настоящий ученый-зоолог профессор, доктор сельскохозяйственных наук Аркадий Петрович Никольский (1902-1964). Я сначала подумал, что его привлекли как-то через ОблОНО явочным порядком. Но когда прочитал его автобиографию, понял что это настоящий энтузиаст своего дела. В 2017 году к 115-летию ученого в сельхозакадемии открыли посвященную ему мемориальную доску и сняли фильм про него, имеется статья в Википедии. И в детский дом он приехал не из жалости, а чтобы вести реальную работу. Римма Александровна вспоминает, что выглядел он как колхозник. И действительно, на одном фото видно, что он хоть и при галстуке, но в кирзовых сапогах. Конечно, победа на областной выставке, а тем более участие на ВДНХ в 1959 г. - это заслуга профессора. Римма Александровна говорит, что грамоты висели в кабинете директора, и сокрушается, куда они подевались. Но осталась заметка в газете и фото Аркаши с Вовой Демусом на Красной площади.
. Римма Александровна устроилась на работу в 1960 году и еще застала кур. Хорошо помнит инкубатор. Но буквально через год кур уже не было. Это, видимо, связано и с тем, что из детского дома выпустился главный энтузиаст по их разведению. Она же говорит, что за кроликами ухаживали ребята старшей группы, а средняя группа привлекалась для заготовки корма. Рвали в лугах побеги ивы, вязали из них веники и развешивали в крольчатнике. Летом рвали травку, полынь, и кормили ей. В период, когда крольчата были совсем маленькие, крольчатник снаружи закрывали на замок. Все их хотели взять на руки, погладить, но самка после этого могла их съесть.
. Позже за всю живность, – кроликов и поросят, - отвечала Галя Шестакова. Этим путем и пошла по жизни – закончила Осинский Зооветтехникум и работала по специальности – см. заметку Зои Дульцевой. Зоя говорит, что «мы хотели загорать на крыше крольчатника, а Галя нас гоняла».
. Аркадий Реутов - интересная личность. Фактически мальчишкой организовал большое дело, был движком по содержанию кур и кроликов. Родился в 1941 году в Лысьве. Круглый сирота. В наш детдом перевелся в 1954 году после 4 класса из Чердынского детдома № 1, - ему уже было 13 лет! Закончил в нашем детдоме 10 классов в 1960 году уже 19-летним парнем и был трудоустроен в колхоз «40 лет Октября» Осинского района. Римма Александровна говорит, что тогда модно было – целыми классами отправляли по комсомольской путевке. В колхозе пробыл недолго. Уехал в Пермь, поступил в сельхозинститут, но не окончил его. Некоторое время работал в школе. Где-то в этот промежуток, не позднее 1964 года, неожиданно приехал в Осу и стал корреспондентом районной газеты. Тогда-то и дал детскому дому задание написать про Крупскую. Эта история у меня описана в заметке «Крупская - Ушахина – Детдом». По подписям на его фото узнал, что Аркадий любил путешествовать. 1969 год – Владивосток, 1970 – Болгария, тогда же поездка в Москву. Женился поздно, в 36 лет. Молодую жену звали Оля. Может, она или дети откликнутся!? Жизнь Аркадия оборвалась трагически. Выпускник Геннадий Орлов написал Римме Александровне записку: «Аркашу Реутова не ищите, погиб под электричкой». Какой это был год - неизвестно.
. Сам я помню кроликов в младшей группе, - мы их травкой кормили. Значит, они были примерно до 1968 года, - поправьте меня, кто лучше помнит. Это было золотое время. Ребята могли не просто погладить животных, но и ухаживать за ними, общаться в полной мере. Бревенчатый домик, где были куры, переделали под склад одежды, и он долго там находился. А когда снесли конный двор, туда переселили лошадку. Друзья, отличный повод вспомнить, как звали лошадь в ваше время пребывания в детском доме. Крольчатник стоял точно до конца семидесятых, а как использовался – запамятовал. Свиней держали очень долго, может кто-то подскажет до какого года. Дети ухаживали за ними примерно до 1962 года – кормили, чистили клетки, выводили на прогулки. С приходом нового директора А.Ф. Шестакова это обязали делать кухонных работниц.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 15
Как всегда!
Какой ты молодец и умница!