СВЕРДЛОВ Максим Валерьевич (1991-2023). Участник специальной военной операции (СВО) на Украине. Механик-водитель отделения инженерной разведки инженерно-саперной роты.
Родился в Мариинске 1 марта 1991 года в семье Свердловых Валерия Иосифовича и Елены Анатольевны. В шесть лет поступил учиться в 1 класс средней школы №12, в 2006 году получил основное образование, закончив 9 классов. В подростковом возрасте Максим с увлечением занимался техникой, брав пример с дедушки и отца, оказывал посильную помощь по домашним делам. Умел и любил готовить, особенно у Максима получались вкусными блины. Большую часть свободного времени проводил в кругу сверстников, своих одноклассников, был «душой» компании.
***
Свердлов Максим. Смотрю на фотографии и вспоминаю 1 сентября 1997 года. Я набрала первый класс шестилеток. Маленькие, любопытные, пугливые (многие не ходили в детский сад)
Мальчиков было подавляющее большинство. Шумные, непоседливые, спортивные... Вот, именно, в этом классе начал свою школьную жизнь Свердлов Максим. Максим всегда отличался большой привязанностью к дому и особенной связью с матерью, Еленой Анатольевной.
Несмотря на свой маленький возраст, Максим ответственно и серьезно подходил к любым поручениям. Дежурство, уборка в классе, участие в школьных мероприятиях. Дети в классе были очень дружными. Вместе были в школе, собирались после уроков, умели дружить. Даже на летних каникулах собирались на школьном дворе. Об этом писал сам Максим в своём сочинении на тему «Моя школа». Он пишет о том, что летом все прибегали на школьный двор, лазили на турниках, бывали случаи, что мы (мальчишки) «калечились, это было больно, но мы терпели».
Бывало, зайдешь в класс, а мальчишки спорят: «Кто сильнее, кто больше стран знает, или... кто быстрее пазлы соберет». И...начинается мини - соревнование. Все веселятся, поддерживают друг друга. Нравилось ребятам о своих проблемах и достижениях рассказывать в классной газете «Школьный звонок». Рассказывали о домашних питомцах, о том как прошёл День бантиков на 1 апреля, какие цветы растут в нашем классе и как за ними ухаживать и т. д.
Прошло время... Дети выросли, сами стали родителями. Максим был мобилизован на СВО. Погиб, как герой, защищая родную землю, семью, нас. Вечная память тебе, Максим! Больно, но мы терпим. Верим, что ты оставил достойный след на земле.
(Из воспоминаний первого учителя Свердлова Максима
Спадловой (Башировой) Елены Михайловны).
***
С Максимом я познакомилась когда я стала классным руководителем 5 класса, в котором он учился. Щуплый, небольшого роста, но очень общительный, добродушный, никогда не перечил. Учился Максим средне, активно принимал участие в спортивных мероприятиях, трудовых десантах. Маленький, а уже умел и молоток держать в руках и лопату. Дружил со всеми одноклассниками, девчонок в обиду не давал. Мальчишка с озорными глазами с годами превратился в настоящего мужчину, на которого можно положиться в любую минуту. Максим очень уважал и любил своих родителей, свою жену и двух своих маленьких дочурок. Семья для Максима была местом самых добрых чувств и отношений, любви и полного взаимопонимания.
До сих пор не верится, что Максима нет с нами. Светлая память о настоящем Герое, выпускнике школы 12, навсегда сохранится в моем сердце!
(Из воспоминаний Непомнящей Расимы Мусаевны,
классного руководителя Свердлова Максима с 5 по 9 класс).
***
После окончания школы Максим Свердлов поступил на учебу в Мариинский лесотехнический техникум. Окончив 2 курса, оставляет учебу и от военкомата идет на учебу в автошколу ДОСААФ, получая специальность механика-водителя. С 2009 по 2010 годы проходил действительную службу в должности старшего топгеодезиста в\ч 48271 в поселке Горный Забайкальского края.
Демобилизовавшись, вернулся в родной город. Работал грузчиком на ликеро-водочном заводе (ЛВЗ), затем освоил профессию технолога лесозаготовки и стал трудиться на пилораме. В 2017 году женился. Первой в семье Максима Валерьевича и Юлии Михайловны на свет появилась дочь Варвара, а в 2020 году родилась дочь Милена. Максим очень любил свою семью, трепетно проявляя заботу о всех, стремился сделать свою семейную жизнь счастливой. И это у него получалось!
Примером мужества, патриотизма для Максима с самого раннего детства был дедушка - Свердлов Иосиф Николаевич, младший сержант 216 стрелкового полка, принявший присягу 25 мая 1943 года. Иосиф Николаевич - участник Великой Отечественной войны в составе стрелкового полка, в должности командира отделения с 1943 по 1945 годы. Иосиф Николаевич награжден медалями «За Отвагу», «За победу над Германией», многими юбилейными медалями. Максим гордился своим дедушкой и мечтал быть таким же патриотом, как и Иосиф Николаевич.
Вновь на службу в Вооруженные силы Максим Валерьевич был призван по мобилизации 19 октября 2022 года. Рядовой. Механик-водитель отделения инженерной разведки инженерно-саперной роты войсковой части 74268. При выполнении задач специальной военной операции погиб 31 октября 2023 года в боях за населенный пункт Работино Пологовского района Запорожской области. Награжден орденом Мужества (посмертно). В ноябре 2023 года похоронен на родине – в г. Мариинске.
Коллектив школы №12 города Мариинска чтит память погибших на СВО выпускников своей школы. Фотографии погибших участников СВО увековечены на стенде школьного музея. Открытие экспозиции состоялось 3 ноября 2023 года в день 70-летнего юбилея школы. На мероприятии присутствовали почетные гости, педагоги, ветераны педагогического труда, выпускники школы разных лет. Для учащихся школы проводятся музейные уроки: «Время выбрало Вас…», «Герои живы – пока их помнят» и другие. Школой установлена связь с родными погибших участников СВО.
(Информация от Татьяны Владимировны ЛЕВИНСКОЙ).
19-летняя выпускница 12-ой школы Александра Скоробогатова поделилась чувствами от посещения школьного музея:
МАКСИМУ СВЕРДЛОВУ
Ступени лестницы ведут,
Как раньше, к школьному музею.
Стенд появился новый тут,
Смотрю, немножечко робею.
Ведь с фото на меня глядят
Погибшие на СВО ребята,
Не встретим этих мы солдат,
А имя каждого нам свято.
Мы видим лица на стене,
Одно знакомо мне недавно.
Когда-то в школьной тишине
Он проходил. Но вот что странно:
Поверить сложно, что вчера -
Весëлый, может быть, проказник,
Улыбки радостной пора,
Сентябрьских букетов праздник.
Ходил он в школу, отвечал…
Настало яростное время,
Он за страну родную встал,
Неся войны тяжелой бремя.
За что сражался ты, Максим?
За мир, за правду, за Россию,
Чтоб кто-то в наш музей ходил
И знал про славу, доблесть, силу.
Остался образ на стене,
Герои живы, их мы помним.
Как будем помнить о войне,
Что забрала из лучших сотни.
***
НАСТОЯЩИЙ
Посвящается памяти моего зятя,
Свердлова Максима Валерьевича.
Он был хорошим другом и отцом.
Он был отличным сыном, мужем был.
Он не боялся страху заглянуть в лицо,
Среди знакомых очень добрым слыл.
Но вот пришла опасность в дом родной
«Своих мы не бросаем!» - он сказал,
И к тем, кто за Отчизну встал стеной,
Он поспешил, и с ними рядом встал.
В военной форме - автомат в руках,
Нож в голенище - фляжка на ремне.
Лицо как мрамор, а в глазах лишь страх,
За тех, кого оставил вдалеке.
И вместо дома - блиндажи, поля,
А вместо крыши - небо все во тьме,
А вместо мира - в ранах вся земля,
А вместо мамы - родина в огне.
Жену, двух дочек - девочек своих,
Всегда у сердца бережно хранил,
И каждый вечер, думая о них,
С надеждой он уверенно твердил.
«Вернусь домой, вернусь я к вам живой,
Вернусь я утром, лишь придет рассвет.
Жене скажу - не плачь, я вновь с тобой,
Мы будем вместе много долгих лет».
А утром вновь заданье, снова в бой,
Своих мы не бросаем, он твердил,
А если что случалось, то собой
Друзей он, прикрывая, говорил.
- «Я знаю, я везучий, ничего
Со мной не может здесь произойти!».
Друзья шутили, - «Не играй с огнем,
Не может же всегда тебе везти».
- «Нет, знаю точно, что в бою любом,
Смогу я выстоять - везучий я,
Я выживу, вот вспомните потом,
Когда живым я выйду из огня!».
И снова бой, и минные поля,
Для группы нужно сделать переход.
И наш Максим дыханье затая,
По полю за собой ребят ведет.
Вот обезвредили, одну, еще одну.
По лбу стекает струйкой тонкой пот,
Вдруг свистом разорвало тишину.
Все поздно поняли, ребят…
накрыл… прилет…
В ушах шумит, вокруг земля и дым,
Ребята, кто-то стонет, кто кричит,
Но как-то тихо-тихо, недвижим
Везунчик наш Максим в траве лежит.
И кто-то закричал, - «Максим, живой?»,
Но нет ответа тишина вокруг,
- «Максим, ответь, ты ранен, что с тобой?»
Но снова тишина, молчит их друг.
Ну как же так, - «Везунчик!», говорил,
А сам в траве недвижимый лежит,
- «Вставай, браток!
Давай, вставай Максим!
Везучий ты, не можешь быть убит!»
Глазам не верят лучшие друзья, -
«Давай, очнись, ты выжить обещал,
Ведь дома очень ждет тебя семья!»,
А он молчал и недвижим лежал.
Он был хорошим другом и отцом.
Он был отличным сыном, мужем был.
Он не боялся страху заглянуть в лицо,
С войны вернуться, обещал живым!
Везунчик…
Сын…
Отец и муж…
- Максим.
Елена ВОЛКОВА.
Комментарии 5