Описание продукта
Чеснок (Allium sativum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук семейства Амариллисовые. Многие амариллисовые, например, нарциссы являются весьма популярными декоративными растениями. Некоторые ботанике даже шутят, что чеснок — это цветок, которому не повезло со съедобными луковицами. Рос бы себе на клумбах спокойно, но люди распробовали чеснок и стали выращивать его не ради цветов.
Чеснок — высокопродуктивное растение, так как имеет повсеместное распространение, занимает очень мало места на грядке и вырастает не из семян, а из отдельных зубчиков, которых в каждой луковице от 5 до 20. Чеснок пускает наверх прямой, как стрела, трубчатый, твердый и гладкий стебель, высота которого может достигать 1 метра, имеет плоские листья, отходящие от стебля и заламывающиеся почти под прямым углом.
Какой вкус у чеснока? Сырой чеснок чрезвычайно острый и может быть даже слегка горьким и/или острым. После тепловой обработки вкус его изменяется и смягчается, становясь более богатым и разноплановым.
Немного из истории продукта. Чеснок — древнейшее культурное растение, которое возделывали еще со времен неолита. От Афганистана и северо-запада Тибета до южных границ России и западной границы Китая — вся эта огромная территория имеет право называть себя родиной чеснока; здесь он повсеместно встречался в диком виде. С этого перекрестка цивилизаций чеснок распространился практически по всему миру, потому что это удивительное растение способно прижиться во всех регионах, исключая разве что Арктику и экваториальные джунгли.
Многие исторические события так или иначе связаны с чесноком. Известно, например, что самая первая в мире забастовка произошла во время постройки египетских пирамид: рабы взбунтовались из-за задержки положенной им порции чеснока. Во время бегства из Египта евреи оплакивали свое бедственное положение из-за отсутствия привычной пищи, обязательно включающей чеснок. Войсками Александра Македонского чеснок был завезен в Индию, где он употреблялся в первую очередь как лекарство. Пифагор называл чеснок «царем приправ». И римляне, и греки, и ассирийцы, и арабы, и евреи, и египтяне — все без исключения культивировали чеснок, считая его необходимым для поддержания сил, борьбы со множеством болезней и даже наделяя магическими и ритуальными свойствами.
В Россию чеснок завезли примерно в XI веке из Византии, и он быстро завоевал всеобщую любовь.
Сильный запах, неизбежно сопровождающий употребление чеснока, обусловлен наличием в нем сернистых веществ. Именно из-за этого чеснок практически не употреблялся в чопорной английской кухне Викторианской эпохи.
Сейчас крупнейшими производителями чеснока является Китай, Индия, Бангладеш, Южная Корея, Египет и Испания.
Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления
Чеснок содержит витамины В6, С, Е, К, а икже кальций, магний, фосфор, железо, марганец и медь.
В 100 граммах свежего чеснока содержится:
149 ккал
0,5 г белка
31 г жира
2,1 г углеводов
2,1 г клетчатки
В 1 зубчике чеснока содержится 4 ккал.
Оптимально съедать в день не более 3-4 зубчиков чеснока, в зависимости от размера.
Польза и вред чеснока
Доказано, что чеснок повышает иммунитет, расслабляет кровеносные сосуды, обеспечивая плавный кровоток, снижает кровяное давление, подавляет воспаление и помогает защитить кровеносные сосуды от повреждений, что еще больше снижает риск сердечных заболеваний.
Чеснок широко известен своей способностью бороться с бактериями, вирусами, грибками и даже паразитами. Одно исследование показало, что аллицин, активный компонент свежеизмельченного чеснока, обладает противовирусными свойствами, а также эффективен против широкого спектра бактерий, включая штаммы кишечной палочки с множественной лекарственной устойчивостью.
Польза и вред чеснока
В чем еще польза чеснока? Было обнаружено, что аллицин обладает противогрибковыми свойствами, в том числе против Candida albicans, вызывающего дрожжевые инфекции у женщин. Ученые продолжают изучать аллицин и аллиин (всего два из многих сернистых соединений чеснока, борющихся с болезнями) и их потенциальную пользу при лечении пациентов с артритом и атеросклерозом.
В чем вред чеснока? Он способен разжижать кровь! Поскольку чеснок снижает вероятность свертывания крови, его следует прекратить употребление за 7–10 дней до запланированной операции. Также у чеснока есть особые отношения с некоторыми лекарственными средствами, например, антикоагулянтами, поскольку разжижающее кровь действие лекарства может усилиться.
Диета и похудение
Чеснок в Индии известен как источник питательных веществ; особенно когда дело касается похудения. Согласно исследованию, чеснок также может способствовать контролю веса. Его полезные соединения (витамины B6 и C, клетчатка, марганец, кальций и другие) отвечают за уменьшение жировых отложений.
Вот несколько причин, по которым индийские врачи называют чеснок отличным ингредиентом, помогающим эффективно худеть:
продукт отвечает за повышение уровня энергии, благодаря чему сжигаются калории + он ускоряет метаболизм
чеснок помогает дольше сохранять чувство сытости и предотвращает переедание
чеснок – отличное детоксикационное средство. Это помогает вывести токсины, которые могут быть помехой для пищеварительной системы.
Как использовать чеснок, чтобы похудеть и сжечь жир на животе? Индусы рекомендуют залить разрезанный пополам зубчик чеснока теплой водой, добавить немного лимонного сока и перемешать. Такой напиток пьют утром натощак. Силу чеснока поддерживает сок лимона, который является стимулятором похудения.
Обязательно проконсультируйтесь с диетологом, прежде чем начать следовать этому совету! Беременным женщинам, детям, людям с низким кровяным давлением, нарушениями свертываемости крови и диабетом не следует пробовать такое средство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев