Координатное устройство для управления курсором и отдачи различных команд компьютеру.
Звучит суховато, не правда ли? Но это и есть определение понятия «компьютерная мышь», к которой мы все привыкли. За свою историю, манипулятор «мышь» претерпел множество изменений, став неотъемлемой частью абсолютно любого компьютера, для каких задач он бы не использовался.
Без преувеличения можно сказать, что именно благодаря мышке персональный компьютер стал по-настоящему домашним устройством. Ведь до ее появления работать за подобной техникой могли только профессионалы. Даже профессия была (ныне забытая) - оператор электронной вычислительной машины.
Ведь пока не было мышки, Вам не удалось бы навести курсор на нужный элемент и активировать его простым щелчком клавиши. Все команды (открыть, копировать, запустить и многие другие) приходилось запускать вручную, посредством текстового набора и это было чертовски неудобно.
Компьютер без привычного графического интерфейса
Компьютерная мышь произвела революцию. Теперь компьютером мог пользоваться любой и это толкнуло индустрию вперед. Конечно, первые мышки лишь отдаленно напоминали те, которыми мы пользуемся сейчас. Ни о какой эргономике не шло и речи. Их формы были максимально простыми: инженеры ориентировались, прежде всего, на простоту производства, а не на удобство пользователя.
Кстати, ни о каком колесике для прокрутки речи тогда не шло - только клавиши. Причем в первый моделях клавиша была одна.
Один из первых манипуляторов «Компьютерная мышь»
По мере того, как компьютеры использовались все чаще, рос список выполняемых ими задач. Следовательно, росли и требования к компьютерным мышам: они обзавелись, знакомыми нам до сих пор, двумя клавишами: одна позволяла непосредственно взаимодействовать с объектом, вторая предлагала варианты взаимодействия с объектом, исходя из его контекста (отсюда название этого меню - контекстное).
Объем информации на экране монитора возрастал и для его прокрутки на мышке появилось колесико - этот элемент также до сих пор используется в любом манипуляторе.
Наиболее классический вид компьютерной мыши
Кстати, существовали модели с двумя колесиками прокрутки. Производителем заявлялось, что это крайне удобно: колесики прокручивают страницу на разное число строк. Но эта идея не прижилась и в наши дни такие модели уже не встречаются.
Компьютеры становились все мощнее и все больше использовались для компьютерных игр. Кроме прочего, в играх важна точность позиционирования курсора. А это, в свою очередь, зависит от того, насколько точно компьютерная мышь определяет свое положение в пространстве и на сколько миллиметров ее сдвинул пользователь.
В первых мышах для позиционирования использовался прорезиненный шарик. Пользователь двигал мышь, шарик внутри вращался и двигал датчики, которые фиксировали изменение положения. Точность таких датчиков оставляла желать лучшего. Кроме того, на шарик налипала пыль и грязь, так что мышку приходилось регулярно разбирать и чистить.
Мышь с вынутым шариком
Поэтому, с течением времени, на смену шарикам пришли оптические и лазерные датчики: лазер (или луч) светил на поверхность под мышкой, а датчик фиксировал отраженный от поверхности свет. При смещении мыши лазер и датчики фиксировали изменения и передавали его на компьютер. Точность позиционирования значительно возросла.
Конечно, первые варианты датчиков были несовершенными, поэтому приходилось использовать специальные коврики: на них лазер ошибался значительно реже. Коврики эти, безусловно, выпускались всех возможных форм и расцветок.
Один из креативных вариантов коврика для мышки
На сегодняшний день, коврики носят больше декоративный характер, поскольку современная мышь справится практически с любой поверхностью.
Следующая эволюция мышке вновь произошла благодаря компьютерным играм. К этому времени, они уже стали полноценной индустрией, наравне с кинематографом. Игры становились все лучше, все больше, все сложнее. И для комфортной игры двух клавиш на мышке, зачастую, оказывалось недостаточно.
Появилось такое понятие как «Игровая мышь». Такие мышки отличались лучше эргономикой (даже были отдельные модели для левшей) и дополнительными клавишами. Они располагаются, как правило, по бокам мышки и их функционал зависит от конкретной игры или приложения, запущенного в данный момент.
Один из вариантов игровой мышь с боковыми кнопками
И последней, на сегодняшний день, массовой эволюцией мышек можно считать то, что они стали беспроводными. По мере того, как человечество научилось создавать компактные и энергоемкие аккумуляторы, все больше устройств стали работать по радиоканалу. И мышки не исключение. Они могут работать днями, а то и неделями без подзарядки, а современные передатчики исключают огрехи в их работе.
Вариант беспроводной мыши с USB-приемником
Компьютерная мышь прошла огромный путь за последние сорок лет. Кто знает, как мышка будет выглядеть через десять лет? Или, быть может, мы разработаем новый интерфейс взаимодействия с компьютером (например, посредством мыслей) и мышки уйдут в прошлое? Покажет только время.
Напоминаем, что мы всегда готовы Вас проконсультировать не только по поводу выбора компьютерных комплектующих, но и любой компьютерной периферии: мышки, клавиатуры, звуковые колонки и многое другое! Поможем разобраться в изобилии моделей, брендов, функций и многого другого. Мы поможем выбрать ту модель. которая подойдет именно Вам! Мы работаем без праздников и выходных, с 09:00 до 20:00! Звоните, пишите: мы всегда Вам рады!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев