На фото: Рязанова (Баженова) Мария Абросимовна г. р. 1903, Рязанов Петр Андриянович.
Дочь Мария. Запись 31, июнь месяц 1903 год, день рожд. 2, крещ. 3.
Деревни Баженовки крестьянин Амвросий Дмитриев Баженов и законная жена его Евдокия Иванова, оба православные.
Восприемники: Деревни Баженовки крестьянин Кондрат Дмитриев Баженов и крестьянская жена Параскева Данилова Баженова.
…На вторые сутки с помощью носильщика мне пришлось сесть на товарно-пассажирский поезд, на котором доехал до станции Неприк, Борского р-на.
Девяти - летний срок окончен, дорога тоже. Приду домой, отдохну за все девять лет.
Утром, шестнадцатого ноября 1946 г. Ряскин Алексей привёл меня в наш дом, в котором я ещё никогда не был. Жена сменяла наш дом в Баженовке, на этот горе – дом в Борском, в 1941 году. Взяла в придачу пуд муки.
Если бы мог, кто представить, к чему я возвратился из заключения. Это была обездоленная заброшенная всеми семья: голодная, холодная, раздетая, разутая. Дом был раскрыт. Окна почти все забиты, засыпаны золой. Надворной постройки не было. Всё разрушилось, пришло в негодность. В дому не было палки дров, даже не было топора. Дети ездили на салазках за дровами, сучки ломали руками. Топоры у них отбирал лесник Кельгин. Он не считался ни с чем, отбирал даже салазки, и ребятишкам приходилось дрова таскать на горбу за 4-5 километров. Дети были маленькие. Жена с темна до темна, работала в колхозе.
Я не знал, что мне делать, хотел было уехать обратно, где отбывал срок: жена, дети плачат. Приходят люди, радуются: - «Слава богу, приехал, теперь твоя семья не будет голодная, раздетая, разутая»
А что я мог сделать для семьи? Инструмент за моё отсутствие весь растащили. На хорошую работу не устроишься, статья 38 – я на основании паспортизации. Поступать работать в колхоз, там работает жена с утра до ночи, числится ударницей, получила медаль, а хлеба нет. Правление колхоза имени Сталина, Борского р-на, всячески старалась поддержать её, выписывала в трудный момент хлеба, но и в колхозе хлеба было очень мало. До моего приезда, жена уходила на работу утром рано, дети спали. Приходила с работы вечером поздно, дети на улице около дома все впятером тоже спали. Нужно было разбудить, или перетаскать их домой. Подоить корову, накормить детей, постирать с них рваные рубашки, брюки подремонтировать. А ремонт был такой, на рубашках и брюках не было хозяев, одни постояльцы. Нужно было сажать, полоть огороды, заготавливать корове корму, заготавливать дрова. На колхозную работу ходили пешком двенадцать-пятнадцать километров и обратно столько.
Как только выдерживали в войну эти бедные женщины? Сейчас они постарели, уже не могут работать. Многие из них в самый тяжёлый период проработали в колхозе по двадцать с лишним лет и не получают пенсии.
Комментарии 3