«Почему сумма за отопление за март больше, чем за февраль, ведь в марте было тепло?!» — такой вопрос задают абоненты. Давайте разбираться, какие факторы влияют на размер платы за отопление.
В первую очередь — продолжительность расчетного периода и температура наружного воздуха. Хочу напомнить, что показания общедомовых приборов учета тепла, снимают не с 1 по 30 (31) числа месяца, а за определенный период.
Чтобы в морозы в квартирах была комфортная температура и днем, и ночью, в дом должно зайти больше тепла.
Сколько тепла зашло в дом фиксирует общедомовой прибор учета тепла или кратко ОДПУ. Ранее все показания снимали и передавали ресурсоснабжающим организациям управляющие компании. Сейчас в большинстве домов, которые обслуживает МУП УИС, установлены модемы. Они позволяют снимать показания удаленно, без вмешательства человека. В этом случае невозможно неправильно списать цифры или что-то подкрутить. Распечатки ведомостей учета параметров ОДПУ находятся в открытом доступе по ссылке https://mup-uis.ru/consumers/sp/#/ .
Каждый может зайти и сравнить потребление домом в разные месяцы. С помощью этих данных можно контролировать работу УК, а также анализировать энергоэффективность дома. Вверху распечатки написан период, за который снимались показания в конкретном доме. А какая погода была в эти дни можно найти в интернете.
Кроме этого, старшие по домам могут обратиться в УЖХ, взять логин и пароль от личного кабинета и онлайн контролировать потребление тепла домом. И если они увидят, что вдруг произошел скачок, не связанный с резким похолоданием, то оперативно задать вопрос своей УК: что же происходит? Еще один фактор, влияющий на начисления — исправность ОДПУ. ОДПУ — общедомовое имущество. Следить за его исправностью — обязанность УК.
При этом на распечатках ведомостей учета параметров тепла можно увидеть, когда срок поверки вашего прибора и примерно понять, насколько корректно он считает.
Четвертый, очень важный фактор — качественная регулировка внутридомовой системы отопления управляющей компанией.
В одних домах УК добросовестно относится к своей работе, а в других либо не хочет регулировать, либо идет на поводу у кого-то из жителей, кому и в +25°С холодно.
Возможен и еще один фактор: дом «берет» больше тепла, потому что кто-то установил дополнительные секции на батареях, вынес батареи на лоджию или сделал теплые полы. Комфортно одному — платит за это весь дом.
Еще один анализ показал, что в тех домах, где регулировка проводится своевременно, потребление тепла очень корректное.
Так, в МУП УИС говорят: «Мы неоднократно обращались и обращаемся к жителям: своевременно сообщайте управляющим компаниям как о повышенной, так и о пониженной температуре в квартирах. Это нужно, чтобы выполнить наладку оборудования. Иначе бывают такие случаи, когда к нам приходят и говорят: «Мы всю зиму мерзли!» Спрашиваем: «Что в управляющей компании вам сказали?» И в ответ: «Мы туда не обращались». УК не может знать о том, что у вас холодно или жарко, пока вы об этом не скажите! Если же и после обращения ничего не меняется, обращайтесь в свою ресурсоснабжающую организацию. Только совместная работа жителей-управляющих компаний-ресурсоснабжающих организаций поможет стабилизировать ситуацию в сфере теплоснабжения.
#Бaшҡортостан #командаХабирова #правительстворазвития #комфортныйрегион #жкхменяется #МЖКХРБ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев