⠀
Квас летом, напиток весьма необходимый.
И жажду утоляет и душу радует.
А после баньки, так вообще, лучше напитка и нет!)⠀
Ещё чуть-чуть и, лето.
Поэтому сегодня ставим квас.⠀
Берем трехлитровую банку, насыпаем в неё 3 горсти ржаных сухарей.
У меня сухарики из ржаного хлеба на хмелевой закваске.
Заливаем сухари кипятком на 1/4 банки, оставляем остыть.⠀
Затем добавляем в банку 1 ст.л. любой закваски, какая у вас есть, 1 ст.л. ржаной муки, 1 ст.л. с горкой изюма, 1 ст.л. мёда, 3 ст.л. сусла квасного (если нет сусла, заварите кипятком столовую ложку солода), все перемешиваем.⠀
Теперь, доливаем теплой воды, чуть выше плечиков банки (это чтобы квас, не удрал от нас, в процессе приготовления)))⠀
Накрываем банку хлопковой тканью или просто крышкой и оставляем на кухонном шкафчике, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Можно банку еще и полотенцем сверху накрыть.⠀
Первый квас готовится 2-3 дня.
Мой квас был готов через двое суток.
Процеживаем и если хотите резкости побольше, уберите его в холодильник на денёк.⠀
Теперь, берем то, что осталось в банке, после процеживания-это наша закваска для кваса. Раскладываем по новым банкам (примерно по 4-5 ст.л), добавляем снова горсть сухарей, изюм, мед, сусло, заливаем теплой водой и снова ждем новую порцию кваса.
Дальнейшие порции кваса, будут ещё резче и вкуснее, чем первая.
Можно заменить мёд на сахар, и у кого нет закваски, берите сырые хлебопекарные дрожжи, буквально 1 - 2 грамма будет достаточно.⠀
‼️Закваска или дрожжи нужны только в первый раз.⠀
Вкусного кваса и теплого лета!
Мы вас тоже❤️
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев