Для приготовления сдобных булочек с маком понадобится: 500 г муки; 1,5 ч. л. сухих дрожжей; 2-3 ст. л. сахара; 1/4 ч. л. соли; 10 г ванильного сахара; 250 мл простокваши (кефира); 50 г сливочного масла; 2 яйца; 500 г готовой маковой начинки. Для глазури: 0,5 стакана сахарной пудры; 2-3 ч. л. кипятка. Из указанного количества ингредиентов получается 25 булочек.
1 яйцо взбить с сахаром, солью, ванильным сахаром и растопленным сливочным маслом.
Добавить простоквашу (или кефир) комнатной температуры. Муку смешать с дрожжами и небольшими порциями добавлять в тесто, каждый раз тщательно вымешивая, сначала венчиком или вилкой, затем руками. Замесить гладкое упруго тесто, накрыть миску полотенцем и убрать в теплое место для подхода на 1 час. Затем тесто обмять и убрать еще на 30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Приготовить маковую начинку.
Подошедшее тесто разделить на 2 части. Раскатать часть теста в прямоугольник, нанести на него половину начинки ровным слоем и свернуть тесто в рулет. Острым ножом нарезать рулет на части шириной 2 см. Таким же образом поступить со второй частью теста и оставшейся начинкой. Получившиеся булочки выложить на смазанный маслом противень. Взбить яйцо и смазать все булочки с помощью кулинарной кисти.
Оставить противень с булочками в теплом месте на 20-30 минут для подхода. Затем поставить в разогретую до 190 градусов духовку и запекать в течение 20-25 минут. Переложить готовые сдобные булочки с маком на решетку для остывания. За это время приготовить глазурь. В сахарную пудру добавить кипяток и быстро размешать до однородности. Покрыть глазурью теплые булочки. Вкусные и ароматные сдобные булочки с маком готовы. Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Комментарии 2