"Лошадь - символический образ в искусстве: власть и совершенство" ..................
А х , в ы к о н и . . .
( ч а с т ь п е р в а я )
~~~
Сила, стремительность, величественная красота, преданность и в то же время — уязвимость и ранимость… Удивительное создание! Конь — один из первых объектов изобразительного творчества людей, запечатленный в наскальных рисунках, многочисленных изваяний. Лошади — священные животные с древних времен. Они ассоциируются с плодородием и связаны с приметами, колдунами и языческими божествами. Многие люди черпали вдохновение во внешней красоте этих животных, но ощущали и нечто большее — стихию свободы, таящуюся под гривой.
Чудо Георгие о змее. Новгород. Конец XV - начало XVI века
Коня на скаку нарисуют!
Для жителей Центральной Европы изображения диких животных (конь, медведь, бык) как объектов охоты имели магический смысл. Об этом свидетельствуют рисунки, созданные 15−20 тысяч лет назад, обнаруженные в глубоких пещерах (Нойкс в средних Пиренеях, Валлон-Понтд'Ар, Ласко во Франции, Тито Бустилло в Испании).
Эти благородные животные символизировали богатство, власть и были важной составляющей не только жизни европейских, но и восточных народов. «Небесные кони», или «восемь лошадей», как олицетворение небес, огня, «ян», юга, скорости, упорства, доброго предзнаменования почитались в Древнем Китае.
В гробнице императора Цинь Ши-хуанди, первого правителя централизованного Китая (III век до н.э.) погребено 600 терракотовых скульптур лошадей со множеством колесниц и оружием вместе с 8099 скульптурами воинов, выполненных в натуральную величину.
На полном скаку – из легенды
~~
Конь — важный спутник человека, и легенды и мифы древних греков это прекрасно иллюстрирует. Так, древнегреческого бога морей Посейдона в архаический период представляли в виде коня, а крылатый Пегас вдохновлял художников в течение многих столетий. Да и вообще, лошадь была любимым объектом изображений в античном искусстве. В самом общем значении конь — символ мужской силы, и, например, Кентавр в этом отношении символизирует грубую, необузданную страсть.
Шедевры далекого прошлого демонстрируют все эти именно символичные черты животных, еще и показывая «качества в движении» наряду с грацией и гармонией пропорций.
Квадрига из позолоченной бронзы на базилике Святого Марка в Венеции по праву считается одной из совершеннейших древних статуй лошадей (III или IV ст. до н. э.). Это единственный сохранившийся образец многофигурной античной скульптуры — конницы, и воистину греческий идеал совершенства. Создание квадриги приписывают самому Лисиппу. Греческий ваятель, один из трех знаменитейших греческих скульпторов эпохи, очень хорошо разбирался в лошадях — созданные им скульптуры, которые можно сегодня увидеть около Парфенона в Афинах, подтверждают его талант.
Я памятник себе воздвиг…
~~
Традиция изображения всадников, сложившаяся в античности, продолжалась в христианском искусстве в образах Св. Георгия Победоносца Дмитрия Солунского, Евстафия, Маврикия, Мартина Турского, Федора Стратилата, Федора Тирона.
Между тем в средневековье образ лошади в искусстве утратил свою популярность, поскольку многие живописцы и скульпторы уделяли особое внимание в своем творчестве религиозным темам. Однако, иная, «светская» линия, основанная на тех же античных прототипах, создала в европейском искусстве жанр конных монументов, интерес к которым пробудился в XIV веке, в эпоху Ренессанса.
Ярким образцом конной статуи нового времени является памятник кондотьеру Эразмо ди Нарни (1447-I453), известному под именем Гаттамелата. Скульптура, созданная и установленная Донателло в Падуе, принципиально отличалась от предшествующих образцов. В этой работе мастер прославил индивидуальные достоинства человека, не связанные ни с сословными привилегиями, ни с наследственной знатностью (Эразмо — сын булочника). Донателло дал наиболее последовательное воплощение идеала сильного человека, который, буквально — на коне!
Всадники Апокалипсиса
~~
Многие и многие мастера Возрождения великолепно рисовали лошадь. Это животное присутствует в произведениях таких крупнейших художников, как Леонардо да Винчи, Альбрехт Дюрер, Антонио Пизанелло, Паоло Уччело, Андреа Мантенья. На их творениях кони «играют» главную роль в батальных и религиозных сценах, причем образ лошади уже несет иную смысловую нагрузку. Конь отныне — не только воин и символ власти, который подчеркивает могущество человека, но и центр всей композиции. Поэтому животному уделяется намного больше внимания художника и зрителя, чем в средневековье. Прорисовываются каждая мелочь, каждая мышца будто наделяется эмоциями.
Вот одна из работ Леонардо да Винчи «Битва при Ангиари», копия работы Рубенса. При создании этого шедевра Леонардо да Винчи нарисовал более сотни эскизов и набросков! Он тщательно изучал животных, долгое время наблюдал и зарисовывал их движения.
Что ж, воистину, конь — важная фигура! Ну, а где конь — там и конница.
В эпоху Возрождения особую популярность обретает библейский сюжет о всадниках Апокалипсиса, в котором четыре масти коней имеют особое значение. Одна из популярных иллюстраций к этому сюжету создана Альбрехтом Дюрером. Грозным пафосом веет от его гравюры «Четыре всадника Апокалипсиса». Смерть, суд, война и мор неистово мчатся над землей, уничтожая все на своем пути.
~~~~~~~~~~~~
Продолжение следует...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1