Данные дома являются во многом памятником халатности и глупости в принятии управленческих решений старой команды, и сейчас я скажу почему:
1. Место со сложной геодезией в близи к водохранилищу.
На данном месте уже были когда-то запланированы так называемые "финские дома", один из которых после постройки дал трещину и был разобран, а один стоит по сей день. И даже, когда появился вопрос о строительстве данных домов споры вокруг заключений о геодезии не утихали. Дома построенные на плавуне даже с учетом использования технологий несущего каркаса имеют высокий риск стать аварийными в ближайшие годы, именно необычные геодезические условия были причиной замены фасада с кирпича на сайдинг. ПОПРОСТУ КИРПИЧ ВЕСЬ РАСТРЕСКАЛСЯ..
2. Не ругайся насяльника..
Стройка велась абы как, начинал её один подрядчик, после другой, между процессами были огромные промежутки и постои, работу выполняли постоянно разные люди, от гастарбайтеров до студентов и работников муниципальных служб. Это безусловно сказалось на много, и если вы хотите знать на чём - в это вопросе вам может многое рассказать Максим Соболев который лично бывал в этих домах и видел весь ужас принятых решений.
3. Сомнительные решение обустройства.
Озеро внизу улицы из-за сточных вод с крыш - это пол беды, ведь рано или поздно поребрик сдерживающий воду размоет и водичка найдёт путь к водохранилищу. Другое дело, что часть воды может в течении сезона напитывать бетонные конструкции в том числе в зданиях, что приведёт с холодами к гидроразрывам. Не обязательно это будет одномоментная трещина или разрушение бетонных элементов, это может длиться годами, как деградация целостности заливки, которая потом просто превратится в труху и крошку.
4. Раньше жили напротив зоны, теперь напротив собственного дома!
Построить дома рядом с ИВС - это конечно решение мягко говоря не комильфо. Да, мне сразу же возразят "А кто тебя вообще спрашивал?". Но я напомню, что из ИВС отпускают буквально за ворота, и усё.. - Пшёл отсюда. А ведь в ИВС могут попасть и криминальные элементы с не лучшими умыслами, и все это рядом с жилыми домами. Ну и да.. видок на разрушенный ЦРМЗ и ИВС - шикарный.
5. Маломобильным везде у нас дорога.
Спуститься к домам во двор, можно только по очень крутой дороге, которая идёт слегка с закрутом, боковой же тротуар выполнен в качестве нелепого водопада из поребриков (по длине ступеней, это явно не лестница), по которому ни подниматься, ни опускаться не удобно. А если ехать на коляске по дороге, то можно ненароком попасть в параолимпийскую сборку по бобслею, что конечно же не смешно..
Резюмируя то, хотел ли я сам бы жить в таких домах - нет, ждали-ли их жители - скорее да, чем нет, достойны ли жители таких домов - однозначно они достойны лучшего.
Источник:
https://vk.com/padunsocial
Комментарии 2