.
• Светильник обычно располагают в геометрическом центре потолка. При этом не учитывается пространство, закрытое встроенными шкафами, гардеробными, фальш-стенами. То есть, измеряется только свободное пространство. Однако, это правило не является непреложным. Можно распределить несколько небольших изделий над функциональными зонами. Или сдвинуть люстру ближе к кровати, к выходу из комнаты. Все зависит от вкусов хозяев и практической потребности.
• Свет должен быть не слишком ярким, комфортным. Для этого приобретают светодиодные лампы с цветовой температурой ниже 4200 К (желтоватый, светло-оранжевый, красноватый, дневной свет). Или лампы накаливания мощность ниже 60 Вт. Подойдут и галогенные лампы, их оттенок близок к естественному дневному. А вот от люминесцентных ламп, включая компактные энергосберегающие, лучше отказаться полностью. Они дают слишком яркий, бело-голубоватый свет. Кроме того, они небезопасны: разбитая лампа выпускает пары ртути.
• Не нужно пытаться осветить всю комнату только с помощью потолочной люстры. Для вечернего чтения, работы или рукоделия оборудуют местную подсветку.
• Чтобы световые лучи рассеивались, приобретают изделия с плафонами, направленными в потолок или на верхнюю треть стен. Отлично подойдут модели с тканевыми и матовыми плафонами, полностью закрывающими лампы. Проходя через полупрозрачную преграду, яркий световой поток превращается в мягкий, очень комфортный, свет.
• Изделие подбирается не только по мощности ламп, но и по дизайну. Его цвет, форма и декор должны быть созвучны окружающей обстановке. Гармонично сочетаться с мебелью и отделкой, дополнять и усиливать впечатление от интерьера комнаты. Допустимо легкое смешение стилей. Люстра в стиле ар-деко или классика прекрасно смотрится в минималистическом антураже. А лаконичное изделие удачно дополнит винтажную роскошь шебби-шика.
• Не обязательно ограничиваться только привычными люстрами и светильниками. Трековые системы и споты имеют свои несомненные плюсы. Благодаря поворотным механизмам, владельцы имеют возможность без дополнительных источников освещения регулировать световые потоки. Объединять несколько ламп для более яркого света, или распределять по всей комнате. Кроме того, с помощью спотов визуально выделяют отдельные, акцентные зоны – картины, великолепные статуэтки, камин или полочку с красивым растением.
Эксперты рекомендуют приобретать в спальню светильники, оборудованные диммерами. С помощью этих устройств можно регулировать насыщенность освещения без замены ламп.
Необходимо отметить, что современные осветительные системы позволяют обходиться без центральной люстры. Такой дизайн также возможен, и пользуется популярностью в последние годы. Большие люстры и светильники заменяют точечной подсветкой и светодиодными лентами, располагающимися по периметру комнаты.
Нет комментариев