Йод - шикарное дезинфицирующее средство. Он препятствует размножению грибка и защищает томаты от заболеваний. Молоко, в свою очередь, образует на поверхности растений пленочку, которая не дает вредителям поражать листья, стебли и плоды благодаря неблагоприятной для грибка среде, создаваемой молочнокислыми бактериями. Можно оставить раствор только с этими компонентами. Однако для усиления эффекта можно добавить борную кислоту, которую необходимо предварительно развести в теплой воде.
Ватрушки с творогом и черникой
РЕЦЕПТ (из указанного количества получается 12 больших ватрушечек)
Тесто:
Мука - 400 гр
Тёплое молоко - 200 мл
Яйцо - 1 шт
Сливочное масло (комнатной температуры) - 65 гр
Дрожжи сухие - 10 гр
Сахар - 100 гр
Щепотка соли
Ванилин
Начинка:
Творог 6-9% - 200 гр
Сахар - 3 ст.л.
Сметана - 1 ст.л.
Ванилин
Ягоды любые по желанию ( у меня замороженная черника)
Также понадобится желток для смазывания и сахарная пудра для посыпки готовых ватрушек.
Приготовление:
В миске соединяем соль, сахар, дрожжи и тёплое молоко, добавляем яйцо и ванилин, затем частями вводим муку, в конце вмешиваем руками тёплое сливочное масло. Тесто должно получится нежным и почти не прилипающ