Средняя школа №1. Из архива Н.Н.и А.Н.Андреевых.
На фотографии 50-х годов, возможно как раз мы и видим то дерево, о котором рассказывается в книге.

В Комсомольске во дворе средней школы №1, у которой стоит памятник Ленину-гимназисту ( прим.: памятник убрали в 2013 году), прижалась к высокой стене старая ветла. Ей хочется подняться выше трехэтажного здания, но не для высоких подвигов создавала ветлу природа. Поблизости от нее ребята копали целину и обнаружили несколько загадочных предметов. Их особенно удивила под тонким слоем дерна каменная дорожка. Они начали строить различные предположения. Один из них поспешил спросить: -Здесь, наверное, жили первобытные люди.
Как мы плохо храним и знаем наши исторические места. И еще хуже храним и знаем тяжелую и славную историю народных подвигов сорока последних десятилетий, изменивших облик нашей страны и мира. А сколько в ней поучительного и подлинно великого.

Здесь в 1926 году в окружении леса стоял таинственный домик. Перед ним был пруд, и росла та самая ветла, которая прижалась сейчас к стене школы. В этом домике уединенно жила только одна семья... кирпичника Сидорова, который звал себя Чухмичем, делал кирпич и был известен по всей округе не только своим кирпичом, но и веселым нравом. Высокий бородатый старик, он каким-то образом появлялся на праздниках и свадьбах во многих близлежащих деревнях и веселил всех бессчетными прибаутками. А иногда, воодушевившись, он торжественно поднимался из-за стола и рассказывал длинную историю, которую, мужественно раздвинув бороду, начинал загадочной фразой: - Прискакал курьер из ада...

Вернувшись домой, он со всей семьей месил глину, формовал кирпичи и обжигал их. Каменная дорожка вела на крыльцо его домика. Этот домик в лесу, который во всей округе звали Чухмичевкой, да лесопилка и мельница миловского богача Медведева... и были первым пристанищем для строителей Комсомольска.
Комментарии 19