Интересные факты о самом необычном автобусе из Советского Союза — ЛАЗ-695.
В статье речь пойдет про ЛАЗ-695. Он стоял на конвейере более полувека. Последняя машина выехала из ворот завода в 2010 году. На Львовском автобусном завода эта модель стала поистине народной. За все время ее существования было построено четверть миллиона экземпляров. Прошлое у автобуса действительно богатое, и конечно не обходится без необычных историй. Разрабатывался гидромеханический агрегат на две скорости конструкторами завода совместно с лучшими умами НАМИ.
Получившийся механизм обладал большим весом, поэтому монтировать коробку на корму автобуса было нецелесообразно, тем более что эта часть и так испытывала существенные перегрузки. Кроме того, сзади была и силовая установка. Ее смонтировали на модель 677. У нее и мотор был спереди и ведущий мост создавал идеальную развесовку.
Пружинный и рессорный вариант Необычной у автобуса ЛАЗ-695 была компоновка подвески, а именно рессорно-пружинная. Ее разработка также велась с инженерами из НАМИ. Такая компоновка сделала параметры подвески нелинейными. По мере увеличения нагрузки, в работу механизма, помимо рессор, подключались еще и пружины, увеличивая при этом жесткость всей конструкции. Все это давало потрясающую плавность хода при любой загруженности машины.
Конструкция с рессорами и пружинами стала отличительной чертой автобуса.
Неравномерное отопление салона Были у ЛАЗа и серьезные недостатки, и одним из них стал плохой прогрев внутри салона. Стоит отметить, что проблема заключалась не в отопительной системе, так как она была мощной.
Дело в том, что при заднем расположении двигателя, теплым воздушным массам приходилось двигаться вперед против хода. При этом около половины всего объема теплого воздуха достигало салона. Тем, кто ехал спереди, включая водителя, было постоянно холодно. Чуть позже на ЛАЗ смонтировали вспомогательный отопитель и тем самым, решили проблему. С наибольшим комфортом и всегда в тепле ехали пассажиры на задних креслах. Люк в кузове для возможности перевозки больных Первые версии автобусов комплектовались небольшим любом спереди. Он сразу бросался в глаза и портил облик машины. Однако он был создан по требованию МинОбороны.
Если бы началась война, гражданские автобусы стали бы выполнять роль санитарных машин. Через люк предполагалось загружать носилки, так как заводские двери для этого не годились.
Первые модели комплектовались и отдельной дверью для шофера. Она была установлена спереди слева, но и ее потом исключили.
Люк для санитарных назначений был на кузове автобуса до начала перестроечных времен.
Курс на Чернобыль Автобус модели ЛАЗ-695Н принимал значительное участие в ликвидации последствий техногенной катастрофы на ЧАЭС. После случившейся аварии, именно на ЛАЗах происходила эвакуация жителей Припяти.
Кроме того, от МинОбороны н завод поступило распоряжении о постройке 5 специальных версий машин с индексом 692. Они должны были защищать от гамма-излучения, а также пыли, наполненной радиоактивными частицами. Автобусы были готовы уже через 30 дней.
На место окон смонтировали свинцовые панели, а на крыше стояло оборудование, фильтрующее воздух. Так как машины были серьезно облучены радиацией, после выполненных работ их пришлось утилизировать, направив в специальные зоны отчуждения и оставив там.
Космический ЛАЗ Он действительно был космическим, начиная с апреля 1961 года. Машина с индексом 965Б подвезла Юрия Гагарина к стартовой площадке. Внешняя часть не отличалась от типовой модели. Другое дело было внутри. Изначально никто не имел представления о том, как нужно правильно доработать салон для первого космонавта СССР. Поработали над герметичностью, а также установили оборудование, которое бы фильтровало воздух в салоне, защищая его от пыли.
Сидячих мест было 10. Два места для Гагарина и Титова, а остальные места для докторов и съемочной группы.
ЛАЗ отработал на космодроме несколько лет, уступив место на своем посту модели ЛАЗ-695Е. Так львовские автобусы стали обслуживать космодромы регулярно.
Автобус ЛАЗ навсегда вошел в историю Несколько лет назад автобусный завод во Львове закрылся. У него, без сомнения, действительно богатая история, длиною в 70 лет. Увы, но она подошла к концу. Однако история завода таит в себе еще очень много тайн и интересных фактов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5