Вопреки распространённому представлению, он далеко не всегда проявляется кашлем и кровохарканьем, его симптомы многообразны. А возбудитель болезни – микобактерия туберкулёза или, как её называют, палочка Коха – поражает лёгкие, суставы, кости, глаза, кожу и даже нервную систему.
О ситуации по заболеваемости туберкулёзом в Соликамском муниципальном округе рассказала журналистам местных СМИ заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением № 9 Верхнекамского филиала Пермского краевого фтизиопульмонологического медицинского центра Марина Гуляева.
– В последние пять лет ситуация по заболеваемости туберкулёзом в Соликамске остаётся стабильной, – отметила Марина Викторовна. – В 2024 году вновь выявлены и поставлены на учёт в Соликамском городском округе 33 пациента, из них один ребёнок.
Медики отмечают снижение заболеваемости у детей и подростков. Но, в сравнении с 2023 годом, увеличилась смертность от туберкулёза.
Также наблюдается рост числа поражённых палочкой Коха у больных с ВИЧ-инфекцией, а также выявился случай самой тяжёлой формы туберкулёза – казеозная пневмония.
Как пояснила Марина Викторовна, причиной этому послужило отсутствие флюорографического обследования и позднее обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение.
По статистике, в основном туберкулёз поражает трудоспособное население в возрасте от 31 до 50 лет, чаще мужчин. Но больше половины из них, как правило, не работают.
Таким образом, на конец 2024 года всего на учёте состояло 88 больных с активным туберкулёзом. Из них 87 – с поражением органов дыхания, из которых 35 человек – ВИЧ-инфицированные.
– На начальных стадиях заболевание может протекать бессимптомно, что осложняет его выявление, – поясняет Марина Викторовна. – Позже появляется небольшая температура – 37-37,5 °С, слабость, одышка, снижение веса, ночная потливость. Эти симптомы нельзя оставлять без внимания. К тому же сейчас у большинства пациентов развивается лекарственная устойчивость микобактерии туберкулёза, что осложняет его лечение.
Поэтому важно вовремя проходить флюорографическое обследование и незамедлительно обращаться к врачу, если выявлены какие-либо проблемы. Берегите своё здоровье!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2