Сегодня появился повод написать заметку.
---
Из Хабаровского краевого суда пришло решение об удовлетворении требований моих доверителей о возмещении морального вреда вызванного смертью пациента.
---
Мужчина обратился в больницу с жалобой на боли в почках. В больнице почки подлечили, но параллельное развитие аппендицита вовремя не выявили. Несмотря на две операции, мужчине помочь не смогли и он скончался.
У покойного остались вдова и двое детей. Они обратились ко мне за юридической помощью. Вникнув в суть дела я увидел что врачи допустили ряд серьёзных упущений и совместно было принято решение обратиться в суд с иском.
---
Процесс был сложным. В деле участвовали врачи, прокуратура, министерство здравоохранения, экспертные организации. Было проведено несколько экспертиз. Мне как юристу пришлось провести серьёзную большую работу. Тем не менее, суд в требованиях истцам отказал, сославшись на вывод одной из экспертиз об отсутствии недостатков в оказании медицинской помощи. Вообще то, строго говоря, этот вывод был расписан на одном листе, само же экспертное заключение было составлено на более чем ста листах, и в нём содержались указания на несвоевременность диагностики аппендицита у пациента. То есть сами заключения экспертов противоречили выводам этой же экспертизы. Но то ли суду некогда было читать все эти листы, то ли он не придал значения этим противоречиям, факт остаётся фактом, истцам в удовлетворении их требований суд отказал, причём прокуратура также посчитала этот отказ правомерным.
---
Несмотря на такую неудачу истцы согласились с моими доводами о необходимости обжалования этого решения в Хабаровском краевом суде. Судьи краевого суда обратили внимание на все аргументы жалобы и решение городского суда отменили, присудив истцам денежную компенсацию морального вреда причинённого смертью пациента. Причём в этот раз прокуратура, вникнув в суть ситуации, требования истцов посчитала обоснованными.
---
Мне как юристу пришлось проделать серьёзную работу, изучить сотни страниц медицинской документации, законов и подзаконных актов, готовить вопросы для свидетелей, анализировать их ответы, сравнивать их с другими данными, имеющимися в деле, готовить вопросы для экспертов, находить доказательства правоты истцов и доносить их до судей, убеждая их в обоснованности требований. Итогом этой работы стал позитивный исход. Истцы получили положенную им по закону компенсацию.
---
Вывод у этой истории простой, если Вы считаете, что Ваши права нарушили, нужно добиваться справедливости. Многие считают, что это бесполезно, но это не так. Это действительно сложно, порой очень сложно, но тем не менее возможно. Так что, если Вы считаете, что Ваши права нарушены, обращайтесь. Я как юрист помогу разобраться в ситуации, дать квалифицированную консультацию и помогу защитить Ваши права, если они нарушены.
---
Огромная просьба ко всем поделиться этой заметкой. Возможно, её прочитают те, кто как раз сейчас находится в сомнениях, и эта история поможет им принять решение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2